×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето прошло в трудах

10.09.2013
14:50

В «Ребячьей республике» состоялся областной фестиваль подростковых бригад «Трудовое лето – 2013». Его организаторами выступили областные департаменты по спорту и молодежной политике, труда и занятости населения, молодежная биржа труда и областной детский образовательно-оздоровительный центр «Ребячья республика».

Многие школьники из городов и сел региона провели лето с пользой, освоив какую-либо профессию. Минимальный срок работы по направлению составил две недели. У подрастающего поколения был большой выбор, чему научиться: 3 630 подростков освоили 29 видов деятельности! Некоторые за каникулы попробовали свои силы и не в одной специальности. Для них уж точно три жарких месяца каникул были полезными и увлекательными. С наступлением сентября подошло и время подводить итоги.

В рамках фестиваля наградили самых активных участников трудовых смен. Итоги подводились по шести номинациям: парад профессий, фотоальбом-рапорт, фотоснимок, выставка, лучший муниципальный район и лучший специалист по работе с молодежью. Одни награды присуждались делегациям, другие – индивидуально. Лучшими стали Заводоуковск, Викуловский и Голышмановский муниципальные районы. Делегации с радостью приняли почетные призы. Интересен факт, что эта победа равных, так как по решению организаторов в этом году нет золотых, серебряных и бронзовых мест.

Индивидуальные награды в свои города и села увезли лучшие специалисты «Трудового лета» - в Абатский, Викуловский, Нижнетавдинский районы, Заводоуковск и Тобольск.

Итоги подведены, школьники разъехались по домам, но воспоминания о «Трудовом лете» останутся в памяти надолго. Может быть, кому-то это поможет при выборе профессии? Уже пять лет Юлия Курзенева из Нижнетавдинского района совершенствуется на педагогическом поприще, о чем она с удовольствием откровенничает:

- Учусь профессии вожатого с 11 лет. Летом я проработала два месяца и начала понимать ребят еще лучше, чем раньше. Возраст школьников, с которыми работаю, сложный. Им по 11--12 лет, у многих свои причуды. Нужно искать индивидуальный подход. Бывает, что подопечный сделал что-то нехорошее, тогда с ним нужно поговорить. Сидишь за столом, смотришь ему в глаза, он отвечает на вопрос, что он сделал. И тут до ребенка доходит, что он был не прав. Ему становится стыдно, и впредь он старается сдерживаться.

Принять участие в «Трудовом лете» может каждый подросток, но практически на каждую специальность проходит отбор. Критерии вполне разумные, поэтому бояться не стоит, надо просто дерзать.

- У нас есть требования к школьникам, которые хотят работать по какой-либо специальности. Если человек решил овладеть профессией помощника делопроизводителя, он должен знать офисные программы, владеть компьютером, -- уточняет заместитель директора молодежной биржи труда Сергей Юрлов. - Профессий, предлагаемых подросткам, действительно много – это помощники организаторов досуга, помощники библиотекарей, помощники медицинских регистраторов... В Тюмени есть возможность обучиться профессии помощника инспектора дорожного движения. Появились новые специальности – помощники видеорежиссера и видеомонтажера. Только к подросткам, которые станут заниматься благоустройством территорий, не предъявляется требований.

В следующем году у «Трудового лета» будут новые герои и свершения. А самое ценное, что может вынести подросток из участия в трудовых сменах – это опыт. Очень бы хотелось, чтобы больше девушек и юношей стремились приобретать знания о взрослой жизни именно таким образом, чтобы учились созидать с юных лет.

193Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи