×
В социальных сетях
В печатной версии

Кальчинское месторождение: наследие прошлого и актив будущего

12.09.2013
14:44

Компания «ТНК-Уват» внедряет новые технологии на старых промыслах


20 лет назад началось освоение первой нефти юга Тюменской области. Кальчинское – самое старое месторождение в Уватском районе и единственное, куда можно проехать на автомобиле. До всех остальных летом доберетесь только на вертолете, а в холодное время года – еще и по так называемому зимнику.
Запасы на 20 лет вперед

В 700 километрах от Тюмени, в отдаленном от больших городов Уватском районе, среди непроходимых болот находятся месторождения нефти и газа, разработку которых принято называть Уватским проектом. Их геологические запасы оцениваются в 1,2 млрд. тонн нефти. Добычу на 22 месторождениях ведет компания «ТНК-Уват» – дочернее предприятие «Роснефти».

Разработка месторождений Увата началась в 2004 году. В феврале 2009 года в промышленную эксплуатацию запустили новые месторождения, на сегодняшний день самые крупные – Урненское и Усть-Тегусское. В июне этого года объем нефти, добытой в рамках Уватского проекта, достиг 35 млн. тонн.

– Годовой объем добычи нефти на Кальче -- 500 тысяч тонн в год, суточный -- около 1,5 тысячи тонн, – рассказал заместитель директора центрального нефтепромысла «ТНК-Уват» Виктор Петров. – В общем объеме добываемой «ТНК-Уват» нефти в 8 млн. тонн доля месторождения чуть больше 6 процентов. Скважин, дающих нефть, на месторождении 114. Все вертикальные. Чтобы не происходило резкого падения добычи, применяем химреагенты, например, гидрол.

– Целесообразность добычи нефти зависит от микропараметров и уровня цен на сырье, – считает директор департамента добычи нефти «ТНК-Уват» Павел Желонин. – Пока мировые цены на баррель нефти зашкаливают за 100 долларов, выгодно выходить даже на труднодоступные территории. Запасов на месторождении, по нашим подсчетам, хватит на 20 лет. При этом с каждым годом появляются новые технологии по извлечению нефти.

Памятник эпохе

Восемь лет назад на Кальчинском месторождении стали уходить от использования известных всем станков-качалок. Добыча нефти ведется с помощью центробежных электронасосов (ЭЦН). Как знать, может, возврат к старым способам добычи и произойдет, но это уже точно будут не станки-качалки. Тем не менее на месторождении они стоят до сих пор.

– Пока компания не готова нести затраты на их демонтаж, – объяснил Павел Желонин. – Рассматриваем варианты либо сдачи их на металлолом, либо продажи. Два года назад нижневартовская компания, чтобы не тратиться на новые, купила наши рабочие качалки, сами их демонтировали и увезли. В конце концов их можно оставить здесь как памятник эпохе – это не будет нарушением техники безопасности.

Месторождение разрабатывается с 1992 года. Это самый старый актив в портфеле «ТНК-Уват». Сейчас оно находится в условиях падающей добычи. Основная задача компании – не допустить роста эксплуатационных и капитальных затрат, удержать показатели на уровне безопасности.

Полигон для испытаний

– Если вы заметили, у нас на кустах нефтепромыслов почти нет людей, –сказал Павел Желонин. – Стараемся автоматизировать практически все технические процессы до такого уровня, чтобы как можно меньше людей привлекать к выполнению технологических операций. Тем более что можно все организовать удаленно.

Да-да, управлять работой оборудования на скважинах – включать или отключать насосы, останавливать и регулировать задвижки -- теперь можно даже из областного центра. Многие из инноваций, испытанных на Кальчинском месторождении, уже применяются на других месторождениях. При этом компания поддерживает высокий уровень требований по охране окружающей среды и технике безопасности.

Именно Кальчинский актив выбран для испытания большинства новых технологий. Это связано с тем, что средний дебет одной скважины здесь не столь высок и «ТНК-Уват» может себе позволить временный простой скважины без значительного ущерба. Кроме того, большую роль играет наличие транспортной инфраструктуры – промысел находится в 60 км от федеральной трассы.

Сейчас все силы и средства вкладываются в центральный сектор освоения: разрабатываются месторождения Южная Пытьега, Радонеж, Тямкинское, идет развитие на Усть-Тегусском и Урненском месторождениях. Там ожидается большой объем работ, который позволит довести общий уровень добываемой на юге области нефти до 10 млн. тонн в год.

Тем не менее именно Кальчинское – первое месторождение юга Тюменской области – навсегда останется в истории освоения края.

2111Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.