×
В социальных сетях
В печатной версии

Всю древесину – в дело!

31.08.2013
00:36

Глава региона Владимир Якушев открыл в Заводоуковском округе новое производство по переработке древесины


В поселке Тумашово Заводоуковского городского округа открылся суперсовременный завод по переработке низкотоварной древесины, построенный акционерным обществом «Загрос». Старт новому предприятию дал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Генеральный директор «Загроса» Сергей Рожков давно мечтал о том, чтобы с большей пользой использовать продукцию лесозаготовки – известно, что более 70 процентов заготавливаемой древесины обычно уходит в отходы. Для южных районов Тюменской области, где преобладает лиственный лес, это особенно актуально.

Предприятие, в принципе, уже реализует программу использования лесных отходов в качестве топлива. Котельные на щепе с суммарной мощностью 23 мегаватта действуют в Комсомольском, Щучьем, Тумашово и Заводоуковске, отапливая социальные объекты и жилые дома. Но это все-таки не то – сгорая, дерево распадается и не может использоваться вновь.

Наконец при помощи правительства Тюменской области заводоуковцам удалось дать древесине вторую жизнь. Приобретенные благодаря господдержке и смонтированные в Тумашово автоматические линии подготовки пиловочника и сортиментов, а также комплекс утилизации отходов производства с конвейерной системой перемещения позволяют выпускать паллетную заготовку.

Паллетами профессионалы называют поддоны, в которых перевозятся разного рода материалы. В Тюменской области в последние годы на них возник огромный спрос – в больших объемах отгружает стеновые блоки завод «Поревит», вот-вот приступит к выпуску полипропилена «Тобольск-Полимер». Как раз эту нишу и займет «Загрос», заодно доведя использование древесины почти до 100 процентов. Аккуратные, одна к одной, дощечки выходят с конвейера упакованными и уже готовыми к отгрузке. Сами паллеты заказчики будут собирать на месте.

В общей сложности заводоуковцы вложили в проект 120,4 миллиона рублей инвестиций, получив на выходе 30 тысяч кубометров готовой продукции в год и 30 новых рабочих мест.

Губернатор Владимир Якушев и глава администрации округа Александр Анохин осмотрели производственный корпус, посетив операторский пульт, и выслушали разъяснения Сергея Рожкова о работе линии лесопиления и сортировочного комплекса. Гендиректор «Загроса» загадочно улыбается, когда его спрашиваешь о дальнейших планах, но можно не сомневаться, что это не последнее свершение его славного коллектива.

Находясь в Заводоуковском городском округе, Владимир Якушев также ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов по строительству объектов придорожного сервиса и завода по производству солода в селе Новая Заимка.

407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде