×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть тюменцев станет больше

16.08.2013
00:34

Основные достижения отрасли «Социальная политика»


Реализация эффективной демографической политики на протяжении нескольких лет остается приоритетным направлением правительства Тюменской области.
Поддержка семьи

Семьям при рождении и воспитании детей за счет средств областного бюджета предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: пособие на ребенка; бесплатное обеспечение детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания; бесплатный проезд учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей; возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов от установленных тарифов; частичное возмещение расходов по содержанию детей в организациях дошкольного образования; частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах; адресная социальная помощь, в том числе стартовая помощь для выхода семей на самообеспечение на основе социального контракта и другие.

В рамках реализации указов президента Российской Федерации в текущем году установлена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет.

Правительством области предприняты дополнительные шаги, направленные на поддержку семей при рождении тройни, – с 2013 года введена единовременная выплата на приобретение жилья. Уже 13 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Установленный в Тюменской области с 2012 года региональный материнский капитал в размере 30 тыс. рублей с 1 января 2013 года увеличен до 40 тыс. рублей. Данную выплату получили более 5 тыс. многодетных семей.

Внимание детям

Ежегодно правительство области направляет значительные средства на строительство и ремонт детских оздоровительных центров и лагерей, что позволяет обеспечить высокий уровень и качество детского отдыха и оздоровления, а также за последние пять лет увеличить их мощность на 1 тыс. мест.

В 2013 году введен в эксплуатацию новый современный детский оздоровительный центр «Олимпийская ребячка» на 240 мест, отвечающий самым высоким требованиям организации детского отдыха и оздоровления. Центр оснащен всем необходимым оборудованием для проведения спортивных соревнований различного уровня.

Эффективность реализуемых мер подтверждается показателем охвата детей и подростков организованными формами отдыха, оздоровления и занятости: с 2005 года данный показатель увеличился с 75 до 96 процентов в 2012 году. Кроме того, уровень эффективности оздоровления – 96 процентов является одним из самых высоких в России.

Мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации, поддержку семей, дают свои положительные результаты:

– за 5 лет численность семей с детьми увеличилась на 31 процент. На 1 июля 2013 года в регионе проживает более 200 тыс. таких семей;

– также за 5-летний период наблюдается стабильный рост численности многодетных семей. Так, на 1 июля 2013 года в области проживает 14,4 тыс. многодетных семей.

В Тюменской области созданы благоприятные условия для развития семейных форм устройства детей-сирот. В регионе обеспечена социальная, педагогическая, медико-психологическая, правовая и иная помощь семьям, взявшим и желающим принять на воспитание детей данной категории. За счет средств областного бюджета ежегодно индексируется ежемесячное пособие на содержание детей-сирот.

Наблюдается динамика снижения численности детей, оставленных матерями при рождении.

Один из главных показателей – увеличение доли детей-сирот, устроенных в замещающие семьи, до 90,6 процента.

Следует отметить, что в регионе приоритет отдается устройству детей-сирот в семьи российских граждан (более 99 процентов).

Забота о пожилых

Еще одним направлением эффективной демографической политики является повышение доступности социальных услуг высокого качества, совершенствование форм предоставления социальных услуг, направленных на реализацию мер по сохранению здоровья и продлению трудоспособного периода жизни пожилых людей.

Важным также является своевременное и полном в объеме предоставление мер социальной поддержки данной категории населения.

Правительство региона не оставляет без внимания каждого из 24 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в области, из них около 2 тыс. человек – участники войны.

С 2008 года все участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги в пределах установленных нормативов, труженикам тыла за счет средств областного бюджета установлены дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.

В Тюменской области в соответствии с указом президента РФ реализуются мероприятия по обеспечению жильем ветеранов, с 2008 года жилищные условия улучшили уже более 2 тыс. ветеранов.

Большое внимание уделяется и ремонту жилья ветеранов.

С 2007 года из областного бюджета материальная помощь на указанные цели предоставлена свыше 18 тыс. ветеранов на общую сумму более 300 млн. рублей.

Ежегодный рост в регионе численности пожилых людей предопределяет конкретные меры правительства Тюменской области во всех сферах жизнедеятельности данной категории населения. И сегодня можно говорить о системности и адресности проводимой работы в рамках межведомственной программы «Старшее поколение», которая реализуется в нашем регионе с 2011 года.

В области продолжают развиваться альтернативные формы социальных услуг в первую очередь на дому, позволяющих гражданам пожилого возраста оставаться в привычной среде.

В настоящее время такой заботой и вниманием социальных работников охвачено более 6 тыс. пожилых людей.

Традиционные для нашего региона формы работы, такие как участковый принцип, межведомственные мобильные бригады, диспетчерские службы, давно доказали свою эффективность, особенно в работе с населением, проживающим в сельских, труднодоступных территориях. Пожилому человеку нет необходимости ехать в районный центр за получением социальных услуг, необходимой консультацией.

Востребованность среди данной категории населения школ здоровья, школ активного долголетия, центров физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, кабинетов медико-социальной помощи заставляет всех нас брать пример в вопросах формирования ответственного отношения к собственному здоровью. Стремление людей старшего поколения вести активный и здоровый образ жизни позволяет нам говорить о достаточно высоком показателе долгожительства в регионе. Сегодня людей, переступивших рубеж 90-летия, более 2,5 тыс.

Жизнь без барьеров

С 2011 года в области реализуется региональная комплексная программа «Доступная среда», благодаря действию которой стало возможным создание жизни без барьеров для инвалидов нашего региона. Безусловно, обустройство города, а тем более области – крайне сложная задача, требующая больших финансовых ресурсов. Создание доступной среды – дело всего общества: и хозяйствующих субъектов, и застройщиков, и управляющих жилищных компаний.

Приоритетной задачей программы является обеспечение доступности социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры для людей с тяжелыми заболеваниями. Доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов, увеличилась с 33,1 (367 ед.) на 1 ноября 2011 года до 45,9 процента (509 ед.) по состоянию на 1 января 2013 года. Всего было дооборудовано элементами доступности 13,3 процента приоритетных объекта социальной инфраструктуры или 142 ед.

Приобретенный за счет средств областного бюджета специализированный автотранспорт и создание служб «Социального такси» во всех муниципалитетах решил вопрос оперативности и доступности, комфортности в посещении данной категорией населения социально-значимых объектов, межрайонных переездов. С начала работы социального такси (с 2011 года) его услугами воспользовалось свыше 7 тыс. человек.

Два года назад стартовал социальный благотворительный проект «Ключ к жизни» – важность которого неоценима. Совместная благотворительная деятельность органов власти, бизнеса и неравнодушных граждан продолжается и в настоящее время. Лечение и реабилитацию в лучших российских и зарубежных клиниках получили более 270 детей с тяжелыми заболеваниями. Результат – положительная динамика в лечении, улучшение эмоционального жизненного настроя, что очень важно как для ребенка, так и для его семьи. Сохраняя преемственность в лечебном и реабилитационном процессе, проводится регулярный обмен опытом среди специалистов из международных реабилитационных центров и реабилитологов области. По приглашению тюменской стороны в регионе уже побывали специалисты из Китая и Израиля, что позволило внедрить новые формы работы с инвалидами.

Задача сегодняшнего дня – способствовать закреплению полученных положительных результатов у детей-инвалидов и внедрять новые программы и современные технологии. Так, в текущем году стартовала программа «Мы вместе», которая позволит расширить медико-социальную, реабилитационную помощь особым детям, проживающим на отдаленных, сельских территориях. Особый акцент сделан на реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, с детским церебральным параличом, а также на семьи, имеющие двух и более детей-инвалидов.

147Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи