×
В социальных сетях
В печатной версии

Возврат товаров, купленных дистанционно: что учитывать?

18.09.2013
14:43

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 18-КГ13-50 Поскольку при рассмотрении дела судами первой и второй инстанций были допущены нарушения норм процессуального права, которые являются существенными, в связи с чем, состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными, и они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение 

Покупатель обратился в суд с целью вернуть свои деньги за мебель, приобретенную у предпринимателя дистанционно (по каталогу). Согласно доводам истца после покупки мебели, имеющей надлежащее качество, он обратился в семидневный срок к продавцу, потребовав забрать данный товар и вернуть деньги. Однако в этом было отказано. Суды двух инстанций поддержали позицию покупателя. СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и отметила следующее. Закон о защите прав потребителя предусматривает правила, касающиеся дистанционного способа продажи товаров. Так, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после вручения - в течение семи дней.

Возврат товара надлежащего качества возможен при определенных условиях (сохранены его товарный вид, потребительские свойства т. п.). При этом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если эта продукция может быть использована исключительно приобретающим его лицом. С учетом этого надо было проверить довод продавца о том, что спорный мебельный комплект имеет индивидуально-определенные свойства. Кроме того, нужно было учитывать Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичную продукцию. В этот перечень входит и мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). Помимо этого, нужно было проверить еще один довод, который имеет существенное значение для разрешения спора. Истец указывал на то, что при заключении договора продавец не предоставил необходимую и достоверную информацию о товаре. Поэтому данная мебель не отвечает потребностям покупателя. Между тем по закону потребителю в момент доставки должна предоставляться письменная информация о товаре, а также о порядке и сроках его возврата.

156Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи