×
В социальных сетях
В печатной версии

Доверять совету, проверять управкомпании

16.08.2013
00:10

В городской администрации Тюмени состоялась встреча с председателями и активистами советов многоквартирных домов. На ней обсуждались изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые предоставят новые возможности для самоуправления.

Открывая встречу, председатель городской Думы Дмитрий Еремеев сказал, что власть нуждается в диалоге с обществом. Предыдущая встреча с активом квартиросъемщиков состоялась в марте, по ее итогам городской администрацией были подготовлены законодательные инициативы. Прежде всего они касаются статуса советов многоквартирных домов, которые должны работать в интересах собственников и нанимателей жилья. Пока управляющие компании не воспринимают советы как равных партнеров, а Жилищный кодекс основные права предоставляет общим собраниям жильцов. Однако собрать необходимое число участников, зачастую для решения «копеечной» проблемы, не всегда удается. Предлага-емые городской Думой поправки дают возможность делегировать часть полномочий выбранным жильцами советам.

Основной принцип внесенных изменений прост – все, что касается увеличения платы за коммунальные услуги, остается в компетенции общего собрания, а вопросы, связанные с получением дополнительных доходов от общего имущества, поручено решать совету дома. Кроме того, если жильцы доверят совету, он сможет самостоятельно заключать договоры с управляющими компаниями. Примером для предлагаемых в Жилищный кодекс изменений стало корпоративное законодательство. Планируется, что выбирать председателя будет совет многоквартирного дома, а вопрос о вознаграждении ему решает общее собрание. Инициатива должна пройти через областную Думу и затем отправиться на рассмотрение в федеральные органы законодательной власти.

Тема вызвала бурную полемику среди собравшихся, в частности, Николай Степанов, представляющий дом по улице Володарского, выступил против того, чтобы давать председателю совета дома решать вопросы общего имущества. Он же задал вопрос, почему городская власть не может разобраться с управляющими компаниями, среди которых есть откровенные жулики. Если на это не хватает полномочий, то может быть стоит менять законодательство в этом направлении? С другой стороны, Татьяна Мартьянова, представляющая дом по улице Хохрякова, сообщила о том, как трудно бывает провести общее собрание. Причину этого она видит в менталитете наших людей, которые не хотят брать на себя обязательства по решению проблем ЖКХ.

Наибольшие вопросы вызвали предлагаемые изменения в статью 44 Жилищного кодекса, которые делегируют советам право управлять земельными участками и общим имуществом дома. Возникли резонные предположения, что они могут стать поводом для злоупотреблений. Кроме того, опасным назвали предложение, чтобы председатели советов, не обладающие достаточной компетентностью, подписывали акты о капитальном ремонте зданий. С другой стороны, решения советов многоквартирных домов относительно объема и качества работ зачастую попросту игнорируются ремонтными организациями.

Сторонники поправок в свою очередь задавали вопрос: «Как действовать людям, которые хотят изменить ситуацию к лучшему, но не имеют возможности этого сделать?» Необходим общественный контроль за расходованием средств управляющими компаниями, для чего требуется «влазить» в управление деньгами. Собственники должны понимать, что контроль за своими средствами не заканчивается перечислением квартплаты – деньги передаются управляющей компании для выполнения определенной работы, за которую нужно отвечать. В связи с этим поступило предложение – если управдомы выполняют определенную работу за управляющую компанию, то она им и должна платить за это зарплату. На собрании председателей советов многоквартирных домов прозвучало предложение провести встречу с руководством управляющих компаний под эгидой городской администрации.

Предлагаемые городской думой поправки в жилищный кодекс имеют своей целью развитие самоуправления в сфере ЖКХ. В этом городские власти ориентируются на опыт западных стран, где при серьезной конкуренции среди управляющих компаний хорошо развит общественных контроль за их деятельностью.

339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Заместитель командира Тюменского ОМОНа полковник Геннадий Ескин не любит распространяться о боевой молодости, хотя после окончания Голышмановской средней школы служил в диверсионном спецподразделении на Дальнем Востоке, а осенью 1982 года его группу из 13 человек передислоцировали в Душанбе.
Дмитрий Кузьменко 15 февраля в рамках рабочего визита в Тюмень также побывал в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».
К юбилею фонда «Возрождение Тобольска» подготовили целую программу.
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из  Афганистана, проходили в большом концертном зале ДК «Нефтяник».
Главный приз - безлимитный пропуск на лед.
Третий межрегиональный форум «История России 3.0» завершился в Тюмени.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда