×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске появилась Царская аллея

26.08.2013
14:29

Тобольск, некогда являвшийся центром богатейшей губернии, владения которой распространялись до Тихого океана, не был обделён вниманием августейших особ. Не случайно Тобольск называли третьей столицей Сибири. И 400-летие Дома Романовых тоболяки встречают различными мероприятиями, посвящёнными этой круглой дате.

В музее истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича открылась выставка фоторабот из коллекции «Семейный альбом Романовых».
Открыли её в торжественно-камерной обстановке «отцы» города Владимир Мазур, Николай Зольников, высокая гостья Ольга Куликовская-Романова, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Саносян и заведующий иконописной школой отец Виталий (Ведерников). Соответствующее настроение помогла создать актриса Тобольского драмтеатра Наталия Пономарёва, исполнившая под гитару любимые романсы Николая II.

Публика на открытии выставки собралась авторитетная – чиновники, депутаты, творческая интеллигенция, историки, краеведы. Но, не смотря на небольшие выставочные залы, толчеи не было. Первые посетители разбрелись по трём музейным залам, где были размещены экспонаты ценной коллекции. Для Куликовской-Романовой и сопровождающих её лиц заведующая музеем Маргарита Юнина провела экскурсию.

Стоит заметить, что выставка сия создана на основе коллекции фотографий, принадлежащих фрейлине Государыни Александры Фёдоровны и её ближайшей подруге Анне Александровне Танеевой-Вырубовой. Вся коллекция состоит из 1500 снимков, датирующихся 1908 – 1917 годами. В 1937 году все шесть фотоальбомов были приобретены у Вырубовой студентом Йельского университета (США) Робертом Брюстером и в 1951 году им же переданы в дар своей альма-матер, в библиотеке которой и по сей день хранятся. Копии 500 работ данной коллекции были приобретены правительством Тюменской области и преподнесены в дар городу Тобольску.

На выставке удалось разместить более 130 фоторабот, редких и малоизвестных широкой публике, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы окунуться в атмосферу семейного быта и досуга Николая II и его домочадцев, пронизанную любовью. Это чувство, пожалуй, доминирует на всех фотографиях.

Вдоволь налюбовавшись на царственные лики, мы все спустились в нижний посад, где нас ждало важное мероприятие – посадка Царской аллеи. Местом для неёбыл выбран Александровский сад, в центре которого расположена Александровская часовня, построенная в память об императоре Александре II на средства горожан и освящённая в празднование 300-летия Тобольска в 1887 году. Александровский сад примыкает к Плац-парадной площади и Дому генерал-губернатора, из окон которого экс-император Николай II со своей семьёй любовался на открывающийся вид.

Сегодня былую красу этого уголка, как и часовни, предстоит возродить. И в этом вопросе, как совершенно верно заметил один из священников, отслуживших молебен на доброе дело, важна заинтересованность самих горожан, готовых потрудиться на благоустройстве сада и сохранять его в чистоте и порядке. И в часовню, которая из культового памятника архитектуры по логике должна превратиться в маленький храм, где велись бы службы, жизнь должны вдохнуть сами тоболяки, боголюбивые предки которых её и возвели.

Практически в унисон чаяниям батюшки прозвучали и слова главы администрации города Владимира Мазура, который, обратившись к землякам, попросил их по-хозяйски относиться к городским скверам и паркам, особенно к Александровскому саду, с которым у города связано столько исторических моментов, а у коренных тоболяков и личных воспоминаний. Генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Владимир Анохин высказал намерение поучаствовать в реставрации часовни и благоустройстве сада, высказав при этом уверенность в том, что руководители предприятий, представители бизнеса его в этом добром деле поддержат.

Ну а первое доброе дело – посадку Царской аллеи – тоболяки уже сделали. Саженцы дубов и яблонек, символизирующих представителей Дома Романовых, посещавших в разное время Тобольск, предоставил предприниматель Алексей Михайлов. Почётное право посадить «царское» дерево было дано нашей многоуважаемой гостье Куликовской-Романовой, главам – Владимиру Мазуру и Николаю Зольникову, депутатам областной и городской Дум, молодожёнам Новосёловым и многодетной семье Блинковых. Ольга Николаевна отнеслась к этому делу серьёзно. Подкопала ямку поглубже (заготовленная ей показалась маловата), тщательно полила деревце. Призналась, что садила дуб с любовью к святым страстотерпцам и всем почившим представителям Дома Романовых. Впрочем, могла бы и не говорить – добрые чувства и испытанное волнение прочитывались в её глазах.

Завершилась эта акция вручением сертификатов всем, кто непосредственно участвовал в закладке Царской аллеи.

Куликовская-Романова покидала Александровский сад с чувством выполненного долга, явив нам всем образец не только любви и уважения к августейшему роду, но и великой выдержки, ведь не смотря на преклонные лета она простояла, ни разу не присев, и молебен, и церемонию открытия акции, и небольшую концертную программу с участием молодого скрипача Станислава Лысого и хора семинаристов.

387Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи