×
В социальных сетях
В печатной версии

Климат-контроль для картошки

10.09.2013
14:16

На территории Упоровского района агрофирма КРиММ выращивает картофель на 1 406 гектарах. Массовая уборка второго хлеба началась после двадцатого августа. Семенной картофель выкопан раньше. Только в основное овощехранилище предприятия загружено уже более 34 тысяч тонн. Именно сейчас в производственном отделе агрофирмы КРиММ пиковая нагрузка. Сюда ежедневно с поля поступает до 2,5 тысячи тонн картофеля.

В овощехранилище работает четыре импортных сортировальных пункта. На одном из них продукцию отделяют от земли и нестандартных клубней круглосуточно. Затем картофель поступает на хранение в боксы вместимостью по две тысячи тонн каждый. Закладка его производится по сортам, причем семенной картофель высоких репродукций хранится отдельно в контейнерах. Задача овощеводов заключается не только в получении хорошего урожая, но и умении сохранить его до следующей весны. Поэтому большое внимание уделяется качеству закладки продукции. С этой целью в летний период в боксах в обязательном порядке проводится санобработка от болезней и бактерий, контейнеры тоже подвергаются очистке и дезинфекции. В ходе подготовки к приемке нового урожая производится капитальный ремонт спецтехники и оборудования. В овощехранилище установлено электронное автоматическое оборудование фирмы «Гаугли», которое осуществляет климат-контроль в боксах объекта. Продукция хранится при температуре три-пять градусов.

В период пиковой нагрузки в производственном отделе работает до 110 человек, в основном овощеводы, операторы сортировальных пунктов, технологи по хранению, водители автокаров, слесари, обслуживающие спецтехнику. Начальником производственного отдела агрофирмы трудится молодой специалист Виктор Привалов, окончивший Тюменскую сельскохозяйственную академию в 2009 году. Видимо, недаром молодому человеку доверили такую ответственную должность. Несмотря на то, что руководителем овощехранилища работает первый год, он легко ориентируется в своих «владениях». «Часть продукции закладываем на хранение, другая идет на реализацию. Стараемся своевременно выполнить заявки от покупателей. Коллектив отдела работает добросовестно и дружно, но наиболее плодотворно трудятся Владимир Павлюченко, Владимир Морев, Александр Островский, Владимир Бокс, Сергей Корсуков, Александр Рянин, Владимир Зятьков, Светлана Андреева, Татьяна Островская, Надежда Черепанова, Татьяна Усачева и Роман Рянин», – рассказывает Виктор Александрович.

Несколько лет в агрофирме КРиММ работает цех по подработке и фасовке продукции, где функционирует две линии. Сейчас устанавливается еще одно оборудование. Помытые картофель и морковь укладываются в полиэтиленовую упаковку весом один и три килограмма. Такой товар пользуется большим спросом у горожан.

Отсортированный товарный картофель поступает в цех, где на основании заявок покупателей ведется отбор продукции по партиям. Ежедневно для реализации отгружается до 600--700 тонн второго хлеба. Сейчас он по известным причинам пользуется большим спросом на Дальнем Востоке. Кроме того, криммовская картошка проторенными дорогами поступает на прилавки Ноябрьска, Сургута, Нового Уренгоя и, конечно, Тюмени. По словам заместителя генерального директора предприятия по реализации Валерия Рязанова, ведутся переговоры с покупателями из Ростова-на-Дону, Саратова, Волгограда. На погрузке продукции работает две бригады по пять человек под руководством Фаины Золотухиной и Натальи Чуркиной. Погрузка картофеля в рефрижераторы производится полуавтоматически. Но работа эта не из легких. Бывают дни, когда на каждого грузчика приходится по пятьдесят тонн. В том, что предприятие активно реализует новый урожай, убеждает ежедневная картина на площадке перед овощехранилищем: стеллажи из картофеля и капусты в сетках, а также ряд большегрузных автомобилей, выстроившихся в очереди на погрузку.

В последние годы в стране стали больше выращивать второй хлеб, соответственно, существует конкуренция на рынке продовольственного картофеля. «Производителям нужны качественные семена, т.е. есть большой спрос на семенной материал. Поэтому в следующем году планируем увеличить посадки семенного картофеля. Конечно, это более затратный и трудоемкий процесс. Но специалисты и овощеводы имеют серьезный опыт по производству картофеля, да и предприятие обладает современной материально-технической базой. Так, для закладки семенного картофеля высоких репродукций в 2012 году запущено в работу новое хранилище вместимостью четыре тысячи тонн. В нем установлен холодильник для хранения мини-клубней», – рассказывает заместитель генерального директора агрофирмы по производству картофеля Виталий Лейс.

Следует отметить, что в первой половине нынешнего лета спасти урожай от засухи на стадии вегетации позволило увеличение полива картофеля по сравнению с прошлыми годами. На 24 сентября в агрофирме КРиММ убрано 85 процентов второго хлеба. Средняя урожайность составляет 320 центнеров с гектара, но это не предел. По словам специалистов, при благоприятных погодных условиях сбор картофеля продлится до начала октября. Картофелеводам агрофирмы КРиММ остается пожелать тепла и солнца.

288Просмотров
Комментариев

Читать далее
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
Нижняя Тавда славится спортсменами конного спорта