×
В социальных сетях
В печатной версии

Что волнует читателей

09.09.2013
15:32

На этой неделе в редакцию поступило 22 письменных и устных обращения от читателей. Их волновалипроблемы ЖКХ, благоустройства города, бюрократическая волокита, но не забывали и о высоком, бережно сохраняя память о предках, первопроходцах, основателях региона. В редакцию приходит много писем с биографиями людей, благодаря которым и ныне процветает Тюменская область.

Тоболячка Ольга Копотилова прислала целый реферат с иллюстрациями о русском энциклопедисте Семене Ремезове. В своем письме она пишет: «Такую тему реферата я выбрала потому, что хотела узнать, чем же знаменит этот человек. Когда вы выходите из нашего училища, то видите четырехугольное строение с башнями. Это творение Семена Ульяновича. От училища начинается улица Ремезова -- самая красивая в Тобольске. Памятник ему находится напротив кремля. В своих исследованиях я осветила следующие вопросы: «Династия Ремезовых», «Ремезов -- картограф», «Ремезов -- сибирский самородок», «Ремезов -- архитектор», создавший первые каменные строения в Тобольске. Его труд и жизнь были положены во имя Сибири и для Сибири».

Как бы ни жаловались на качество медицинских услуг, невозможно закрыть глаза на тот факт, как стремительно она развивается, внедряются новые технологии. Ветеран здравоохранения с 50-летним стажем Августа Желейко решила напомнить о тех, с кого все начиналось: «До 1935 г. на омском слете стахановцев делегатов от медиков Тюмени не было. Но после того, как появился «МедСанТруд», уже через год на Омском областном слете отличников и ударников здравоохранения Тюменская акушерско-гинекологическая лечебница за образцовую работу была премирована. К 1940-му году в системе Тюменского горздрава работало 1 669 человек, из них 171 отличник и 316 ударников здравоохранения. Среди первых медиков-стахановцев были врачи Евдоким Евдокимов -- организатор грязелечебницы «Ахманка», Борис Виноградов -- преподаватель Тобольской ФАШ и Марина Мордвинова, свыше 40 лет возглавлявшая клиническую лабораторию областной клинической больницы».

Восьмиклассница из села Пеганово Бердюжского района Дарья Грачева в свои молодые годы занялась изучением генеалогического древа и прислала историю о своих предках «Как Алексеевы стали Островскими», посвятила этот рассказ 90-летию Бердюжского района: «Мне захотелось узнать, почему раньше моих предков, семью Алексеевых, называли Островскими. В тяжелые годы семье предложили переехать на остров на озере Черемухово. С этого и пошло новое прозвище. Своим трудом и усердием они подняли остров на ноги, развили кролиководство, вырастили замечательный яблоневый сад и отстроили огромный двор. Когда семья во времена перестройки покинула остров, кролиководство было загублено, заброшенный сад зарос сорняками. А я в любом случае буду гордиться тем, что моя семья достойную страницу вписала в историю села и района. Хочется надеяться, что остров вновь обретет былую славу».

Будь то великий исследователь, оставивший глубочайший след в истории Сибири, либо семья, своим трудом возродившая небольшой остров в районе, главное, что есть те, кто не позволяет забывать об их трудах, увековечивая это на страницах газеты.

239Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде