×
В социальных сетях
В печатной версии

Играть по закону

20.08.2013
00:06

Тюменская область – лидер по внедрению современного формата продаж государственной лотерейной продукции


Те, кто жил во времена Советского Союза, помнят, что организация лотерей тогда была полностью государственной. Лотерейные билеты продавались по всей стране и существенно пополняли ее бюджет. С помощью лотерей реализовались крупные спортивные проекты, развивалась культура. Проведение лотерей являлось общегосударственной задачей, а фильмы «Спортлото-82» и «Зигзаг удачи» пользовались всенародной любовью. 

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Сегодня в России возрождаются государственные лотереи. Вернуть доверие к ним – задача не самая простая. Если до 1986 года СССР занимал лидирующие места в мире по продажам лотерейных билетов, то после 90-х годов и по сей день доверие к лотереям значительно подорвано. Сейчас в лотереях принимает участие не более пяти процентов населения. Для сравнения: на Западе этот показатель достигает 30 процентов и более. Что же представляют собой современные российские государственные лотереи и почему стоит в них участвовать?

Государственный контроль

В мае 2013 года правительство РФ совместно с депутатами Госдумы приняло решение ускорить работу по внесению изменений в Федеральный закон «О лотереях». Суть поправок, принятие которых запланировано на ближайшую осень, заключается в запрещении любых лотерей, кроме государственных. Пока еще действуют частные, муниципальные и региональные лотереи, но, как предусматривает законопроект, существовать им осталось недолго – до 1 июля 2014 года.

Главная цель документа – введение государственного контроля над лотерейным рынком. Не секрет, что большая часть денег, которые операторы негосударственных лотерей обязаны были перечислять на реализацию социальных проектов, оседала у них в карманах. С принятием закона все средства станут прозрачными и будут направляться на благие дела.

Полный запрет частных лотерей – меры, конечно, жесткие. Ведь существуют же в стране известные, пользующиеся популярностью и доверием, негосударственные лотереи. Среди них лотереи оборонного общества ДОСААФ России, например. Они имеют богатую историю, и в свое время на деньги от этих лотерей проводились спортивные соревнования, проходили подготовку летчики и парашютисты. В советский период лотерея ДОСААФ была государственной, теперь она частная и с большой долей вероятности попадет под запрет с июля следующего года.

В общей сложности в стране действует три государственные лотереи: «Гослото» – организатор Минспорта РФ, «Спортлото» – организатор Минфин, и государственные лотереи «Победа», которые организует Спецстрой России, подведомственный Минобороны.

Государственные лотереи в России работают как и в советские времена – с целью развития спорта, культуры и различных социальных программ. Так, целью гослотерей «Победа» является организация дополнительного источника финансирования социальных программ российской армии. Цель «Гослото» – строительство спортивных сооружений в стране, а «Спортлото» должно оказывать финансовую поддержку будущей Олимпиады в Сочи.

Как сообщается в СМИ, с запуска всероссийских государственных лотерей «Победа» в конце августа 2011 года в госбюджет уже перечислено более 150 000 000 руб., помимо налоговых отчислений.

Доход государства от лотерейной отрасли в современной России пока не сравним ни с доходами в советские времена, ни с доходами развитых европейских государств. В России, по расчетам Минэкономразвития, доходы федерального бюджета от лотерей на данный момент составляют 1 млрд. руб-лей, в то время как в крупнейших странах ЕС за 2012 год объем отчислений на различные социальные и гуманитарные программы превысил 2 млрд. евро. Только в одной Испании в бюджет и соцфонды за прошлый год национальные лотереи перечислили 2,3 млрд. евро. Все же в 2013 году объем поступлений в бюджет России существенно вырос, что обусловлено развитием государственными лотереями существующих проектов и запуском новых, основанных на инновационных европейских технологиях.

Например, всероссийскими государственными лотереями «Победа» предложен абсолютно новый для нашей страны формат продажи билетов – лотерейный магазин.

В нем можно приобрести известные и популярные тиражные государственные лотереи, такие как «Русское лото», «Государственная жилищная лотерея», «Топ-3», а также моментальные – электронные и бумажные. Цена билета – от 1 рубля.

Первый такой магазин открылся в Москве, чуть позже нововведение подхватили Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и другие города. Как москвичи, так и жители северных городов уже успели оценить преимущества цивилизованного участия в лотереях. На их счету – десятки выигранных призов.

Социальная значимость

Кроме поддержки федеральных социальных программ, государственные лотереи участвуют и в развитии других важных проектов в стране и регионах в рамках дополнительной социальной ответственности. Так, например, государственные лотереи «Победа» осуществляют регулярную поддержку проектов Тобольской городской организации участников боевых действий и вооруженных конфликтов «Братство». В частности, весной этого года была оказана материальная помощь в реализации проекта «Аллея памяти», а совсем недавно – в организации дня памяти тоболяков, погибших при защите Отечества, который прошел 17 августа текущего года.

Европейский формат 

Новый формат розничной сети по продаже лотерейной продукции – магазины «Победа» – выстроен с учетом европейского опыта и технологий, успешно применяемых во всем мире. Лотереи распространяются через специализированные терминалы. Покупатели прямо в магазине могут получить у консультанта всю необходимую информацию о тиражах и лотереях, приобрести любой показавшийся интересным лотерейный продукт, начиная от тиражных, которые по сути представляют собой лотереи на ожидание, и заканчивая быстрыми интерактивными моментальными лотереями. Немаловажное достоинство – возможность получить выигрыш тут же, на месте.

В лотерейных магазинах, которые работают в городах Тюменской области, используется уникальное (правда, только для нашей страны) оборудование по продаже государственных моментальных лотерей. Оно полностью сертифицировано и разрешено к использованию на территории России. В Европе подобные современные технологии используются не первый год, и именно на них ориентируются компании, распространяющие национальные лотереи.

Современные технологии – гарантия прозрачности, безопасности и надежности. Торговые терминалы по продаже государственных моментальных лотерей лишь отображают на экране выигрыш, заложенный в лотерейном билете на этапе его производства. Цены билетов фиксированы и указаны в условиях тиражей. Следовательно, возможность обмана равна нулю, и это действительно лотерея: может повезти, а может не повезти. Вероятность же выигрыша по электронному билету выше, чем по бумажному. Поскольку тратиться на выпуск билетов не нужно, призовой фонд электронных лотерей увеличен до 90 процентов.

Однако в нашей стране участились случаи маскировки под торговые терминалы переделанных игровых автоматов. Так что дополнительное внимание желающим испытать удачу не повредит. В подобных автоматах отсутствуют билеты, и работают они на специальной программе – в них используется генератор случайных чисел.

Юридическая безопасность

Федеральный закон о запрете игорного бизнеса вступил в силу в России 1 июля 2009 года. Все игорные заведения согласно закону должны были закрыться или переместиться в специальные игорные зоны. Однако нелегальный игорный бизнес процветает и сейчас, зачастую маскируясь под «электронные магазины», «компьютерные клубы» и «лотереи».

Правоохранительные органы активно борются с нелегалами. В нашем регионе, как и во многих других, регулярно закрываются игорные заведения. Так, в июле текущего года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области поймали на месте преступления организаторов сети игровых залов. В течение полутора лет последние, арендовав несколько помещений в Тюмени, проводили азартные игры без всякого на то разрешения. Полицейские изъяли несколько покерных столов, сотни колод игральных карт, тысячи игровых фишек, 378 игровых автоматов и другие аксессуары азартной деятельности.

Азарт – свойство человеческой натуры. Но сегодня преступать закон нет никакой необходимости. Испытать удачу можно вполне легально, на законных основаниях. В лотерейных магазинах «Победа» для этого созданы самые комфортные условия.

Шансы на выигрыш, как уже говорилось, достаточно высоки. К примеру, молодая семья из Улан-Удэ недавно приобрела билеты «Русское лото» всероссийской государственной тиражной лотереи «Победа». Как выяснилось, это принесло им миллион рублей. Счастливые супруги заявили, что отныне будут покупать лотерейные билеты регулярно.

А мы с вами чем хуже?

342Просмотров
Комментариев

Читать далее
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство