×
В социальных сетях
В печатной версии

Праздник самый боевой

07.09.2013
00:14

С 1946 года ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается День танкистов


В годы Первой мировой войны ни отечественных, ни иностранных танков на вооружении российской армии не было. 

Первая советская машина под названием «Русский Рено» сошла с конвейера Сормовского завода в 1920 году. Однако за ненадобностью их производство свернули. Изготовленные танки использовали для сельскохозяйственных работ в качестве тракторов или на военных парадах.

В конце 30-х годов появляется первый танк Т-34, который значительно превосходил иностранные аналоги. Именно в то время создана сеть учебных заведений для подготовки специалистов танковой промышленности и военных частей для обучения младших командиров и среднего командирского состава.

12 июля 1943 года у железнодорожной станции Прохоровка, недалеко от города Белгорода, произошло столкновение советской и фашистской танковых армад. На Прохоровской земле в ожесточенных боях с огромными потерями наши войска одержали великую победу. Прохоровское поле стало третьим ратным полем России.

Заслуги завоеваны на полях войны, где советские танкисты покрыли свои имена неувядаемой славой.

1 142 танкистам присвоено звание Героя Советского Союза, а 16 из них удостоены этого звания дважды, 200 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Имевшиеся к концу войны в составе советских войск все 6 танковых армий стали гвардейскими, 12 танковых и 9 механизированных корпусов получили на-именование гвардейских, около половины танковых бригад, принимавших участие в боевых действиях, стали гвардейскими, 112 танковым бригадам присвоены почетные наименования. Так Родина отметила мужество, героизм и отвагу воинов-танкистов, которые навечно вписаны в летопись танковых войск нашей страны.

134Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.