×
В социальных сетях
В печатной версии

Наследники Ермака

05.09.2013
14:48

Второй региональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака», состоялся в ландшафтном парке Тобольского кремля. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель главы администрации города Тобольска Яна Зубова и председатель городской Думы Николай Зольников.

Огромное спасибо всем тем, кто приехал к нам в гости. Без вас фестиваль не состоялся бы, – сказала Яна Зубова как радушная хозяйка. – Зрителям – хорошего настроения, ярких впечатлений!

Пусть фестиваль будет данью уважения тем, кто открыл ворота в Сибирь, кто прошел путь от Каменного пояса до Тихого океана, помог обустроить и обжить матушку-Сибирь, а также тем, кто сегодня встал на путь возрождения казачества, казачества обновленного, для которого главной задачей является служение Отечеству, – сказал в приветственном слове Николай Зольников.

Фестиваль предполагал не только конкурсно-концертную программу, но и демонстрацию казачьего подворья, национальной кухни. Все это позволяло тоболякам глубже постичь казачью культуру, осознать, что современный казак служит Отечеству, казачеству и вере православной.
Фестиваль собрал тех, кто действительно интересуется народным творчеством. Как высшая похвала артистам над площадью то и дело громыхало многоголосое «Любо!». Наверное, в эти минуты душевного родства многие из зрителей ощущали себя потомками Ермака и его казаков.

Оценивало конкурсные выступления коллективов и солистов, выступающих в вокально-инструментальной и хореографической номинациях, а также в номинации «художественное слово», компетентное жюри.

Церемонию награждения провели заместитель атамана, начальник штаба Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Марат Уразбахтин и атаман Тобольского станичного казачьего общества Александр Трушников.

Лауреатом первой премии стал народный ансамбль казачьей песни «Станичники» (станица Орловка Омской области). Хозяева сцены – ансамбль казачьей песни «Вольница» – были удостоены диплома лауреата третьей степени. В номинации «Художественное слово» лавры победителя достались тобольской поэтессе Нине Староненко. Второе и третье места присуждены ее собратьям по перу тоболякам Светлане Меркурьевой и Владимиру Череде.

Поздравляем вас с замечательным праздником. Рады, что на площади у стен единственного за Уралом Тобольского белокаменного кремля собрались люди, которым небезразлична тема казачества, кому нравятся казачьи песни. Сам Бог велел проводить его здесь, на этой святой земле, откуда началось освоение Сибири казаками. Спасибо нынешним казакам, которые сохраняют и приумножают славные традиции прадедов и дедов, – сказали атаманы в напутственном слове и пообещали через год здесь вновь собраться, но уже большим составом.

143Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией