×
В социальных сетях
В печатной версии

Аллея Памяти героев-земляков

16.08.2013
00:29

Аллея Памяти Героев Советского Союза появилась в Казанском районе. В церемонии открытия приняли участие депутаты районной Думы, члены областного и районного советов ветеранов, жители района.

Как сказала глава муниципалитета Татьяна Богданова, аллея Памяти – дань уважения героям-землякам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины, а также тем, кто самоотверженно трудился в тылу, отдавая все силы для фронта, для Победы.

Напомним, что только из Казанского района на Великую Отечественную войну было мобилизовано 8 000 человек. Вернулась меньшая часть. Сегодня в районе осталось 25 ветеранов – участников тех исторических событий. Все они, по словам Анатолия Барнева, председателя совета ветеранов района, окружены вниманием и заботой: обеспечены добротным жильем, получают социальные выплаты и и другую помощь, которую оказывают руководители предприятий, глава района, губернатор и правительство Тюменской области.

А тем, кто не вернулся из боя или умер от ран, вечная и благодарная память потомков: Героям Советского Союза Виталию Ивановичу Королеву, Вениамину Борисовичу Кошукову, Степану Григорьевичу Санникову, Алексею Филипповичу Унжакову, Якову Дмитриевичу Черемнову; Героям Социалистического Труда, ветеранам Великой Отечественной войны Геннадию Леонтьевичу Гуляеву, Петру Ивановичу Ратушняку. Это в их честь открыта в Казанском аллея Памяти.

Цветы к мемориалу возложили их боевые товарищи – Владимир Тихонович Головачев, Алексей Кузьмич Усов, Сергей Лаврентьевич Коломейцев, Василий Иванович Шевчук, Иван Наумович Богин.

Их, живых свидетелей далекой войны, участников штурма города-крепости Кенигсберга, тоже чествовали в этот день казанцы. Николай Ренев, член областного совета ветеранов, вручил им почетные грамоты от Калининградского областного комитета ветеранов войны.

Цветами и аплодисментами наградили отважных воинов земляки.

Кенигсберг – один из этапов большого военного пути старых солдат. Город, по воспоминаниям Владимира Головачева, представлял собой крепость, окруженную 26-ю фортами с глубокими рвами, минами, колючей проволокой. Там размещался военный гарнизон из 142 тысяч хорошо обученных немецких солдат. 9 апреля 1945 года наши войска начали штурм неприступной крепости. Бои шли тяжелые, с большими потерями. Через пять дней Кенигсберг был взят советскими войсками. В плен захвачено 92 000 солдат противника. Все, кто участвовал в штурме, были награждены медалями «За взятие Кенигсберга».

Никто не забыт, ничто не забыто. Это еще раз продемонстрировали жители сибирской глубинки.

819Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.