×
В социальных сетях
В печатной версии

Фамильное дело

15.08.2013
01:50
Переступаешь порог дома «молочной» династии Дементьевых, глаза разбегаются: молодые, пожилые, совсем юные. Десятка полтора, а может, и больше родственников в просторной комнате для гостей. Все представители большого рода Дементьевых живут исключительно за счет доходов с личного подсобного хозяйства.

Переступаешь порог дома «молочной» династии Дементьевых, глаза разбегаются: молодые, пожилые, совсем юные. Десятка полтора, а может, и больше родственников в просторной комнате для гостей. Все представители большого рода Дементьевых живут исключительно за счет доходов с личного подсобного хозяйства.

77 голов КРС, до 40 коров, 70 свиней содержится на их семейной ферме, 40 свино­маток и более 200 коз! Поголовье скота в частном подворье сокращается в целом по району, однако Дементьевы его наращивают, вопреки общей тенденции. Впрочем, для села Северо-Плетнево, что в Юргинском районе, она сегодня не столь характерна, в отличие от некоторых других деревень, где уходят от традиционного крестьянского занятия. Территория третий год подряд удерживает лидерство среди сельских поселений области по развитию личных подворий, получает денежную премию в размере миллиона рублей. Представители династии Дементьевых премировались в числе лучших.


Любимое занятие


В последние годы развитие личного подсобного хозяйства стало приоритетным в селе. Заинтересована сельская власть, которой удалось изменить отношение людей к ведению частных подворий. Занимается этими проблемами серьезно, повседневно. Рассматривает круг вопросов, связанных с содержанием скота и закупом продукции на заседаниях Думы, совета руководителей, сходах граждан. Создан кооператив «Достаток», который не только значится на бумаге. Работает. Объем его производственных дел неохватный: кормозаготовка, вспашка огородов, доставка комбикорма. Напрямую увязан с заботами владельцев личных подворий. Растет поголовье элитного скота в частном секторе. Немалую роль играет активная организационная работа главы администрации сельского поселения, многие личные беседы и выступления на собраниях жителей населенных пунктов. Интересно проходят такие встречи, остро. Люди говорят, не сглаживая проблем. На многие общепринятые вещи заставляют взглянуть по-новому.


Дом для родителей


И вот северо-плетневский «феномен»: семья Дементьевых. Вернее, несколько семей. Династия. Родоначальники Валентина Афанасьевна и Павел Федорович уже отметили золотую свадьбу. Валентина Афанасьевна - обладательница медали «Материнская слава». Родила и воспитала пятерых дочерей и двух сыновей. Родом - из Голышмановского района. В Северо-Плетнево перебрались вслед за детьми. Всю жизнь положили Дементьевы на благосостояние семьи и своей малой родины - деревеньки Оськиной Голышмановского района.


Глава сельской администрации Татьяна Качукова всей душой поддержала идею детей Дементьевых перевезти родителей в Северо-Плетнево. Наверное, это было непростое решение: старые деревья, гласит народная мудрость, не пересаживают. Долго думали, какой дом купить родителям. Перебрали множество вариантов. И нашли-таки оптимальный. С большой комнатой для гостей или залом, как говорят в сельском обиходе. Это было главным неотъемлемым условием: вся родня с детьми и внуками должна вместиться под крышей семейного дома. А еще его безусловное преимущество в том, что все дети живут рядышком.


Павлу Федоровичу ближе к восьмидесяти. Валентине Афанасьевне за 70. Трудно в это поверить, глядя на миловидную женщину, которая подняла такую большую семью, отдала все силы колхозной ферме и сегодня работает, работает, работает. Не зная устали, со спокойной обстоятельностью. Для нее корова на подворье не только кормилица, но и источник жизненной радости.


- Еще бы корову купила, - говорит Валентина. - С одной-то что делать? Тоскливо в стайке - всего три головы КРС.


Вот тебе и преклонный возраст!


Свои на северо­плетневской земле


Ведем разговор в большом семейном кругу. Перед глазами зрительная аналогия: крепкое дерево ломится от плодов. Так и северо­-плетневская «вотчина» Дементьевых. Первой сюда приехала дочь Нина в 1976 году. Лицом в маму, натура неутомимая. Всегда в ее дворе полно скотины: коровы, свиньи. А сейчас увлеклась козами. Нина Павловна - мама восьмерых детей. Есть внуки. Отделила сына Антона. Сегодня и у него более ста коз. Ушел самостоятельно хозяйствовать сын Роман. Занялся свиноводством. Оформил ИП. Купил по региональной программе супоросных свиноматок. Второй год хозяйствует. Это самостоятельная полновесная ветвь семейства Дементьевых.


Надежда Павловна при­ехала следом за сестрой: село приглянулось. Юрий Немков по душе пришелся. Замуж позвал. Крепко стоят на земле. Серьезно вникают в вопросы экономики сельского подворья. Излишки молока реализуют не первый год. Сельская администрация помогла с выделением Немковым доильного аппарата. Крестьянское дело ладится. Так и бывает, когда меньше говоришь, а больше делаешь. Сегодня на подворье Немковых содержится 25 голов КРС, свиньи, куры, кролики. Нетель улучшенной породы приобрели себе и сыну. Доход семьи - только от подворья, но перекрывает все расходные статьи семейного бюджета. Даже свободные средства остаются. Их, к примеру, направили на благоустройство двора и ремонт. Ремонтируют помещения для скота, обустраивают новые: поголовье растет. «Молочные» деньги дают стабильный доход, поэтому чем больше поголовье, тем крепче бюджет. Немковы сами себе экономисты, строители, механизаторы, зоотехники, доярки и скотники. Еще одна ветвь фамильного древа - вот такая!


С 1984 года живет в Северо-Плетнево сестра - Татьяна Павловна. Три коровы держит. Взяла нетель улучшенной породы. Отлаженная система закупа молока для нее - важный стимул, который заставляет увеличивать число коров в личном стаде. Семья Людмилы Павловны Коваленко тоже прекрасно прижилась на северо-плетневской земле. Держит пять коров, бычков, телочек. Свиней, кур, кроликов откармливает. Технику прикупает: пресс-подборщик, картофелекопалку, два трактора. Центнеров тридцать-сорок сена надо на каждую буренку заготовить. И картошки нарастить. Огороды у всех большие.


Брат Николай Павлович Дементьев с женой Ириной - участники программы «Самообеспечение». Большое хозяйство, как у всех в родне: коровы, свиньи, лошади. 26 голов скота в общей сложности. У Николая философия простая: пока дело в руках, жизнь идет. Чуть свет на работу бежит. Работает скотником на сельхозпредприятии. А потом - домашняя ферма.


Участниками программы стали и Дементьевы-младшие: семья Алексея Павловича. Они взяли деньги на нетель улучшенной породы в кредитном кооперативе. Дело пошло. В сельской администрации помогли Алексею с оформлением документов на участие в программе «Самообеспечение». Народ трудолюбивый, безотказный, ответственный. Особых рекомендаций не потребовалось. Фамилия здесь - дело не последнее.


...Хоть личное хозяйство - дело самих частников, все вопросы они решают вместе с местной исполнительной властью. Встречаются постоянно в сельской администрации. Заходят к главе Татьяне Качуковой посоветоваться, высказать деловые соображения, выслушать ее предложения. А она уверена, что переступив порог своего дома после каждой такой встречи, Дементьевы засучив рукава возьмутся за дело. Всех в своей большой работящей семье заразят общим интересом. И все поймут, что нет дела важнее, чем то, которым заняты они.


560Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.