×
В социальных сетях
В печатной версии

На инновационных путях развития

21.09.2013
01:04

В Тюмени состоялся международный форум «НефтьГазТЭК-2013»


На этой неделе в Западно-Сибирском инновационном центре состоялся IV Тюменский международный форум «НефтьГазТЭК». Сотни предпринимателей из городов России и разных стран мира приехали в Тюмень для того, чтобы обсудить ситуацию на нефтегазовом рынке и наметить планы на будущее.
Головокружения от успехов быть не должно

Инновационные разработки для топливно-энергетического комплекса представили резиденты тюменского бизнес-инкубатора. В стенах технопарка руководители 15 предприятий продемонстрировали специалистам и гостям форума продукцию, которую они производят.

Перед торжественной церемонией открытия форума стенды предприятий с образцами продукции осмотрел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Руководители Тюменского инновационного предприятия института криосферы-1, «Ифис», фирмы «Тюмень Эковата», «Иновационные технологии», «Экогаз» рассказали главе региона о достоинствах инновационных разработок.

– Недавно эти люди пришли в технопарк с одной лишь идеей, – сказал глава региона. – Сегодня мы видим, что многие из них создают промышленные образцы, а есть предприятия, которые уже получают заказы со всей страны и из-за ее пределов. Радует то, что такая серьезная инфраструктура, как технопарк, начинает пользоваться большим спросом. Это серьезный успех. Именно малые предприятия генерируют основные инновационные идеи. Принимая решение о создании инфраструктуры технопарка, рассчитывали получать результат и сегодня его видим. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

Общаясь с руководителями предприятий технопарка, губернатор Тюменской области посоветовал им не расслаб-ляться после первого успеха.

– Были такие случаи, когда предприятие хорошо стартует, но потом, когда начинает получать серьезные заказы, не может освоить объемы и при этом продолжает заключать контракты, – сказал Владимир Якушев. – Таким образом срывается ряд контактов и инновационный конкурентоспособный товар остается невостребованным. Необходимо постоянно следить за качеством продукции и развитием компании.

От дискуссий к конкретным результатам

Организаторами четвертого форума «НефтьГазТЭК» выступили правительство Тюменской области, комитет по инновациям и Тюменская областная Дума. Впервые генеральным партнером мероприятия стала компания-резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка – НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

Партнером форума стала международная компания «3М».

– Результатами работы форума в предыдущие годы стали конкретные предложения по решению тех проблем, которые имеются в нефтегазовой отрасли, – напомнил губернатор Владимир Якушев. – Были также сформулированы и конкретные законодательные инициативы. Главная задача, которую и сейчас ставим перед собой – в рамках работы форума не только обсудить проблемы, но и найти способы их решения.

Первое пленарное заседание посвящено теме «Нефтегазовый комплекс: проблемы, инновационные пути их решения». Модератором встречи стал хорошо знакомый тюменцам по Губернаторским чтениям директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Первый доклад о перспективах геологоразведки и недропользования в развитии Западной Сибири прочитал директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игорь Шпуров.

По мнению докладчика, регион останется не только основным добытчиком нефти, из недр которого извлекается 57 процентов углеводородистого сырья и 90 процентов газа России, но и главным хранилищем запасов нефти и газа страны.

Если добыча нефти в целом по России растет, то в Западной Сибири снижается. После бурного роста в начале 2000-х добыча черного золота уменьшается на 1,5 процента в год. В 2013 году общий объем составит 300 млн. тонн, при том, что потенциальный резерв для увеличения уровня добычи – 8 млрд. тонн. Главная причина снижения в том, что добыча осуществляется на зрелых и уже истощенных месторождениях. Исправить ситуацию, по мнению Игоря Шпурова, может применение нефтегазовыми компаниями новых технологий. Проблему можно решить, если принять комплекс мер от включения новых инновационных мероприятий для трудноизвлекаемых запасов до создания региональной инфраструктуры и территориальных производственных кластеров.

– Пример такого подхода в Западной Сибири есть – это тот самый Уватский проект на юге области, который реализуется уже 10 лет, – отметил Игорь Шпуров. – Здесь создан территориальный производственный кластер, который позволил в 10 раз увеличить геологоразведочные работы и создать новый нефтегазодобывающий район, который добывает почти 10 миллионов тонн нефти и способствует стабилизации ее добычи. Уватский проект – одна из точек роста добычи нефти в стране. Реализация такого подхода должна стать основой для дальнейшего освоения территории Западной Сибири.

После этого технический директор дивизиона решений для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности компании «3М» Тейн Джеффри рассказал гостям форума о культуре инноваций международной компании и решениях для нефтегазовой отрасли. Вопросы охраны окружающей среды при развитии нефтегазового комплекса подняла в выступлении представитель общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Денеко.

Количество участников ежегодного форума, проводимого в четвертый раз, увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. На тюменском форуме работали представители ТЭК из США, Китая, Монголии, Казахстана и других государств. На девяти секциях двухдневного форума заслушано более 80 докладов.

В обсуждении проблем и поиске путей их решения приняли участие лучшие специалисты нефтяной и газовой промышленности – люди, от которых во многом зависит будущее страны. В дискуссиях на форуме прозвучало много конкретных предложений, многие из которых в скором времени будут воплощены в жизнь.

мнения

Константин ИВАНОВ,

директор Тюменского инновационного предприятия института криосферы-1:

– Из сырья – природного диатомита, который поставляют из Ирбита, производим строительные материалы в виде гранул, блоков, плит. Пока это только научная разработка. Создан опытный образец и представлена технология, используя которую можно создать промышленное производство, построив крупный завод. Занимаемся научными разработками и внедряем новые материалы в небольших объемах на строительных площадках. Это на 100 процентов чистый природный материал, у которого изменена структура.

Антон ТЕЛЕСОВ,

директор фирмы «Тюмень Эковата»:

– Из макулатуры мы научились делать инновационные продукты: теплоизоляцию «Эковата экстра», гранулы в асфальтобетон и сорбент неф-тепродуктов. В качестве сырья пока берем отходы типографий. Самый новый продукт – сорбент, который способен, как промокашка, впитывать нефть. Берем нефтяные трапанты – использованные и обычно сжигаемые в отвалах шарики, и смешиваем их с ватой. Вата забирает нефть, шарики становятся чистыми, и их можно использовать повторно. Пропитанную нефтью вату можно использовать как добавку в асфальтобетон либо как топливные гранулы. Этот проект пока в разработке, а вот производство эковаты идет полным ходом. Очередь до октября, берут ее охотно.

Александр СМИРНОВ,

заместитель директора по развитию «Ифис»:

– Мы разработали технологию исследования образцов сцементированной горной породы микропрофилографом. Пока предприятия нефтегазовой отрасли используют наши разработки как наукоемкий метод, но после создания опытного образца и сертификации сможем в течение года выйти на рынок. Разработан бизнес-план, техническое задание и программное обеспечение сейчас в работе. Новые технологии, разрабатываемые предприятием, позволяют брать образцы нефти для исследования свойств в горной породе с однородными интервалами. Технология отшлифовывалась на практике 20 лет.

Справка

► По данным федерального агентства по недропользованию на 2012 год, в Сибири сосредоточено 67 процентов не извлекаемых пока запасов нефти страны – 18 из 27 млрд. тонн нефти. ► Ресурсов, которые пока не переведены в запасы, в Западной Сибири 29 млрд. тонн – 44 процента от запасов России.
256Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.