×
В социальных сетях
В печатной версии

С высоты человеческой души

07.09.2013
15:41

В Тюмени 6 сентября прошла акция «Я такой же, как ты». Свои усилия в реализации федерального проекта «Доступная среда» объединили «Молодая Гвардия Единой России», Всероссийское общество инвалидов и Всероссийское общество слепых.

Организаторы развернули свои знамена на набережной Туры задолго до начала флешмоба. По предположениям организаторов, на акцию должны были прибыть люди с ограниченными возможностями, в том числе и на колясках, те, кто ежедневно решает проблему: доступна или не доступна Тюмень для человека на инвалидной коляске.

– Мы хотим, чтобы ребята сегодня сами добрались до набережной, проложили сюда дорогу от компьютеров и стали постоянными участниками молодежных акций, – рассказывает автор идеи флешмоба, куратор федерального проекта «Доступная среда» Анна Панова.

– Наша цель – обратить внимание общественности на проблему инвалидов-колясочников, слабовидящих и слепых, а также людей, которые восстанавливаются после тяжелых травм и ограничены в передвижении. Возможно, жители Тюмени даже не предполагают, сколько в городе инвалидов – только колясочников около 800 человек! Мы редко сталкиваемся с ними на улицах и в автобусах лишь потому, что они сидят по домам, опасаясь лишний раз выходить в малоприспособленную среду. Среди них немало молодых ребят, которые открыто заявляют о желании полноценно жить и общаться. Говоря на молодежном языке, все вместе мы «качаем» эту тему.

По прогнозам организаторов, на встречу должно было прибыть около 150 человек, но из-за плохой погоды многие поездку отменили. Молодогвардейцы только успевали принимать телефонные звонки с извинениями. Но одна коляска в этот вечер все-таки добралась до места событий. Михаил Попов и его родители сразу оказались в центре внимания участников акции и журналистов. В этот раз им пришлось выступать от имени всех тюменцев с ограниченными возможностями.

Причиной тяжелой болезни Михаила стала родовая травма. В свои 23 года он может передвигаться по городу только в инвалидной коляске и только при помощи родных.

– Все эти годы мы не сидели сложа руки, – рассказывает мама, – Михаил окончил среднюю школу на 4 и 5. Мы активно участвуем в мероприятиях, поддерживаем связь с людьми, оказавшимися в подобной ситуации, делимся опытом. Много гуляем по городу, ездим в парки, на процедуры. Не всегда, конечно, есть возможность проехать на коляске в то или иное учреждение, но как-то приспосабливаемся. Частенько приходится коляску на руках заносить.

На предложение поучаствовать в сегодняшнем мероприятии семья Поповых откликнулась сразу, с молодогвардейцами их связывают дружеские отношения, недавно ребята помогли установить в подъезде дома новые перила. Для Михаила и еще трех пенсионеров, проживающих в подъезде, новая опора стала гарантией личной безопасности.

Ровно в 18 часов, в соответствии с замыслом авторов, участники флешмоба выстроились в виде международного знака «Инвалид». Поднятые над головой белые листы выглядели как белые флаги, призывающие к примирению городской среды с людьми, имеющими ограниченные возможности передвижения. Всего на две минуты этот знак был вписан в гранит набережной Туры, а ведь в жизнь некоторых людей он вписан навсегда.

– Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, должны иметь возможность свободно общаться, встречаться, передвигаться и просто жить полноценной жизнью, а также расчитывать на понимающее и достойное отношение граждан, живущих в городе, – говорит лидер «Молодой гвардии» Роман Чуйко. – Вот для этого мы сегодня здесь и собрались все вместе.

Белый человек в инвалидном кресле, которого попытались изобразить участники флешмоба, должен быть виден с высоты птичьего полета, но куда важнее, чтобы он был увиден нами с высоты человеческой души.

142Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание