×
В социальных сетях
В печатной версии

Как «разморозить» долгострой?

15.08.2013
01:58
Как уже сообщалось ранее, в канун Дня области губернатор Владимир Якушев провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов. Среди актуальных тем - сфера строительства, а именно проблемы долгостроев Тюмени. Предлагаем печатную версию состоявшегося диалога.

Как уже сообщалось ранее, в канун Дня области губернатор Владимир Якушев провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов. Среди актуальных тем - сфера строительства, а именно проблемы долгостроев Тюмени. Предлагаем печатную версию состоявшегося диалога.

Продолжение. начало в 143 (3464) за 14 августа 2013 года


- На недавно прошедшем пресс-туре начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов заявил, что проблема обманутых дольщиков практически решена: осталось лишь два «замороженных» объекта, расположенных на улицах Кирова и Камышинской. Как складывается ситуация с этими долгостроями?


- На днях у меня на приеме были представители инициативной группы. Проблема понятна: люди вложили средства и хотят получить квартиры. Однако при детальном разборе ситуации возникли вопросы по состоянию возведенных конструкций. Другими словами, существует вероятность, что при строительстве домов были допущены серьезные отклонения от разработанных проектов. Думается, при таких обстоя- тельствах никто не возьмет на себя ответственность вводить сегодня этот дом в эксплуатацию и дать гарантии, что впоследствии там ничего не случится. Сейчас осуществляется давление на власть, чтобы признать жилье пригодным, вложить туда дополнительные средства. Тогда, казалось бы, все останутся довольными. Но, повторюсь, кто будет нести ответственность за возможный негативный вариант развития событий?


У дольщиков имеются претензии к тому, что строительный университет осуществил некачественную экспертизу объектов. Тем не менее этот вуз имеет хорошую репутацию, и к качеству их проведения нареканий никогда не было. Сейчас подана заявка на более детальную экспертизу домов, поскольку необходимо проанализировать, как будет вести себя конструкция в разных погодных условиях - осенью и зимой. Дольщики в свою очередь привлекли организацию из Башкирии, которая с помощью визуального осмотра сделала заключение о якобы пригодности конструкции, но, тем не менее, признала необходимость проведения более глубокого исследования. Поэтому принимать решение о дальнейшей судьбе домов необходимо на основании экспертизы. Если дольщики не намерены работать в конструктивном диалоге с властью, то у них есть еще один путь - пусть создают ЖСК и решают, в каком направлении им двигаться. Кстати, буквально неделю назад был сдан один из долгостроев: там как раз инициативная группа граждан организовала ЖСК, нашла инвесторов. Мы помогали решать вопросы административного сопровождения и подготовки документации.


На данный момент, исходя из представленных документов, у меня нет уверенности, что дома отвечают всем необходимым параметрам. Пока не будет заключений экспертов, никаких решений по судьбе зданий принято не будет. Нельзя рисковать жизнью и здоровьем граждан.

210Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи