×
В социальных сетях
В печатной версии

Колодец, колодец, дай воды напиться...

06.08.2013
00:10

Вторую жизнь чудодейственному источнику подарили жители села Черемшанка


В регионе есть уникальные святые места, где природная ключевая вода обладает удивительными целебными свойствами. Не стал исключением и Ишимский район. Здесь в селе Черемшанка находится известный на всю область и даже за ее пределами  Иоанновский  источник. 

Упоминания об этом чудодейственном колодце относятся к середине XVIII века. По преданию, на его месте явилась икона с образом Иоанна Крестителя. На месте обретения иконы выкопали колодец, освятили воду и поставили часовню. Слава о полезных свойствах воды быстро распространилась по округе.

По словам жительницы села Черемшанка Любови Носковой, в старину на престольный праздник Иванов день в село отовсюду сходились люди. Размещались в постоялых дворах и у местных жителей. Воду из колодца пили, ею же обливались и брали с собой. Некоторые приво-зили даже ванны, заполняли их целебной водой и подолгу в них лежали. Здесь же в Черемшанке устраивался и крестный ход. Как правило, после водосвятного молебна на источнике начинался долгожданный дождь, поливающий посевы зерновых и дающий надежду на получение хорошего урожая.

В советское время Ивановский колодец (так его стали называть) перестал почитаться как святой. Хотя память о его чудодействии хранилась, из него брали воду и на хозяйственные нужды, и на поение скота. С годами он заилился, вода стала мутная, с запахом.

Новая жизнь у святого источника стала появляться с обретением черемшанцами веры после долгих годов забытья.

С 2008 года началось возрождение церкви Рождества Иоанна Предтечи и Иоанновского колодца. По словам местного жителя Константина Бервицкого, чистить колодец начали 7–8 лет назад. Мужики, убрав старые, изгнившие бревна, увидели, что сруб сложен крестообразно. Нашли они и много старинных монет, видимо, их бросали в колодец благодарные паломники. В самое засушливое лето колодец полон студеной воды, так как на большой глубине с трех сторон бьют ключи, пополняя его запасы. Теперь источник обрел новый сруб и сень, построена купальня. Вода в колодце стала чистой, а после отстаивания сладковатой на вкус. Даже в самый жаркий летний день она остается прохладной.

Местные жители посадили возле колодца сосны, лиственницы, разбили цветники. Возрождение церкви и источника стало для черемшанцев общим важным делом, сплотившим односельчан. С Божьей помощью, большим внутренним подъемом взялись они за него. Результаты не замедлили сказаться.

– В сентябре 2008 года Черемшанку посетил архиепископ Димитрий. Он испил студеной воды из Иоанновского колодца и сказал, что источник, имеющий столь давнюю историю, должен стать одним из мест притяжения паломников, – рассказывает известный ишимский краевед, сотрудник культурного центра Петра Ершова Геннадий Крамор. – Теперь посещение источника в Черемшанке – обязательный пункт в программе паломнического отдела Тобольско-Тюменской епархии. Каждый месяц, а летом и чаще, здесь бывают богомольцы, приезжающие из Тюмени в Ишимское благочиние. Проводятся тут и епархиальные дни трезвости.

В Черемшанке служатся молебны с чином принятия обета трезвости, после чего все желающие окатываются водой из колодца. Ежегодно 7 июля на рождество пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи в Черемшанке, как и почти два века назад, проводится крестный ход. С каждым годом число его участников растет, он становится популярным у православных верующих.

Про то, что Иоанновский источник обладает уникальными целебными свойствами, в селе знают все. Многие жители обливаются водой по утрам, пьют ее перед завтраком после молитвы.

– Начиная утро с глотка воды из источника, чувствую, как каждая клеточка наполняется новой жизнью, а настроение становится светлым и радостным, – говорит прихожанка Оксана Бервицкая.

Известно в Черемшанке и несколько уникальных случаев исцеления. Говорят, что эта вода хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, успешно лечит остеохондроз. Чтобы святая вода приносила пользу, необходимо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний, а еще надо верить в ее чудодейственные свойства. В этом деле – это главное.

Вода – дар Божий, основа жизни на земле. «...Какой дар столь необходим для нас, как вода? – говорил священномученик Ипполит Римский. – Водою все омывается, и питается, и очищается, и орошается.... Без воды ничто из видимого нами не может существовать». И дай Бог, чтобы мы, наследники многовековой русской культуры и природных богатств, бережно относились к кладезям живой воды, чтобы не зарастала народная тропа к родникам, чтобы не пересохли источники, не заилились, не пропали навсегда!

От редакции. Уважаемые читатели! Продолжаем публиковать материалы, присланные на конкурс «Сибирская глубинка: чистая вода – 2013». Отрадно, что тема, заявленная редакцией, вызывает неравнодушные отклики экологов, краеведов и коллег-журналистов из районных газет. Хорошо зная каждый уголок родной земли, они повествуют об удивительных местах, людях, которые во имя добра делают большое дело для блага земляков.

Справка

Святой источник – почитаемый небольшой водоем, выходящий из грунта. У святых источников осуществляется посвящение в знание. В христианских легендах речь может идти об источнике, возникшем или приобретшем целебные свойства под действием святого и связанном с его именем.
395Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи