×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости культуры

14.09.2013
00:41

Песня с крутого берега


Сегодня в Тюмени открывается XV областной казачий фестиваль «Благовест». Более пятисот артистов в составе 37 коллективов прибыли в областную столицу со всех уголков Тюменской области, включая автономные округа. Ожидаются гости из соседних областей Уральского федерального округа. Фестиваль откроется творческой встречей и круглым столом «Культурное наследие казаков урало-сибирского региона», который состоится в институте музыки, театра и хореографии тюменской академии культуры. В полдень у поклонного креста Ермаку в Историческом сквере Тюмени начнется пролог фестиваля, который затем переместится на набережную Туры. Там пройдут концерты и мастер-классы, весь день будет работать выставка декоративно-прикладного творчества.

Этносправочник, оцененный ЮНЕСКО


Вышел в свет первый выпуск этнокультурного справочника «Содружество», который приурочен к 69-летию Тюменской области. Издание рассказывает о народах, которые издавна жили на Тюменской земле, их самобытной культуре, обычаях, праздниках и традициях. На его страницах читатели откроют для себя мир национальностей, корни которых уходят в глубину веков, познакомятся с культурными традициями и национальными нарядами малочисленных народов Севера, русских, поляков, вайнахов, казахов, армян, корейцев, украинцев, татар, немцев, белорусов, евреев, ингушей, цыган и других народов, населяющих область. Чтобы тюменцы, принадлежащие к разным культурам, смогли лучше понимать друг друга, создатели справочника представили народные пословицы и поговорки, которые используют в обиходе люди разных национальностей. Справочник продемонстрирован в Екатеринбурге представителям ЮНЕСКО и получил высокую оценку.

Северная экзотика под Тюменью


Сегодня археологический музей на озере Андреевском приглашает всех на семейный отдых в рамках «Бархатного сезона». Гостей ждут традиционные выставки и сюрпризы, главным из которых можно назвать встречу с «шаманом» – этнографом и художником Леонидом Ларом. Любители фольклора смогут послушать мастеров игры на национальных инструментах народов Севера и принять участие в традиционных северных играх – прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей. Условия «Бархатного сезона» позволят гостям музея остаться в нем до 21 часа и увидеть многое из того, что закрыто для посещения в обычные дни. Музейный комплекс имени Словцова проводит его второй раз, в прошлом году эти мероприятия посетили около трех тысяч человек.

Музей нефтегаза в библиотеке


В рамках недели информационных технологий в Тюменской областной научной библиотеке состоится выставка экспонатов музея истории и техники Зауралья Тюменского государственного нефтегазового университета. Будут представлены раритеты – фонограф системы Пате и телефонный аппарат «Эриксон», произведенные в конце XIX века, советский радиоприемник «Звезда-54», который считается вершиной дизайна пятидесятых годов, первый массовый телевизор КВН-49 и деревянные счеты двадцатых годов прошлого века. Интерес, несомненно, вызовут студийный фотоаппарат типа Mentor со шторным затвором и печатная машинка Rheinmetall производства Германии сороковых годов, один из первых отечественных компьютеров второй половины семидесятых, монтажные платы первых ЭВМ и другие не менее интересные экспонаты. Выставка работает в холле третьего этажа библиотеки, куда могут прийти все желающие.

193Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.