×
В социальных сетях
В печатной версии

При банкротстве реорганизация запрещена независимо от того, когда было принято решение о ней

17.09.2013
14:44

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 августа 2013 г. N Ф01-10524/13 по делу N А43-27406/2012 (ключевые темы: регистрация прекращения деятельности - процедура наблюдения - банкротство - передаточный акт - присоединение)
Общество обратилось в суд с целью оспорить регистрацию факта прекращения деятельности фирмы в связи с ее присоединением к компании. Как указало общество, фирма имеет долг перед ним. Между тем эта сумма не была отражена в передаточном акте. Кроме того, реорганизация фирмы была завершена уже после того, как в отношении нее была введена процедура банкротства. Возражая против таких доводов, компания сослалась на то, что реорганизация фирмы была начата задолго даты введения в отношении нее наблюдения. Поэтому нормы Законы о банкротстве не нарушены.

Суд округа поддержал позицию общества-кредитора и пояснил следующее. Закон о госрегистрации юрлиц и предпринимателей предусматривает, что отказ в ее проведении допускается в ситуациях, когда не представлены необходимые документы либо они направлены в ненадлежащий регистрирующий орган, а также в случаях, закрепленных данным актом. Как указал окружной суд, направление передаточного акта, не отражающего действительного имущественного положения реорганизуемого юрлица и его расчетов с кредиторами, следует рассматривать как вышеуказанное непредставление такого документа. Т. е. в таком случае имеется основание для отказа в регистрации. В силу Закона о банкротстве с момента введения процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации. Таким образом, введение в отношении юрлица процедуры банкротства само по себе исключает его реорганизацию, не завершенную на дату введения наблюдения.

1886Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание