×
В социальных сетях
В печатной версии

Дети в надежных и добрых руках

16.08.2013
00:06

В этом году детское отделение областной клинической больницы № 1 отмечает знаменательную дату – 50-летие со дня основания. Тогда впервые в Тюменской области было создано педиатрическое отделение на базе областной больницы. На протяжении полувека детское отделение больницы возвращает надежду на счастье, на спокойную полноценную жизнь не одной тысяче тюменских семей.

Отделение всегда было самым большим и вместительным, сейчас оно рассчитано на 65 коек. Здесь трудятся шесть специалистов. По словам главного вне-штатного педиатра департамента здравоохранения Тюменской области, заместителя главного врача по педиатрии областной клинической больницы № 1, кандидата медицинских наук Ольги Павловой, все высококлассные врачи, настоящие мастера своего дела. Да и по-другому быть не может – с тяжелыми случаями детских заболеваний может справиться только профессионал.

– Наше отделение является специализированным, то есть оказывает помощь по разным направлениям – аллергологическому, нефрологическому, пульмонологическому, эндокринологическому, ревматологическому, – поясняет Ольга Павлова. – Помощь оказывается как плановая, так и экстренная, причем и для ребятишек со всех районов Тюменской области. Все маленькие пациенты с тяжелым течением болезни поступают к нам. Благодаря мощной диагностической базе и профессионализму врачей удается спасать ребятишек. Еще один важный момент – на базе больницы создали замкнутый цикл оказания помощи детям по специализированной помощи. На базе стационара наша цель – вылечить острый период заболевания у ребенка и перевести его в стойкую ремиссию. Затем не просто передаем малыша в руки участкового педиатра, а прикрепляем его к специалисту центра охраны здоровья детей, где он продолжает наблюдаться амбулаторно у тех же специалистов.

В этом году открываем третье звено эффективного оказания помощи детям – центр реабилитации на базе водолечебницы.

История семьи Трифоновых – одна из многих, которая в очередной раз подтвердила: комплексный подход в лечении заболевания, умноженный на профессионализм, творит чудеса. «Родилась Машенька совершенно здоровой, – рассказывает мама Оксана Трифонова. – В восемь месяцев, когда она начала самостоятельно вставать, я заметила, что девочка опирается только на одну ножку, вторую подгибает. Через неделю у малышки резко подскочила температура, начались боли в суставах, ребенок очень страдал. Компьютерная томография тазобедренного сустава показала наличие в нем сильного воспалительного процесса».

Две недели врачи боролись с тяжелой инфекцией. Речь шла уже о спасении жизни девочки, так как была вероятность распространения сепсиса по всему организму. После того как удалось преодолеть гнойный септический артрит, необходимо было спасать сам тазобедренный сустав, разрушающийся под воздействием болезни. Над Машенькой нависла угроза инвалидности.

И вот чудо! Позади ортопедические мучения под названием «шины-распорки» и все с ними связанные неудобства. Совсем недавно – незадолго до двухлетия – Маша начала самостоятельно передвигаться. Причем очень быстро стала ходить и сразу же бегать. Сейчас, глядя на ее резвость в движениях, не верится, какие испытания удалось пережить девочке и ее родителям.

– У меня нет слов, чтобы выразить благодарность врачам детского отделения областной клинической больницы № 1, которые помогли в прямом смысле этого слова поставить дочку на ноги. Счастье – когда ничего не болит, – не скрывает слез радости мама Машеньки Оксана Трифонова.

849Просмотров
Комментариев

Читать далее
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»