×
В социальных сетях
В печатной версии

«Атома я бедная…»

26.09.2013
01:08

В нынешнем году исполняется 420 лет со дня основания Березова. Судьбы многих известных людей связаны с этим затерявшимся в таежной глуши городком. Среди имен, известных всей России, князья Долгоруковы.

В заточение в Березов все семейство Долгоруковых прибыло в июле 1730 года. Глава семейства, князь Алексей Долгоруков, и его старший сын Иван явились главными виновниками падения Меншикова благодаря тому, что имели почти неограниченное влияние на императора Петра II.

Князь Алексей даже намеревался выдать свою дочь Екатерину замуж за молодого государя, и только внезапная смерть самодержца расстроила этот брак. Когда император находился при смерти, Долгоруковы, чтобы сохранить влияние, составили от его имени подложное духовное завещание, в котором русский престол завещался невесте, княжне Екатерине. Дерзость замысла испугала даже самих Долгоруковых, и они уничтожили фальшивый акт.

С воцарением Анны Иоанновны новые временщики поспешили устранить Долгоруковых с политической арены. Новым их прибежищем по иронии судьбы стал тот же острог, где по их стараниям томился Меншиков. Именным указом императрицы Долгоруковым запрещалось общаться с жителями, иметь бумагу и чернила и выходить куда-либо из острога, за исключением церкви. Надзор за ними был поручен специально присланному из Тобольска майору Петрову. Долгоруковы жили в Березове в больших лишениях. Жена главы семейства умерла через несколько недель по прибытии в Березов, а сам Алексей Долгоруков скончался в 1734 году. Главой семейства стал старший сын Иван, а благодаря его жене Наталье, вызывавшей своим нравом общую симпатию, узникам стали давать послабления – выходить в Березов, общаться с жителями. Князь Иван, общительный от природы, подружился со многими березовскими обывателями и местным духовенством.

До ссылки он вел разгульную жизнь и вновь вспомнил старые привычки. Не в меру выпитое вино нередко развязывало ему язык, он начинал резко выражаться об императ-рице, ее окружении, рассказывал про них разные анекдоты и сплетни. После доноса в столицу князь Иван был отделен от семьи, посажен в тесную, сырую землянку, где пищи ему давали столько, чтобы только не умер с голоду. Девятнадцать человек были признаны виновными в послаблениях княжескому семейству. Всех их наказали, а майора Петрова обезглавили в Тобольске в июне 1739 года.

Князь Иван Долгоруков в Тобольске под пытками рассказал даже то, о чем никто не знал – о подложном духовном завещании. Это повлекло за собой новое дело, появление новых обвиняемых. В итоге князя Ивана в Новгороде казнили колесованием, а трем его дядям отсекли головы.

Императрица Елисавета Петровна, взошедшая на престол в 1740 году, освободила всех Долгоруковых, оставшихся в живых.

Эта история оставила глубокий след у всех потомков князя Алексея Долгорукова. Поэт Иван Долгоруков, родившийся в 1764 году, писал о Березове:

Под стражей мой отец на месте сем родился,
Мой дед и друг царев в остроге здесь томился,
А я, как Павел, крест всех выше титлов чту,
И дедов эшафот, и отчу нищету.

В начале XIX века имя поэта Ивана Долгорукова (допустимо и Долгорукого) было широко известно. Для современников безусловный интерес представляет мемуарная книга «Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве 1788 года на 25 году от рождения моего». Забавно читать, к примеру, такие откровения автора: «Я хотел, как говорил любезной мой Отец, Россию поправить. О малая тварь на свете! Атома бедная! Тебе ли хотеть поправить царство, населенное на нескольких тысячах верстах, наполненное миллионами творений. Ты и собою едва умеешь править». Успехом пользовалась любовная лирика Долгорукова, на многие стихи были написаны песни.

В 1791 году, назначенный вице-губернатором в Пензу, написал «Инструкцию жене моей, вице-губернаторше», в которой наставлял ее:

Не будь, сударыня, болтлива,
Не будь горда, властолюбива,
А также и хвастлива.
Коль станешь говорить
при ком, то не спеши,
Скороговоркою в собраньях
не смеши.
Не то, так прозовут
насмешники чечеткой,
Сорокой иль Трещоткой.

Административную карьеру Иван Долгоруков закончил в 1812 году в должности губернатора Владимирской губернии. В последние годы интерес к его творчеству возрождается, привлекает внимание и его административный опыт.

473Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание