×
В социальных сетях
В печатной версии

Принцип Абатского: партнерство власти и бизнеса

30.08.2013
00:57

В районе активно ищут и находят точки экономического роста


Одной из точек экономического роста Абатского района, отметившего в минувшие выходные 90-летний юбилей, является придорожный сервис. Протяженность федеральной дороги Тюмень – Омск в пределах муниципалитета составляет 54 километра, ежесуточно по ней проезжают тысячи автомобилей, и этим обстоятельством в современных рыночных условиях грех не воспользоваться.

За последние годы инвесторы построили вдоль автотрассы два объекта придорожного сервиса с полным набором услуг, открыли несколько точек общественного питания, еще ряд проектов находится в стадии реализации. В муниципалитете убеждены, что трудолюбие и практичность абатчан, помноженные на государственную поддержку их предпринимательских инициатив, помогут создать много новых рабочих мест, расширить налогооблагаемую базу района.

Плодотворная перестройка

На въезде в районный центр со стороны Тюмени издавна существовала закусочная, известная среди водителей-дальнобойщиков. На предприятии «ЗапСибХлеб», занимающемся под руководством генерального директора Александра Малышкина аграрным бизнесом, решили расширить ее до пределов полноценного автокемпинга.

– Первой мыслью, конечно, было накормить путника, – рассказывает исполнительный директор ОАО «ЗапСибХлеб» Николай Волков. – Помимо этого, водителям не помешало бы отдохнуть и продолжить рейс со свежими силами. А еще обратили внимание на то, что в селе даже нет просторного помещения, где можно сыграть свадьбу, провести свободное время. Решили восполнить пробел за счет гостиницы и банкетного зала. Считаем, что получилось. Хотя если бы не было федеральной дороги, то смысла все это делать не было бы.

В 2011 году предприниматели перестроили точку общепита, создав 28 рабочих мест. На следующий год открыли гостиницу на десять номеров (в том числе два – повышенной комфортности) с бильярдной и сауной – еще восемь абатчан устроились на работу. Приступили к возведению кемпинга в селе

Тушнолобово, после сдачи которого в эксплуатацию штат предприятия составит 72 человека. Это уже сопоставимо с одним крупным по районным меркам предприятием.

Как и любой другой, придорожный бизнес – дело рискованное. Например, когда 1 января 2013 года инвестор открыл платную стоянку на 60 автомобилей, были опасения: приживется ли услуга, пойдут ли дальнобойщики на дополнительные траты. Первые недели на площадке не было никого. Но постепенно оказалось, что волнения напрасны – комфорт и безопасность, обеспечиваемая, в частности, круглосуточным видеонаблюдением (что тоже еще не очень распространено в сельской местности), оказались для клиентов важнее.

Продукты свои, специалисты тоже

Новое дело приносит району пользу не только благодаря дополнительной занятости населения и доходам в местный бюджет. Заведения общепита стали местом сбыта продукции личных подсобных хозяйств.

В 2012 году, по словам предпринимателя Альбины Кукуйцевой, арендующей кемпинг у «ЗапСибХлеба», у местных ЛПХ было закуплено 50 тонн картофеля и 40 тонн мясной продукции. Приобретаются также морковь, свекла, лук, чеснок.

– Можно сказать, что это наш принцип, – говорит Альбина Кукуйцева. – На стол подаются свежие, только что вылепленные вручную пельмени, с чего мы начинали, и все остальное, выращенное на местных огородах и фермах. За исключением того, естественно, что здесь не растет. Специально оборудованы большие подвальные помещения с хорошими условиями хранения, и никогда на стол не попадет некачественная пища.

Чтобы не было сбоев по срокам и объемам закупок, составляются долговременные заявки, по которым частники в определенное время завозят продукцию и на месте получают расчет. Гарантированный рынок сбыта дает ЛПХ стимул расширяться, увеличивать площадь посадки овощей, поголовье скота.

Еще один плюс – предприниматели дают работу... системе профтехобразования. Глава Абатского района Игорь Васильев сообщил, что для тушнолобовского автокемпинга (который, напомним, еще только строится) «ЗапСибХлеб» заказал местному профессиональному училищу подготовку 30 поваров. Иными словами, образовательная отрасль перестраивается на подготовку именно тех специальностей, которые нужны территории.

Добро пожаловать в программу!

Частно-государственное партнерство, пусть и в масштабах района, проявляется в разных формах. Игорь Васильев показывает своеобразную «дорожную карту», по которой отслеживается реализация каждого значимого для территории инвестиционного проекта. Это так называемое административное сопровождение проекта. Любой инвестор, столкнувшийся с трудностями, может прийти в администрацию и поделиться проблемой, задача чиновников – предложить пути решения. Или решить, если это в их компетенции.

Но для бизнеса на первом месте, разумеется, финансовые средства, необходимые для развития. И тут органы власти также готовы прийти на выручку. Вот взятый из «дорожной карты» пример того, как выглядит с финансовой точки зрения строительство еще одного кемпинга на трассе Тюмень – Омск.

Объем требуемых инвестиционных вложений – 97 миллионов рублей; объем привлеченных средств, в том числе за счет государственной поддержки, – 63 миллиона (из них 20 – кредитный заем, полученный в Инвестиционном агентстве Тюменской области). Количество планируемых рабочих мест – 60. Но поскольку на месте уже запущена в эксплуатацию станция техобслуживания, 12 человек трудоустроено. В числе проблем, требующих решения, инвестор называет помощь для обустройства автостоянки и выезда на федеральную дорогу.

– Безусловно, такие проекты должны быть поддержаны, – говорит Игорь Васильев. – Инвесторы доказали, что дело выгодное, они работают и готовы к тому, чтобы получить кредитный заем, а впоследствии вернуть. На сегодняшний день инвестиционная программа района предусматривает 13 проектов. Есть и другие, но они пока в стадии формирования. Как только будет виден эффект от их реализации и для района, и для предпринимателя – они тоже войдут в программу.

204Просмотров
Комментариев

Читать далее
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.