×
В социальных сетях
В печатной версии

В работе энергетиков предела совершенству нет

14.09.2013
00:46

В Нижневартовске на учебно-тренировочном полигоне завершились соревнования профессионального мастерства бригад по обслуживанию и ремонту подстанций 35 кВ и выше.

В течение пяти дней при сложных погодных условиях, граничащих с экстремальными, 12 команд из филиалов и ТПО «Тюменьэнерго», представляющих три субъекта РФ: ХМАО – Югру, ЯНАО и Тюменскую область, в честной бескомпромиссной борьбе доказывали право называться сильнейшими из лучших. История завершившихся соревнований знает несколько рекордов, поставленных командами на этапах. Но главные из них – те, которые показали участники, улучшив собственные достижения. Именно из них в будущем сложатся производственные успехи на рабочих местах.

Среди особенностей прошедших соревнований профессионального мастерства – усложненные, в том числе большим количеством процедурных работ, технические этапы, собственно определяющие тематику соревнований. Ведь значительная часть участников – это ремонтный персонал, который совсем недавно влился в коллектив «Тюменьэнерго». Судя по результатам коллег-новичков, произошло это довольно органично.

Традиционно производственные коллективы филиалов и ТПО делегируют на соревнования значительную часть специалистов, которым еще не исполнилось 25 лет. В 2013 году они составляли треть участников. Это говорит о профессиональном доверии и лучше всего иллюстрирует крепкие традиции наставничества «Тюмень-энерго». Практика показывает, что впоследствии молодые участники соревнований полностью оправдывают возложенные на них надежды.

Тройка лидеров 2013 года выглядит следующим образом: первое общекомандное место заняла команда Южного ТПО (г. Заводоуковск) в составе Александра Рябкова, Андрея Ячменева, Сергея Волкова и Ивана Терлеева (руководитель команды Сергей Степаненко, главный инженер ЮТПО филиала Тюменские распределительные сети). Второе и третье места у нижневартовского и ноябрьского филиалов соответственно. В личном зачете «Лучшим мастером» назван Михаил Украинец (Нижневартовские электрические сети), «Лучшим электромонтером» – Сергей Новиков (Нефтеюганские электрические сети), «Лучшим электрослесарем» – Андрей Ячменев (Южное ТПО). В номинациях «Надежда «Тюменьэнерго» отмечен самый молодой участник соревнований Александр Котлов (Тобольское ТПО), «Самый опытный участник» – Виталий Палатов (Когалымские электрические сети). Приз «За волю к победе» достался команде, занявшей четвертое место, – это представители Когалымских электрических сетей. Специальными призами отмечена бригада технического обеспечения этапов.

Комментируя итоги соревнований профессионального мастерства, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев отметил: «Уровень подготовки персонала в филиалах и ТПО разнится, есть у нас отличия и по обслуживаемому оборудованию. Цель соревнований – подвести мастерство персонала под единый уровень. Она, я считаю, достигнута. Ежегодно на соревнованиях судьи отмечают рост профессионализма. Это неудивительно, поскольку работа с персоналом в «Тюменьэнерго» носит системный характер. Однако в этом году конкуренция вышла особенной. Всем зрителям было очевидно, что команды готовились, выступления шлифовались, что каждая секунда и каждое движение было тщательно выверено».

Сплоченность, дисциплина, подготовка

Тюменскую область на соревнованиях профмастерства представляли довольно молодые команды. Пожалуй, именно в этих четырех бригадах сосредоточена большая часть специалистов в возрасте около 25 лет. Интересно, что и тренер команды-победительницы тоже молод: Роману Абибулаеву 31 год, два года назад он сам выступал в качестве участника бригады, которая защищала честь «Тюменьэнерго» на Всероссийских соревнованиях профмастерства в Вологде. Вкус победы он почувствовал еще тогда – в сентябре 2011-го, когда поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Теперь вместе со своим учителем Сергеем Степаненко поднял на эту ступень своих подопечных.

Молодые и перспективные. Так в двух словах можно охарактеризовать команду Южного территориального производственного объединения филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. Средний возраст участников – 26 лет. При этом самому опытному члену бригады Ивану Терлееву всего 32 года. Самый молодой участник команды – Сергей Волков (24 года). Связь с электроэнергетикой у них проявляется практически на генном уровне. Иван и Сергей – потомственные энергетики.

Команда Южного ТПО во всем очень позитивная. Настрой у всех участников соответствующий, хотя перед прохождением этапов он по-настоящему боевой. По признанию ребят, самый опасный соперник на соревнованиях – это волнение, а главные помощники – выдержка и сплоченность. Переживаниям на полигоне в момент прохождения этапа просто места нет. Поэтому очень важно эмоционально не перегореть.

Не каждая команда может похвастаться титулованными участниками, а в составе сборной Южного ТПО в Нижневартовске выступил «Лучший электромонтер Уральского федерального округа» Александр Рябков. Это звание Александр заслужил в свои 25 лет по итогам окружного конкурса «Славим человека труда».

Однако различные регалии и звания на соревнованиях ОАО «Тюменьэнерго» – обстоятельство второстепенное. «Южане» признаются, что конкуренция среди команд высокая. «Но в первую очередь для нас важен собственный результат.

И нужно, чтобы он был на соответствующем уровне», – говорит победитель соревнований в номинации «Лучший электрослесарь» Андрей Ячменев. К тому же для него, а также для Ивана Терлеева и Сергея Волкова состязания профмастерства – первый подобный опыт. Поэтому для каждого из них выступить достойно, показать необходимый результат – дело принципа. Представлять предприятие на соревнованиях регионального масштаба среди лучших команд одной из крупнейших энергосистем не только престижно и почетно, в первую очередь это огромная ответственность.

По признанию участников, за время подготовки все члены команды стали почти как родственники – научились понимать друг друга с полувзгляда и полуслова. Сплоченность, дисциплина, выдержка и подготовка – эти качества необходимы любой команде для успешного выступления на соревнованиях. По оценке бригады Южного ТПО, легких этапов на конкурсах профмастерства такого уровня просто не бывает – в этом члены команды единодушны. «Каждый этап имеет свои особенности, по-своему сложен», – отметил Иван Терлеев. Поэтому пословица «Тяжело в учении, легко в бою» прекрасно раскрывает основную задачу соревнований. Главное, чтобы полученные опыт и навыки успешно применялись в ежедневной работе.

Победа над собой – самая главная

В Тюменскую область, в город Тобольск, уехал диплом «Надежда Тюменьэнерго».
Электрослесарю по ремонту оборудования распределительных устройств Тобольского ТПО Александру Котлову всего 22 года – он самый юный участник соревнований. В энергетику Александр пришел относительно недавно. В 2011 году сразу после службы в армии устроился в Вагайский район электрических сетей. Впечатление Александр с первого момента общения производит очень приятное – откровенный, объективный, обстоятельный. Коллеги по команде шутя называют его отличником: на курсах повышения квалификации Александр учился исключительно на отлично. Впрочем, о любых своих достижениях он рассказывает более чем сдержанно, непредвзято оценивая все происходящее. Пожалуй, редкое качество для современной молодежи.

Энергетика и спорт – два серьезных пристрастия Александ-ра. Со спортом он дружит по-настоящему: с подросткового возраста занимался волейболом, баскетболом, затем – тяжелой атлетикой. Сейчас список дисциплин пополнился еще и футболом. В составе сборной Тобольского ТПО Александр Котлов теперь защищает честь предприятия в зачете корпоративной спартакиады «Тюменьэнерго». Состязания на спортивной арене помогают и в соревнованиях профессиональных, констатирует Александр. И дело тут даже не в стремлении к абсолютному лидерству, а в постоянной работе над собой, в сохранении стойкости духа, несмотря на различные, порой не самые радужные и приятные обстоятельства. «Победа над собой – это тоже очень большая победа. Возможно, гораздо большая, чем звание чемпиона или призовое место», – считает самый молодой участник соревнований профмастерства. Кроме этого, других регалий и званий у Александра пока нет. Зато его коллегам и руководству очевиден его потенциал и настрой. Поэтому его роль и место в команде на региональных соревнованиях, несмотря на небольшой стаж и молодой возраст, более чем закономерны.

296Просмотров
Комментариев

Читать далее
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала