×
В социальных сетях
В печатной версии

Шлем – всему голова», или «Соблюдайте ДПС!

19.08.2013
15:57

Флешмоб, организованный ГИБДД города Тюмени и посвященный безопасности дорожного движения, состоялся около школы № 19.
Судя по всему, дети из школьного лагеря готовились к мероприятию долго и серьезно: стоило войти в вестибюль, как в глазах зарябило от разнообразных рисунков, изображающих велосипеды, мотоциклы и пешеходов. На большом стенде гордо висел коллаж с яркой надписью: «Шлем – всему голова!».
Из рисунков можно почерпнуть много полезной информации. Например, кое-где заботливая рука указала: «Когда переходити дорогу, где есьть светофор и пешеходный перехот, всё равно смотрите по старонам! Есть водители которые не уступают пешеходов». В общем-то, зерно правды в этой трогательной надписи присутствует, и суть схвачена верно.
То и дело раздавались радостные крики детей, сновали из кабинета в кабинет вожатые и педагоги. Когда все наконец построились и цивилизованными парами вышли на улицу, пронесся восторженный гул: возле входа в школу были припаркованы два полицейских мотоцикла. Для некоторых встреча с «железными конями», по-видимому, стала самым ярким впечатлением дня: когда выяснилось, что на них можно будет посидеть, да еще и сфотографироваться, детское ликование заглушило даже шум проезжающих мимо машин.
Первая часть мероприятия, посвященного двухколесным транспортным средствам, прошла в форме небольшой лекции: инспекторы ГИБДД Наталья Егорова и Юлия Бахтиярова напомнили детям общие правила поведения на дорогах. Раскол в мнениях школьников произошел уже на первом вопросе:
-- Можно ли переходить дорогу на зеленый свет?
-- Да! – радостно прокричала половина ребят.
-- Нет! – так же радостно заорала в ответ вторая половина.
Автор этих строк может считаться экспертом в вопросе перехода улиц на зеленый свет. Когда-то давно, в третьем классе, у нас проводилась олимпиада по правилам дорожного движения, и про светофор помню еще с тех времен. Кроме того, неизвестный доброжелатель со стенда напомнил, что нужно не зевать и смотреть по сторонам. Мало ли...
После лекции, когда прояснились вопросы о светофорах и велосипедах, часть группы высыпала за ограду, победоносно неся на вытянутых руках самодельные плакаты. Те, кто помладше, остались рядом со школьным крыльцом и облепили мотоциклы таким образом, что этих мотоциклов стало совсем не видно.
Водителям, проезжающим в тот момент около школы, довелось увидеть чудное зрелище: множество детей, разделившихся на две команды, размахивали руками и скандировали во весь голос нехитрые слоганы: «Смот-ри-те на нас! Соблюдайте ПДД!». Аббревиатура, однако, для многих осталась вещью весьма туманной и загадочной; когда с одной стороны доносилось «БДД», вторая команда, норовя перещеголять соперника, выкрикивала «ДПП», а кое-кто и вовсе советовал соблюдать «ДПС». К счастью, про «ДТП» в этот ответственный момент не вспомнили, иначе кричалка получилась бы и вовсе странной.
Флешмоб длился около пяти минут. Уходили от дороги неохотно: складывалось ощущение, что дети из школьного лагеря могут стоять там хоть целый день, провожая сигналящие им машины синхронными выкриками. Однако «хорошего – помаленьку», мероприятие заканчивалось, и надо было возвращаться к обычным делам. Вскоре школьный двор совсем опустел, но отдельные ребята, пробегающие мимо дверей, тихонько напевали себе под нос: «Соблюдайте ПДД!» Значит, цель взрослых достигнута, а для детей праздник продолжается.

130Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание