×
В социальных сетях
В печатной версии

Нельзя подарить только землю, если на ней есть недострой

12.09.2013
14:54

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 4-КГ13-24 Оставляя в силе апелляционное определение, которым признано право собственности на земельный участок, суд пришел к выводу, что заключение собственником спорного имущества договора дарения, предметом которого является только земельный участок без указания в договоре на дарение находящихся на нем объектов незавершенного строительства, нарушает требования закона и влечет за собой ничтожность заключенной сделки
Договор, по которому собственник дарит только землю без находящегося на ней объекта незавершенного строительства, - ничтожная сделка. К такому выводу пришла СК по гражданским делам ВС РФ и разъяснила следующее.

ЗК РФ закрепляет принцип единства судьбы земли и прочно связанных с ней объектов. Исходя из этого принципа, все прочно связанные с участками объекты следуют судьбе земли. Исключения - в федеральных законах. ЗК РФ запрещает отчуждать землю без находящихся на ней здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Таким образом, дарение земли без находящихся на ней строений (в случае принадлежности и того, и другого вида имущества одному лицу) будет нарушать указанный законодательный запрет. Поэтому заключение собственником договора дарения, предметом которого является только земля без указания на дарение находящихся на ней объектов незавершенного строительства (объектов недвижимости), влечет за собой ничтожность подобной сделки.

259Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.