×
В социальных сетях
В печатной версии

Малая родина - сердца частица

26.08.2013
15:48

У поселка ДОК солидная дата - 105 лет со дня основания. Он повидал многое: и наводнения, и пожары. Претерпел множество изменений: сначала была лесопилка на 5-6 рабочих мест, в 1933 году заработал лесозавод, переименованный позже в деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Сегодня это уже и не поселок вовсе, а городской микрорайон.

Место очень красивое. Иду в закатное солнце августа по дороге, которая, надеюсь, выведет к школе, где должен состояться праздник. Встречаю школьницу, которая идет туда же, по дороге беседуем. Анастасия Шпелева почти сразу начинает говорить о существующих проблемах, как будто чувствует на себе ответственность: «Нам бы сделали улицу Ботаническую, где я живу, а то все улицы сделали, а там грязь, мы звоним в администрацию, но ее никак не сделают. «Радугу» убрали, детско-юношеский центр, аварийное здание снесли, а новое не строят. Насчет площадки бьемся: все качели убрали, только пару оставили в центре поселка, где все дети гуляют. ДОК начинают расформировывать, переносят отсюда, застройщики землю откупают, строиться будут. Всем квартиры дают, старые здания сносят».

Наконец дошли до школы № 3 -- единственной в микрорайоне. Действительно, царит оживление.

Ирина Телькова переехала сюда с сыном из города: «У меня здесь бабушка с дедушкой жили, сейчас сама переехала. Тихо, спокойно, хорошо -- мне очень нравится. У нас во дворе есть детская площадка». Ирина и ее мама Светлана Бочкарева на жизнь не жалуются, только замечают: «Освещение сделали, дороги -- нормально все, только вот колонок мало по Ярославской». Светлана Бочкарева подытоживает: «Всю жизнь здесь прожила, в эту школу ходила, теперь внук идет к моей первой учительнице. Мне очень нравится поселок, мы не хотим в город. И тише, и воздух хороший. В город съезжу -- и быстрей сюда. Дочка в двухэтажке с внуком, а я в родительском доме».

Не верится, что можно что-то устроить на крошечной площадке около сцены. Но понемногу начинают появляться женщины в традиционных русских костюмах. «Фаина Юрмина, -- кокетливо представляется участница местного ансамбля «Лейся, песня». -- Лет 5-6 поем. Очень изменился поселок, стал облагороженным, везде асфальт положили. Старый клуб сломали, нужен новый, а пока нас школа приютила».

Участница из утяшевского центра «Околица» Оля Савищева с объемным красивым голосом сообщила, что центр приготовил концерт. Концертно-развлекательная программа «Малая родина -- сердца частица» начинается. Артистки поют, а бабушки хватают в круг малышей и лихо оттанцовывают как заводилы вечеринки.

Есть помимо творческих коллективов и выступления официальных лиц. Депутат Вячеслав Матросов поздравил селян с праздником, пожелал дальнейшего развития, скорейшего решения проблем и отдельно обратился к будущим первоклассникам.

Татьяна Кобыльникова, председатель комитета ТОС района ДОК, не нарадуется демографической ситуации: «Детей много! Был период -- поселок затих, ну а потом очень хорошо стали жить: и газификация, и телефонизация, и дороги. Одна сторона поселка под снос. Раньше был клуб «Радуга», год назад его убрали, и все лето проводим мероприятия здесь. Спасибо клубу «Околица»! Хотелось бы пожить в этом поселке, чтобы подольше не переселяли».

По радости этих людей чувствуешь, что праздник на самом деле праздник: малую родину любят. За что особенно чтят жизнь в поселке, так это за чувство земли.

204Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Популярные статьи