×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мои года, мое богатство...»

28.09.2013
00:42

29 сентября в кругу семьи и друзей Раиса Григорьевна Калининская отметит 90-й день рождения. Несмотря на столь серьезный возраст, чувствует себя превосходно, следит за своим здоровьем, читает газеты и смотрит любимое ток-шоу про здоровье. 

Утром, еще не встав с постели, Раиса Григорьевна делает зарядку. 15–20 минут независимо от погоды, настроения или планов на предстоящий день. Время в этом доме не остановилось, но стрелки часов никуда не торопятся, как и 90 лет назад. Тогда в молодой семье Григория и Татьяны Шешуковых, которая жила в деревне Шешуковой Тюменского района, родился первый ребенок – дочь Раиса. Счастливый отец поехал в Созоново, центральную усадьбу, чтобы получить свидетельство о рождении дочери. Документ сначала не успели подготовить, а потом вообще потеряли.

– Я была ребенком и об этом не знала. Окончила начальную школу, после семилетку.

В 16 лет устроилась в колхоз «Пятилетка», опять приняли без удостоверения личности, – вспоминает юбиляр. – В январе 1942 года пришла повестка явиться в военкомат. Отправили на курсы санинструкторов в Тюмень, вот тогда-то потребовали предъявить свидетельство о рождении, а его и нет.

Комиссия была удивлена и направила девушку на переосвидетельствование возраста в одно из медицинских учреждений города. Кроме того, затребовали соответствующие справки из Борковского сельского совета и свидетельские показания односельчан.

– Мой биологический и календарный возраст совпали, – с улыбкой говорит Раиса Григорьевна.

Война в ее жизни заняла одно из главных мест, но на кухне в присутствии детей и внуков, конечно, больше говорит о сегодняшнем дне, коммунальных счетах да о погоде. Хотя военное лихолетье помнит хорошо.

Враг стоял под Москвой. На фронте мужественно сражались с врагом отец и брат. Забота о младших сестрах, четырех и семи лет, легла на ее плечи. По этой причине санинструктору отказали в отправке на фронт. Девушка всю войну проработала в колхозе, возила молоко в флягах, каждая по 40 килограммов.

– Помню лихие годы коллективизации и раскулачивания, но работать в годы вой-ны было намного тяжелее, – вспоминает ветеран войны и труда. – На войну ушли все деревенские мужики, а лошадей забрали на нужды фронта. Вся тяжесть колхозных работ легла на плечи деревенских баб и молоденьких девчонок.

Ратный подвиг отца и брата, участников Великой Отечественной войны, отмечен военными орденами и медалями. Не подвела родных и Раиса, она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1944 году девушка познакомилась с демобилизованным по осколочному ранению фронтовиком, инвалидом второй группы Василием Калининским. Кстати, о его инвалидности узнала только в 2012 году из справок, когда сын запросил данные об отце из архивов Санкт-Петербурга, Подольска, Великого Устюга и Алтайского края.

В семье Раисы и Василия Калининских родилось девять детей, но до совершеннолетия дожили шестеро.

По воспоминаниям односельчан, Раиса Григорьевна всегда справедлива и добра, требовательная и аккуратна. И талантлива во всем! Кажется, она знает все на свете, к ней можно обратиться с любым вопросом. Порой просто в голове не укладывается, откуда у нее так много свежих мыслей, ярких идей, разнообразных интересов. А ведь она еще и замечательная хозяйка, умеющая создать в доме уют, особую атмосферу любви и добра. Ее любовь к детям безгранична и разумна. Она с мужем научила своих детей быть трудолюбивыми, ответственными, гостеприимными.

– Все они хорошие люди, честные и добрые, их уважают, ценят, они создали свои семьи, и у меня уже восемь внуков и восемь правнуков, – с гордостью отмечает юбиляр.

Дети часто навещают маму, а внучата любят бабушку и постоянно радуют ее своими успехами. Это дружная и счастливая семья, где знают особый секрет воспитания – любовь и доброта.

Мечта Раисы Григорьевны – отметить 100-летний юбилей в кругу детей, внуков и правнуков. Пусть эта мечта сбудется, а заслуженный отдых будет спокойным и радостным.

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи