×
В социальных сетях
В печатной версии

«Серебро» социального самочувствия

22.08.2013
00:21

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных фонда «Общественное мнение» представил первый рейтинг социального самочувствия регионов России.

Тюменская область с 78 баллами из ста возможных занимает второе место. Более 60 процентов тюменцев довольны положением дел в регионе. Свыше 40 процентов отмечают улучшение ситуации.

Самые высокие показатели – у Ямало-Ненецкого автономного округа (95 баллов). Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с 69 баллами занимает 12 место.

При составлении рейтинга социального самочувствия регионов использовались данные двух опросов, в каждом из которых участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1 процента.

При проведении исследования эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

«Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга – городе)?»;

«Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»;

«Скажите, пожалуйста, вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?»;

«Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».

– Идея измерения самочувствия населения гораздо важнее идеи измерения экономических показателей, – считает руководитель ФОМ Александр Ослон. – В мире существуют так называемые индексы счастья, но для России такое название не очень подходит, поскольку здесь «счастье» воспринимается как нечто несбыточное.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, рейтинг социального самочувствия регионов позволяет в наиболее точной степени оценить все ощущения граждан от происходящего у них в регионе, их оценку ситуации. «Это первый рейтинг, построенный на интерпретации социологических данных, – уточнил Костин. – Следующим этапом проекта могла бы стать выработка рекомендаций для глав регионов по улучшению социального самочувствия во вверенных им регионах».

Планируется, что рейтинг будет выходить ежеквартально.

135Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание