×
В социальных сетях
В печатной версии

Обзор газеты «Тюменская область сегодня» за 24 августа 2013 года

24.08.2013
12:05

Инвестиционное агентство Тюменской области провело круглый стол «Рынок топливных гранул: за и против». На нем начинающие и бывалые бизнесмены узнали о преимуществах и издержках производства древесных пеллет. Некоторыми свойствами (теплотворная способность, легкость транспортировки на небольшие расстояния, экологичность) пеллеты превосходят традиционные виды топлива. В Тюменской области с ее лесным изобилием древесные гранулы могли бы стать отличным источником тепловой энергии, а их производство -- выгодным бизнесом. Однако почти все предприятия, начинавшие выпуск пеллет в 90-е годы, обанкротились. Первопроходцы не учли ряд факторов, помешавших становлению перспективной отрасли. Подробности - в материале Тимура Хакимова.

В Тюменской области набирает обороты уборочная кампания-2013. В минувший четверг в закрома региона легли первые 100 тыс. тонн урожая. По данным департамента АПК, на 22 августа убрано 47,6 тыс. га. Всего же аграриям предстоит обмолотить 695,4 тыс. га. На сегодняшний день уже все районы юга региона приступили к обмолоту сельскохозяйственных культур. Южные территории начали страду раньше, северные еще только-только присоединились к уборочной кампании. Средняя урожайность - 21 ц/га. При этом самыми щедрыми гектары оказались в Тюменском районе (29 ц/га) и Заводоуковском городском округе (27 ц/га). А вот в Абатском и Бердюжье урожая, похоже, недосчитают. Причина тому -- июньская жара, когда на территории этих районов в течение 40 дней не выпало ни капли дождя, и была зафиксирована почвенная засуха.

Круглый стол «Реализация государственной программы патриотического воспитания» состоится в Тюменской областной Думе в сентябре. Собирая необходимую информацию, участники будущего форума посетили детский оздоровительный центр «Алые паруса» и детско-юношеский центр «Аванпост». В «Алых парусах» гости прошли по территории с экскурсией, пообщались с педагогами и детьми. «Я еще раз убедился в том, что патриотизм начинается с малого — с любви к семье, к месту, в котором находишься, неважно, школа это или оздоровительный центр. Детям с малых лет прививается чувство уважения к своему дому. «Алые паруса» подтвердили это», – отметил руководитель областного поискового отряда Артур Ольховский.

Сверкающие на солнце каски и духовой оркестр всегда были символом пожарной охраны. Есть своя музыкальная визитка и у главного управления МЧС России по Тюменской области. В эти дни оркестр отмечает первый юбилей – 10 лет с момента создания.Идея о создании коллектива родилась у начальника управления по кадрам Акрама Ибрагимова, который сейчас возглавляет совет ветеранов пожарной охраны, и у руководителя центра противопожарной пропаганды Александра Глазова. По их мнению, создавая оркестр, решили несколько задач. Во-первых, участвовать в профилактических мероприятиях. Во-вторых, работа спасателей зачастую связана с негативом, а участие в самодеятельности дает психологическую разгрузку.

172Просмотров
Комментариев

Читать далее