×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости культуры

07.08.2013
00:42

«Берегиня русского дома»

Так называется выставка в Казанском краеведческом музее, где представлены традиционные куклы. В древности на Руси люди наделяли их волшебными свойствами, верили, что они охраняют своих хозяев от злых сил и несчастий, помогают растить добрых и послушных детей, способствуют хорошему урожаю и приплоду. В коллекции есть куклы всех видов – от крохотных, но ярких «пеленашек» или «нянюшек» до тех, которые изготавливались невестами перед свадьбой. Делая их, молодые девушки показывали будущему мужу и свекрови, какие они мастерицы и рукодельницы. Экспонаты предоставлены Тюменским центром ремесел.

Тюменская область на телеэкране

Съемочная группа телеканала «Культура» работает над блоком телепередач об истории и культуре нашего региона. По итогам посещения планируется выход четырех телесюжетов – «Тайны Баишевской Астаны», «По следу золотого парохода», «Распутин» и «Абалакская икона». Съемки проходили в Тюмени и Тобольске, а также селе Покровском и на территории древнего Искера. В числе объектов съемок были Свято-Знаменский, Абалакский монастыри, Тобольский кремль и другие привлекательные для туристов места. Фильмы будут показаны на телеканале «Культура» в передачи «Искатели». Кроме того, департаментом инвестиционной политики заключен контракт с телеканалом «Моя планета» о съемке и прокате передачи, посвященной туристическим ресурсам Тюменской области.

Пусть звучат наши песни!

В Екатеринбурге вышли два диска «Традиционный фольклор Тюменской области». Они стали результатом деятельности известного во всем мире ансамбля «Росстань», который уже больше двух десятилетий сохраняет славянские песенные традиции. Как рассказала руководитель ансамбля Лилия Демина, на одном из дисков – «Песенная жемчужина» – представлены сохранившиеся записи носителей песен, которые собрали во время экспедиций в Упоровский район и село Шаблыкино. Весь собранный участниками коллектива фонд будет постепенно издаваться в рамках проекта «Наследие Сибири».

170Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.