×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопрос-ответ

12.09.2013
00:10

Платить ли членские взносы?


– Приобрели дачный участок в июле 2011 года. Членами ДНТ не являемся, так как очень большой вступительный взнос. Членские взносы оплачены за 2011-2012 и 2012-2013 гг. Однако председатель ДНТ заставляет оплатить членские взносы и за 2010-2011 гг. Хотелось бы знать: должны ли мы их оплатить? 
Ирина Максимова, г. Тюмень

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

– В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 19 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские или иные взносы, предусмотренные настоящим законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Согласно ст. 1 закона № 66-ФЗ членские взносы – это денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы объединения. Обязанность уплаты членских взносов предусмотрена пп. 6 п. 2 ст. 19 закона № 66-ФЗ. Членские взносы идут на благоустройство территории товарищества, оплату электроэнергии и т.д.

Худшее, что может сделать товарищество с тем членом, который их не платит, это исключить его из товарищества. Даже если товарищество подаст иск о лишении права собственности, у суда не будет законных оснований для его удовлетворения.

Оплата взносов, налогов и прочего является обязанностью собственника. В 2010 и части 2011 года вы собственником не являлись.

Советую вам попросить председателя обосновать требования по уплате взносов за 2010-2011 годы в письменной форме.

Как получить кадастровый паспорт?


– В 2012 году жильцы дома получили разрешение приватизировать квартиры, но в БТИ Казанского района на данный дом нет документов, нет чертежей и поэтажного плана. Жители дома – собственники и несобственники – не дают разрешения на постановку дома на кадастровый учет. А без этого я не могу приватизировать квартиру. Прошу разъяснить порядок постановки на кадастровый учет 16-квартирного дома.
Галина Измайлова, Казанский район

Отвечает директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения Олег Анатольевич Шипитько (тел. (3452) 68-94-12):

– В соответствии с Порядком включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 11.01.2011 № 1, одним из источников формирования государственного кадастра недвижимости (ЕГРОКС) являются сведения, переданные в орган кадастрового учета органом технической инвентаризации (Тюменским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»). Ранее учтенными объектами технического учета, сведения о которых включаются в государственный кадастр недвижимости на основании копий технических паспортов, хранящихся в Тюменском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», являются здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, техническая инвентаризация которых была проведена до 01.01.2012.

Объекты учета, созданные (образованные) после 01.01.2012, а также объекты, техническая инвентаризация
которых не проводилась, и права, на которые не зарегистрированы в ЕГРП в период до 01.01.2012, не являются ранее учтенными объектами технического учета и подлежат государственному учету в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона о кадастре постановка на учет объекта недвижимости осуществляется, если иное не установлено
Законом о кадастре, на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Закона о кадастре с заявлением о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре заявителем вместе с заявлением, если иное не следует из Закона о кадастре, предоставляется технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства.

При этом на основании части 10 статьи 41 Закона о кадастре форма технического плана и требования к его подготовке, в том числе особенности подготовки технического плана в отношении объектов недвижимости, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Форма и требования к подготовке технического плана здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства утверждены приказами Министерства экономического развития РФ, соответственно от 01.10.2010 № 403, от 29.11.2010 № 583, от 23.11.2011 № 693, от 10.02.2012 № 52.

В соответствии с частью 3 статьи 44 Закона о кадастре кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства с 1 января 2013 года вправе осуществлять физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Реестр кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровую деятельность на территории Тюменской области доступен на Портале государственных услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (электронный адрес:
https://portal.rosreestr.ru).

При этом с 1 января 2013 года и до 1 января 2014 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, которые 31 декабря 2012 года имели право осуществлять государственный технический учет и (или)
техническую инвентаризацию данных объектов недвижимости.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Закона о кадастре государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее – уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Законом о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

Частью 1 статьи 7 Закона о кадастре установлено, что в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, в том числе кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение.

Таким образом, для постановки на государственный кадастровый учет помещения необходимо (в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о здании, в котором расположено данное помещение) осуществить постановку на государственный кадастровый учет такого здания.

В соответствии с частью 4 статьи 25 Закона о кадастре в случае если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения в таком здании или сооружении осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения. При этом представляется одно заявление о постановке
на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для государственного кадастрового учета документы.

На основании изложенного заявитель вправе обратиться в межрайонный отдел ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта учета с приложением технического плана на здание и технического плана на помещение,
подготовленных в соответствии с требованиями.

Обращаем ваше внимание, что согласно части 7 статьи 27 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет помещения в случае если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

Дополнительно сообщаем, что в государственном кадастре недвижимости уже содержатся сведения о
21 объекте недвижимости (помещении), расположенном по адресу: Тюменская область, Казанский район, село Ильинка, улица Курбатова, 11, сведения о которых внесены в ГКН на основании документов, переданных в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области) из органа технической инвентаризации (Тюменский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ») в рамках выполнения работ по государственному контракту от 30.09.2010
№ 120Д.

Вместе с тем, согласно переданным в рамках выполнения работ по государственному контракту от 30.09.2010 № 120Д документам, идентифицировать данные помещения по адресам в части номера квартиры и наличия всех квартир не представляется возможным.

С целью исключения факта двойного учета одной и той же квартиры филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области направлен запрос в адрес Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в части уточнения ранее предоставленных сведений о помещениях, расположенных по адресу: Тюменская область, Казанский район, село Ильинка, улица Курбатова, 11. 
Граждане города Тюмени могут получить необходимую информацию по телефонам горячей линии 

Управления ПФР  в г. Тюмени:

– по вопросам пенсионного обеспечения граждан:
46-53-01, 46-51-44;

– материнского (семейного) капитала: 27-08-17;

– выдачи страхового свидетельства, инвестирования: 34-08-75;

– по вопросам страхователей: 27-09-83;

– программы софинансирования пенсии: 39-93-37.

297Просмотров
Комментариев

Читать далее
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
О чем стоит позаботиться, на что обратить внимание, чтобы отдых прошел для ребенка безопасно и с пользой?
Популярные статьи