×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый сезон будет интересным

10.09.2013
00:28

Тюмень постепенно привыкает к своему новому статусу – города большого волейбола. 

В этом году в высших эшелонах российского волейбола играют две команды волейбольного клуба «Тюмень» – женская и мужская.

Женскую команду упоминаю первой не из вежливости, мол, дам пропускаем вперед, а по заслугам: за последние три сезона тюменки освоились в «высшем обществе», став там своими. Вот что сказал в эксклюзивном интервью редакции председатель областной федерации волейбола Виктор Рейн:

– Мы прекрасно понимаем, в каком обществе играет женская команда и насколько сильны соперницы. Тем не менее, «Тюмень-ТюмГУ» в прошлом сезоне впервые вошла в зону «плей-офф». В этом сезоне постараемся подняться на ступеньку выше. Рад, что волейбол с каждым годом становится у нас популярнее, в первенстве области играет 54 команды. Очень много молодежи занимается в волейбольных школах. Уже есть результат: в состав главной команды вошла одна девушка, на подходе еще несколько волейболисток. Новый сезон будет очень интересным. Приходите на волейбол!

Новый сезон стартовал с интереснейшего международного турнира – открытого Кубка губернатора Тюменской области по волейболу среди женских команд. Турнир проводится во второй раз. В Тюмень приехали команды из Польши и Украины.

Первыми тюменок экзаменовала «Северодончанка» – молодая, но очень амбициозная команда с Украины. Матч открытия наша команда начала неуверенно, часто ошибаясь. Украинки освоились первыми и, достаточно спокойно подбирая ошибки соперниц, добились победы в первой партии. Вторая партия началась так же, как и первая – украинки вышли вперед и, сохраняя комфортное преимущество, спокойно двигались к победному, как им думалось, финалу. Тренер тюменок Игорь Гайдабура тайм-аутами и беседами с волейболистками, точечными заменами пытался организовать контр-игру. При счете 20:15 в пользу украинок ситуация наконец изменилась: у нашей команды полетела подача, стал эффективно работать блок, а либеро как профессиональная фокусница доставала самые трудные мячи.

В свою очередь, стали ошибаться северодончанки, и вторую партию выиграла «Тюмень-ТюмГУ». Решающей партией в матче стала третья. Обе команды показали красивейшую игру. Девушки не просто доставали сложнейшие мячи, а даже из немыслимых положений умудрялись переправлять их точно на площадку соперниц. Автор этих строк, наблюдая за игрой, мечтал, чтобы это шоу продолжалось как можно дольше. И оно продлилось, выиграла наша команда, 28:26. Похоже, что после нее северодончанки устали и эмоционально, и физически. Четвертую, последнюю партию сдали почти без борьбы, 16:25. Тюменки взяли реванш за поражение от украинок в прошлогоднем турнире.

Очень здорово угадали организаторы турнира и последний матч Кубка между «Тюмень-ТюмГУ» и «БКС-Алупроф» (Польша) стал и его финалом, так как победитель встречи получал Кубок и солидный денежный приз.

Тюменки уверенно и солидно принялись «добывать золото» с первых розыгрышей мяча. Они получали преимущество и методично, от розыгрыша к розыгрышу, наращивали его.

Интересно было наблюдать за работой тренеров команд: одна из команд находила слабое место в обороне соперниц и начинала серийно атаковать туда. Тренер соперниц тут же брал тайм-аут или делал замену и «слабое место» закрывалось,

а его волейболистки вдруг нащупывали «слабое место» у соперниц, пока те не меняли что-то в своей игре. Было приятно видеть, насколько тюменки играли увереннее соперниц, чаще полячек перехватывая инициативу и реже ошибаясь. Проиграв первые две партии и проигрывая третью, польские волейболистки вдруг встрепенулись и, заиграв просто здорово, мигом сравняли счет в третьей партии, однако, увлекшись борьбой, ошиб-лись в расстановке и получили за это штрафное очко, которое в итоге стало решающим в их проигрыше третьей партии и матча.

Не скрою, приятно получить Кубок в самом начале сезона. Но главная задача турнира – проверить готовность наших волейболисток к предстоящему сезону,

а также наметить планы дальнейшей работы: до старта чемпионата России еще месяц. Очевиден прогресс в игре нашей команды: хорошо и результативно работает блок, надежен прием, атака уже не тушуется перед блоком соперниц. Тюменки перестали паниковать, а продолжают искать контригру и, что отрадно, находят ее. Уверен, в предстоящем сезоне в Тюмени будет сложно играть всем нашим соперницам, даже динамовкам Москвы и Казани.

325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).