×
В социальных сетях
В печатной версии

Общим имуществом супругов может являться и та недвижимость, право на которую зарегистрировано уже после развода

13.09.2013
14:52

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 5-КГ13-70 Суд оставил в силе ранее принятое определение, которым было отменено решение суда первой инстанции по иску о разделе между супругами совместно нажитого имущества в части имущества, исключенного из раздела, и произведен его раздел в равных долях, достоверно установив, что имущество супругов является совместно нажитым 
В силу СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Помимо прочего, такой собственностью являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые, недвижимые вещи и любое другое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено.

Относительно применения этих норм СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее. Ошибочен вывод о том, что в ситуации, когда договор купли-продажи квартиры в новостройке и само право собственности зарегистрированы за одним из супругов уже после расторжения брака, эта недвижимость является его личной собственностью.

Такой вывод основан на неверном толковании норм ГК РФ и СК РФ. Факт регистрации договоров и прав на недвижимость после расторжения брака не имеет правового значения при решении вопроса об отнесении этого имущества к общему.

Данный факт не важен, поскольку главными условиями, определяющими имущество как совместно нажитое супругами, являются момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты.

Так, в рассматриваемом деле имела место ситуация, когда недвижимость была оплачена по договору в период брака, а купля-продажа и право собственности одного из супругов на нее оформлены после развода. Коллегия указала, что определяющее значение имеет лишь первый из перечисленных фактов.

178Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи