×
В социальных сетях
В печатной версии

Легенды и были графов Толстых

05.09.2013
00:33

К 185-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого


В Тюмени на стене одного из старых деревянных домов помещена памятная доска с надписью: «Улица названа именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910 гг.)».

Когда прохожу мимо, испытываю самые разнообразные чувства: причастность к чему-то большому и доброму, даже некоторую гордость. Ведь мы родственники и во мне, несомненно, говорит «зов крови».

Сегодня в связи со знаменательной датой позволю себе обратиться к родословной мозаике, рассказав о некоторых интересных фактах из жизни Толстых.

О родоначальниках династии

В 1353 году некто Индрис с двумя сыновьями и трехтысячной дружиной обосновался на Руси. Согласно другим источникам в действительности это был граф Анри де Монс, отпрыск старинного графского рода Фландрии.

После неудачного крестового похода на Кипр он отправился в услужение к московским великим князьям. Были сменены имена, принято православие. «Пришельцы» стали занимать важные и почетные должности сначала при князьях, затем при царях, роднились со знатными боярскими родами.

Так, Андрей – правнук Индриса (ставшего затем Леонтием) женился на Марии Милославской, двоюродной сестре первой жены Алексея Михайловича. Сын Андрея Иван был женат на свояченице царя Федора Алексеевича – Марии Апраксиной.

А вот как предание объясняет возникновение родовой фамилии.

Андрей получил прозвище Толстой, то есть дородный, сильный. Так и появились на русской земле Толстые.

«Птенец гнезда Петрова»

Первым графом этого рода стал Петр Андреевич Толстой (пращур Льва Толстого). О нем шла громкая слава. Один из самых образованных людей в государстве.

Сподвижник Петра I: президент коммерц-коллегии и управляющий канцелярией иностранных дел. Он сыграл важную роль в судьбе сына царя Алексея. Славился богатством и знатностью.

Рассказывают, что однажды на пиру Петр I сдернул со своего соратника парик, похлопал по голому черепу, приговаривая: «Головушка, головушка, если бы ты не была так умна, то давно бы с телом разлучена была».

Толстой был блестящим дипломатом. О нем говорили, что он способен повернуть в свою пользу любую ситуацию, «вывернуть изнанку налицо и лицо наизнанку». И как-то он получил от царя подарок – автопортрет, выгравированной на кости с надписью: «Посылаю тебе мою рожу, собственноручно выполненную. Петр».

После смерти императора, а затем и императрицы Екатерины I Толстой попал в жернова интриг и расправы со стороны Меншикова. Ссылка вместе со старшим сыном Иваном в Соловецкий монастырь как приговоренных к пожизненному заключению. Обледенелая яма, затем одиночная камера на монастырском дворе, кандалы и в итоге – смерть. Графский титул и имения были возвращены потомкам лишь после воцарения Елизаветы Петровны.

Дед Льва Толстого – типичный русский барин

Один из многочисленных внуков Петра Алексеевича – Андрей Иванович (прадед Льва Николаевича) имел огромное потомство – двадцать три ребенка, за что получил прозвище Большое Гнездо. Это способствовало широкому разветвлению рода.

Одним из его сыновей был Илья. Женитьба на богатой княжне Горчаковой принесла ему солидное состояние. Он владел великолепным особняком в Москве, но предпочитал жить в Полянах – имении в Белевском уезде Тульской губернии. Имел более двух тысяч десятин земли и прекрасный барский дом с пятью флигелями для челяди и гостей. В главном доме была двадцать одна комната богатого убранства.

Поляны славились роскошными празднествами. Здесь угощали осетриной, доставленной прямо из Архангельска, и устрицами из Голландии. Спаржа, ананасы выращивались на месте в огромных теплицах. Погреба были полны заморских вин. Из Полян в Голландию постоянно шли обозы, с которыми отправлялось в стирку тонкое голландское белье. Граф был человек очень щедрый и никогда не отказывал друзьям в денежных ссудах, а еще он бессчетно проигрывал в карты.

Кончил тем, что расстроил свое состояние, вынужден был заложить имение, влез в огромные долги.

В течение пяти лет он был губернатором Казани. Но местная знать отнеслась к нему крайне недружелюбно, его даже необоснованно обвинили в злоупотреблениях.

Но следствие Сенатской комиссии не подтвердило этого, тем не менее, клевета и поруганная честь привели его к смерти.

Похоронен был в Кизическом монастыре, однако в 2002 году Владимир Толстой вывез его прах в родовой некрополь Кочаки, близ Ясной Поляны.

А отцу Льва Толстого достался лишь графский титул и полностью разоренное имение.

Кто такие Шарпчики?

В книге ученого-краеведа Любови Пимановой «Земля открытий», в главе «Предок Льва Толстого в Березове» прочитала следующее: «Лев Николаевич Толстой чрезвычайно интересовался своей родословной. При этом его внимание привлекла характеристика рода Толстых как Шарпчиков. Писатель взял ее из сочинений А. Матвеева «Описание бунта, бывшего в 1682 году», изданного еще в конце XVIII века. Прочитав, Лев Николаевич задумался и сделал пометку: Про обоих братьев Ивана и Петра сказано – по прозванию Шарпчики…»

Оказывается, это прозвище пошло от деда «зело острых» братьев – Василия Ивановича Толстого, которого назвали Шарпом. Он был письменным головой в Березове в 1596 году.

Разлетелись Шарпчики по белу свету и живут до сих пор, переплетаясь со многими иностранными фамилиями…

Что означает это слово и почему было дано такое странное прозвище? Пока загадка.

Как-то Владимир Шарпатов, наш земляк, после того, как я однажды рассказала ему эту историю, спросил меня: «Может быть, у нас общие корни и мы с вами родня?»

Ответа у меня до сих пор нет…

Лев Толстой и его кредо

Существует легенда, будто на Тульском вокзале босоногого мужичка остановила дама и попросила поднести чемодан. Толстой согласился, взял багаж барыньки, та дала ему пятачок, а потом… узнав, кто это, стала извиняться и требовать пятачок обратно. Тот заработанное не отдал…

Между тем документально подтверждено, что Толстой решительно выступал против социального неравенства. Во время поразившего Россию голода требовал от правительства принять меры и спасти людей, помогал крестьянам бедствующих губерний. Мало кто знает, что он давал деньги тем, кто решил переселиться в так называемую Русскую Америку. Память о нем сохранена до сих пор там, за океаном, потомками первых переселенцев. Более того, он, написав бессмертные произведения и как бы обеспечив тем самым будущее родни на многие годы, отказался от литературных прав на них. Теперь его книги миллионными тиражами выходят по всему миру, но потомки не получают никаких отчислений – все его труды переданы в общественную собственность. А его дочь Александра, выполняя волю отца, раздавала землю Ясной Поляны крестьянам.

…Гений Толстого отмечен печатью добра и света. Вот почему этот русский барин стал другом всего человечества.

Не только праправнук…

Когда Владимиру Толстому задали вопрос: «Почему вы не уедете на Запад, где у вас столько родни и предлагают работу и в Лондоне, и в Париже?», он ответил: «Не для того мой дед возвращался, чтоб я отсюда уехал!» И очень гордится поступком деда и его брата, вернувшихся в Россию в 1945 году. Они, находясь в эмиграции, принимали участие в освобождении Югославии от фашистов, встречали там Красную армию и помогали ей. Благодаря этому одними из первых получили разрешение на возвращение на родину. Его дед, тоже Владимир Ильич, ехал с огромным запасом идей по части сельского хозяйства, он был специалистом широкого профиля – занимался животноводством, растениеводством, садоводством. Однако на него смотрели с подозрением. Еще бы! Граф, социально чуждый элемент, находился в эмиграции, вдобавок белый офицер. Только благодаря личному вмешательству Сталина, который приказал семью Толстых не трогать, удалось избежать репрессий. Дед пошел в подмосковный колхоз рядовым колхозником. Надел телогрейку, сапоги и стал работать наравне с другими деревенскими жителями.

После смерти Льва Николаевича семья тяжело вставала на ноги, но никто не стыдился черновой работы.

Вот и его праправнук тоже незаурядная личность, ему приходится решать множество проблем и не только, чтобы воскресить Ясную Поляну, возродить в ней толстовские традиции.

Ведь помимо того, что он с 1994 года является директором Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», на него возложены и другие обязанности: он председатель Центрального совета ассоциации музейных работников регионов России, представитель России в сети европейских музейных ассоциаций, председатель Общественной палаты Тульской области, член Общественной палаты РФ и т.д.

С мая 2012 года заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Ильич Толстой назначен советником президента РФ по культуре.

…В завершение повествования приведу его слова, сказанные однажды корреспонденту «Российской газеты»: «Я очень горжусь, что в свидетельствах о рождении моих сыновей написано: «Место рождения – Ясная Поляна!»

Думаю, это говорит о многом.

491Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание