×
В социальных сетях
В печатной версии

Раскрыть потенциал медоносных угодий

20.09.2013
00:04

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы:
– Для меня необходимость принятия областного закона о пчеловодстве стала очевидной после визита в составе группы депутатов Тюменской областной Думы в Башкортостан. В этой республике исторически хорошо развита отрасль пчеловодства и принят республиканский закон о пчеловодстве.
Тюменская область в части производства меда пока не может конкурировать с такими регионами как Башкортостан, Алтай, Краснодарский край, Дальний Восток... Но по утверждению специалистов, потенциал медоносных угодий Тюменской области далеко не исчерпан. Раскрытию этого потенциала и выводу пчеловодства Тюменской области на качественно новый уровень и должен способствовать Закон Тюменской области от 08.05.2013 № 29 «О пчеловодстве».
Необходимость принятия областного закона обусловлена отсутствием федерального закона о пчеловодстве. За последние годы нормы, регулирующие некоторые вопросы пчеловодства, введены в федеральные законы («О личном подсобном хозяйстве», «О ветеринарии», «О племенном животноводстве», Лесной кодекс РФ и другие). Однако значительный блок вопросов, связанных с поддержкой пчеловодства, находится в ведении субъектов Российской Федерации.
При этом региональные законы о пчеловодстве не могут в полной мере восполнить отсутствие федерального закона, так как в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации и ст. 3
Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Из-за этого значительная часть статей региональных законов представляет собой ссылки на федеральное законодательство.
Тем не менее по состоянию на июль 2012 года законы о пчеловодстве приняты в 21 субъекте Российской Федерации, из них в 7 субъектах такие законы приняты в течение последних двух лет.
В соответствии с компетенцией субъекта Российской Федерации в законе прописана норма, устанавливающая, что государственная поддержка пчеловодства осуществляется в соответствии с Законом Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области». То есть сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся пчеловодством, вправе рассчитывать на такие же меры государственной поддержки, как и в других отраслях сельхозпроизводства.
Кроме того, к полномочиям исполнительной власти области и органов местного самоуправления законопроектом отнесено публичное предоставление информации о посевах медоносных культур. Аналогичная функция органов власти установлена, например, в Алтайском крае, но там органы власти составляют так называемую кочевую карту, в соответствии с которой размещаются кочевые пасеки.
Считаем предоставление информации о посевах медоносных культур более простой и целесообразной формой участия органов власти в обеспечении кормовой базы пчеловодства. Кроме того, данная информация по рекомендации областной Думы с июня 2012 года уже размещается департаментом АПК на официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области.
По моему мнению, закон будет способствовать развитию пчеловодства в Тюменской области, что в свою очередь направлено на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Выдержки из законопроекта «О пчеловодстве»


Статья 2. Цели и задачи настоящего закона

1. Целью настоящего Закона является обеспечение прав и защита интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также создание условий для удовлетворения потребностей населения Тюменской области в качественных продуктах пчеловодства.

2. Настоящий закон направлен на решение следующих задач:

1) охрана медоносных пчел и источников медосбора;
2) создание условий для разведения, содержания пчел, использования их для опыления энтомофильных культур с целью повышения их урожайности и сохранение видового состава дикорастущих медоносных растений;
3) увеличение производства продуктов пчеловодства.

Статья 4. Государственная поддержка в области пчеловодства

На пчеловодство распространяются все меры государственной поддержки, установленные нормативными актами Тюменской области для животноводства.

Статья 7. Право на деятельность в области пчеловодства

1. Граждане и юридические лица, занимающиеся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных культур, и общественные объединения пчеловодов вправе осуществлять деятельность в области пчеловодства для удовлетворения собственных потребностей, а также потребностей других лиц в продуктах пчеловодства.

2. Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют деятельность в области пчеловодства для удовлетворения личных нужд и реализуют излишки продуктов пчеловодства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Пчеловоды вправе создавать общественные объединения и ассоциации (союзы) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Общественные объединения и ассоциации по пчеловодству вправе:

1) организовывать выставки, ярмарки, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия по популяризации пчеловодства в целях развития данной отрасли;
2) организовывать курсы по изучению передового опыта в пчеловодстве;
3) осуществлять меры по охране пчел и источников медо-сбора;
4) направлять органам государственной власти и органам местного самоуправления предложения по вопросам охраны пчел и среды их обитания;
5) предоставлять необходимую информацию для формирования и реализации государственной аграрной политики в сфере пчеловодства;
6) разрабатывать и направлять органам государственной власти рекомендации при разработке проектов нормативных правовых актов и целевых программ развития пчеловодства;
7) получать информацию о деятельности государственных
органов и органов местного самоуправления в сфере пчеловодства в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Тюменской области;
8) участвовать в других мероприятиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Тюменской области.

199Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи