×
В социальных сетях
В печатной версии

Предводитель колхозного крестьянства

14.08.2013
02:45

Евгения Марковича Коваленко в Бердюжье уважают как трудолюбивого и одержимого сельским хозяйством человека


Конечно, любой крестьянин или крестьянка, родившиеся и прожившие свой век в деревне, каждый, кто вставал ни свет ни заря, поил-кормил коровку, выходил в поле или шел на ферму, заслуживает признания и уважения. Но я сейчас говорю именно об элите сельского хозяйства. Она потому и элита, что всегда была, есть и будет в «штучном варианте». Они как коренные в тройке: тянут изо всех сил повозку, задавая скорость и ритм движения.


Почему я назвал имя Евгения Коваленко? Пусть неизвестен он всей России, а вот в Бердюжье его знают и уважают как трудолюбивого и одержимого сельским хозяйством человека.


Родом Евгений Маркович из Белоруссии. Его и еще пятерых детей родители привезли в Тюменскую область в сороковом году прошлого столетия. Дали в деревне Торопово Бердюжского района землю, домик, корову, свинью - живите и работайте. Только вот порадоваться сполна им не довелось - началась война! Главу семейства призвали в числе первых. Воевал Коваленко доблестно. Но в сорок пятом пришла похоронка: пал смертью храбрых в Восточной Пруссии. Так война и детство у Евгения слились в одно и ушли одновременно. Только война длилась бесконечно долго, а детство закончилось до обидного рано...


После семилетки Евгений пошел работать чабаном в колхоз. Потом армия - служил в войсках ПВО. Демобилизовавшись, учился на тракториста в Пегановском СПТУ Бердюжского района. В шестьдесят первом обзавелся семьей. Причем будущая жена приехала к нему в дом сама, без приглашения.


Невеста по комсомольской путевке


Начало шестидесятых в Советском Союзе прошло под знаком освоения целинных земель. Бердюжский район, граничивший с казахстанскими степями, также агитировал приезжать к себе целинников, рассылая своих полпредов аж за Урал. В Чувашию от полозаозерского колхоза «Путь к коммунизму» направился парторг Илья Русин. Агитировал он умело. Знал, чем заманить доверчивую молодежь. Чувашским девчонкам особенно понравилось, что клуб в Полозаозерье огроменных размеров, а дома сплошь благоустроенные.


Приехали девчонки в пункт назначения, огляделись и чуть не заплакали. Полозаозерье, конечно, убогой деревушкой не была, но то, что юные целинницы увидели, с рассказами парторга никак не совпадало. Ни большого клуба, ни благоустроенного общежития. Точнее, вообще никакого общежития. Девчонок расселили по домам колхозников. В семью Коваленко, которые на то время жили еще в деревушке Торопово Полозаозерского сельского поселения, поселили Нину Константинову. Темноглазая чувашка очень приглянулась Евгению, да и сам он в толпе не затеряется - высокий, красивый. С созданием семьи тянуть не стали, а в шестьдесят третьем родился первенец - Володя, еще через год Алексей. Так что с подъемом целины не только хлеб обильно рождался на юге Тюменской области, но и дети.


Тракторист - парторг


Профессия тракториста в деревне в то время была, наверное, самой престижной. Особенно после выхода фильма с легендарным Николаем Крючковым «Трактористы». Но насколько этот труд был тяжким, знали только они сами.


Зимой механизаторы занимались подготовкой техники к летней страде - проводили капитальный ремонт. Каждое утро Евгений с братом Владимиром из Торопово, через озеро (так ближе, всего пять километров) ходили в Истошино, где располагалась РММ. Выкладывались по полной. Делали до четырехсот процентов сменной выработки. В одиннадцать вечера домой. Темнота, снегу выше колен, ветер юго-западный, встречный. То один впереди идет, то другой: и дорогу прокладывает, и от вет- ра защищает. А зарплата неважная была, так себе зарплата. Только тогда об этом не думали: на первом месте работа.


В шестьдесят шестом, когда Евгений уже работал бригадиром комплексной бригады, его направили в Омск, в партшколу. Почему его? Да, активистом он не был. А вот надежным, основательным был. Во всем. После окончания партшколы стал парторгом, хотя больше техника нравилась. Ее любил и хорошо разбирался в ней. Бывало, едет вечером из района с партийного собрания на своем мотоцикле (ему как секретарю партийной организации колхоза выделили «Урал») и видит, что комбайн или трактор в поле «загорает», без раздумий к сломавшейся машине - ремонтировать.


Товарищ Первый...


Встречу Евгения Коваленко с первым секретарем обкома партии Борисом Щербиной можно отнести к разряду случайных. А то, что она стала счастливой, исключительно заслуга «подготовленного ума» героя нашего рассказа.


В то время секретари областных комитетов КПСС приравнивались к небожителям. Для любого советского человека не то что поговорить, а постоять рядом с первым секретарем обкома уже было событием. И хотя сам Коваленко не говорит о встрече с Борисом Щербиной, как о чем-то сверхординарном, думается, она все же стала для него определяющей в его дальнейшей судьбе. А произошло это так.


Борис Евдокимович во время объезда районов юга области завернул и в полозаозерский колхоз «Путь к коммунизму». Естественно, на встрече первого секретаря с председателем колхоза Михаилом Кошкаровым присутствовал и парторг, то есть Коваленко. Обсудив текущие дела, Щербина вдруг спрашивает у председателя, что он считает самым важным для хозяйства на текущий момент. Вопрос для опытного Кошкарова почему-то оказался неожиданным и ответ получился неопределенным. Тогда Щербина повернулся к Коваленко:


- А что нам скажет по этому поводу секретарь парторганизации?


- Считаю, что сегодня корма для нас самое важное, Борис Евдокимович, - не задумываясь ответил парторг.


Обстановка с кормами действительно сложилась тяжелая. Сенокосов колхоз практически не имел. А скота было напихано на естественных пастбищах сверх всякой меры. Все съедали на корню. Многолетние травы на полях в то время не сеяли.


- Правильно считает секретарь, - попрощавшись, подытожил встречу первый секретарь обкома КПСС.


Забегая вперед, еще раз скажу, что эта встреча не прошла бесследно. Когда в колхозе встал вопрос о новом председателе, «вспомнили» о Коваленко. Не в укор предшественнику замечу: с его приходом колхоз получил дальнейшее развитие, вошел в число передовых хозяйств области.


Молочные реки


Начал Евгений Маркович с животноводства, которым колхоз не без основания гордился. Ведь молочное стадо без малого насчитывало тысячу голов, с молодняком - 4 200.


- Пестрота в стаде была большая, - вспоминает Евгений Маркович. - Я стал вытеснять «гибриды», потому как удои падали на глазах. За десять лет кропотливой работы стадо полностью обновили.


Не забыл Коваленко и про то, что молоко у коровки на языке, и про разговор со Щербиной - о кормовой базе. После курсов в Омске решил реализовать полученные знания на практике. Взял грех на душу и осушил три озера на займище. Переживал, конечно. Ведь сам ярый рыбак и озеро для него почти святое место. Осушил и тем самым значительно расширил площади под кормовые культуры.


Колхозный урожай


С 1938 года на территории колхоза располагался зональный семеноводческий испытательный участок. Работал на четыре района: Армизонский, Казанский, Бердюжский и Сладковский. Естественно, все лучшее, что появлялось в семеноводческой селекции по сельхозкультурам, начинало свой путь в колхозе «Путь к коммунизму». Потому полозаозерцы получали стабильные урожаи.


Сортоучасток требовал большой заботы и внимания, как все новое. Евгений Маркович приложил немало сил, терпения и настойчивости, чтобы семеноводство в колхозе было на самом высоком уровне. А потому на полях колхоза зрели не только обильные урожаи, но и кандидатские и докторские диссертации.


Еще одна проблема: как сохранить урожай?


- Сушилок не было, сортировального оборудования тоже, как и складских помещений. В авральном порядке собирали местную интеллигенцию и люди лопатами веяли зерно, чтобы не загорело, - рассказывает Коваленко. - В колхозе существовал один зерноток. Такое состояние дел надо было срочно исправлять. Сначала появились зернотока: два в Кутырево и два в Полозаозерье. Построили склады для хранения зерна. Там, где раньше трудились десятки людей, стали справляться три-четыре человека.


Главное - люди


Облегчить труд колхозников, улучшить условия их жизни - всегда было главной заботой Коваленко. О своем благополучии Евгений Маркович думал гораздо меньше, нежели о колхозе.


А вот на отчетное колхозное собрание Евгений Маркович всегда шел с высоко поднятой головой: ему было что сказать людям. Пять, шесть, а то и двенадцать квартир за год строили в Полозаозерье. В рекордный год колхозники справили аж двадцать четыре новоселья. Нуждающиеся в жилье получали квартиру максимум через два-три года. Деревня Кутырево числилась умирающей. Коваленко возродил ее. Возвел культурный комплекс, да такой, что взглянуть на него пригласили приехавшего из Москвы министра культуры Мелентьева.


- Библиотеку построили, а стеллажей нет, книги ставить некуда, - вспоминает Коваленко. - Услышал, что в район прибыла представитель областной библиотеки. Спешу в Бердюжье, с представительницей договорился, везу ее в Кутырево. Помещение библиотеки ей очень понравилось. Спрашиваю: «Чего не хватает нашей библиотеке?» И сам же отвечаю: «Стеллажей!» Так у нас они и появились.


За свою бытность председателем Коваленко построил прекрасную школу, большое, удобное административное здание, в котором сейчас располагается администрация Полозаозерского сельского поселения.


- Возможно, мы не добились бы таких весомых результатов в промышленном строительстве, в социалке, если бы в это время не работал начальником ПМК-450 Владимир Фридрихович Ешке, - рассказывает Евгений Маркович. - Кроме жилья в то время в стране ничего не позволялось строить. А мы строили. И в этом большая заслуга Ешке. Взять здание администрации. Не может область пропустить нашу заявку на его строительство. А как без конторы? Тогда Владимир Фридрихо- вич советует: «Подготовь доку- менты, что восьмиквартирный дом будешь строить. Если дадут добро, мы построим то, что надо». Добро дали. И под видом жилого дома спроектировали контору. Областные власти на это «глаза закрывали». Более того, Борис Щербина сам инициировал строительство социально-культурных объектов в Тюмени под видом складов, промышленных сооружений.


Новации


Все новое, передовое Евгений Коваленко пытался внедрить в своем колхозе. Когда в сельском хозяйстве стали появляться крестьянско-фермерские хозяйства, тоже не остался в стороне. Построил в Кутырево мини-ферму. Поставил в нее колхозный скот. Выделил трактор, косилку и передал в руки работящему мужику Николаю Аверченко. Действуй! Покажи превосходство личного хозяйства над коллективным. Немалую роль при выборе Аверченко для эксперимента сыграло и то, что у него два сына - добрые помощники. Так что вся семья при деле оказалась. Работа спорилась. Удои высокие, корма в достатке, на ферме порядок. Пилотная хозрасчетно-семейная модель производства молока четко рисовала радужную перспективу: никаких начальников, все денежки в одном кармане. Планерка за завтраком, за ужином подведение итогов дня.


Но через два года случилось непредвиденное. Аверченко-старший, не рассчитав силы, сорвал спину. Причем основательно. Детям бы дело подхватить, но одного сына призвали в армию, другой уехал учиться. Начинание Коваленко сошло на нет, что, естественно, зародило росток сомнения в сердце председателя колхоза: мелкотоварное производство за панацею признавать нельзя. Потому, когда началась реорганизация колхоза, он был категорически против разделения его на отдельные мелкие хозяйства. Даже мысли не допускал, что можно хозяйствовать иначе, нежели как коллективно.


Уже не будучи колхозником, он не пропускал ни одного собрания. Убеждал: не дробите хозяйство, не всем под силу фермерство... И действительно, «Путь к коммунизму» потихоньку превратился в «Путь в никуда». Переживал ли Коваленко развал колхоза? Очень. И сейчас переживает. Но что сделано, то сделано.


Кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин Бердюжского района Евгений Коваленко сейчас на пенсии. Рыбачит, ведет домашнее хозяйство. Живо интересуется, как идут дела у сына - Алексея Коваленко, главы Полозаозерского сельского поселения. Иногда дает ему дельные советы, иногда журит, если что-то не нравится в работе Коваленко-младшего. Элита сельского хозяйства, она и на пенсии элита.

174Просмотров
Комментариев

Читать далее
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
Популярные статьи