×
В социальных сетях
В печатной версии

О создании в Тобольске музея царской семьи

15.08.2013
01:58
О создании музея говорили в субботу, 10 августа, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Встреча прошла во Дворце наместника в Тобольске.

О создании музея говорили в субботу, 10 августа, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Встреча прошла во Дворце наместника в Тобольске.

- Мы всегда рады видеть вас на Сибирской земле, - приветствовал княгиню глава региона и, вручив букет роз, искренне поблагодарил ее за ту огромную работу, которую ведет благотворительный фонд «Программа помощи России».


- То, что вы делаете, очень важно для нашей страны, для истории России, - подчеркнул губернатор и пожелал княгине успехов в благородном деле.


Напомним, что 3 августа в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, в рамках празднования 400-летия династии Романовых, открылась выставка «Августейшая художница». На ней представлены более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, ряд живописных работ, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III и сестры последнего российского императора Николая II.


- Великая княгиня Ольга Александровна известна не только как царская дочь и царская сестра, но и как талантливая художница, попечитель и благотворитель, сестра милосердия, всю жизнь следовавшая девизу «Быть, а не казаться, - отметила Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она познакомила губернатора с живописными работами августейшей художницы и ее судьбой, на которую выпало немало тяжких испытаний. Тем не менее, творчество Ольги Александровны наполнено светом, теплотой и нежной любовью к России, которой безраздельно принадлежало ее великое сердце, подчеркнула княгиня. Единственной работой на выставке, которая несет на себе мрачный отпечаток, является пейзаж «Фиорды».


Осмотрев выставку, глава региона оставил запись в книге отзывов, а затем обратился к Ольге Николаевне с просьбой оказать содействие в создании в Тобольске музея царской семьи. Музей будет располагаться в бывшем доме тобольских губернаторов: именно здесь проживала царская семья в период с 13 августа 1917 по 13 апреля 1918 года.


«Думаю, что создаваемый музей станет точкой притяжения туристов и любителей истории, надеюсь на совместную работу», - высказал пожелание Владимир Якушев.


Отметим, что до 16 августа включительно в 16.00 в галерее Дворца наместника проходят лекционные встречи с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, на которых она рассказывает об экспозиции и судьбе царской семьи.

444Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.