×
В социальных сетях
В печатной версии

У дальних границ страны

06.08.2013
00:17

Жители Курильских островов получат качественную медицинскую помощь от врачей с Большой земли


На Сахалин прибыла десятая медико-просветительская экспедиция «Рубежи России». Из 27 участников в ее составе 21 врач. В начале этой недели медики стали обследовать жителей Курильских островов Кунашир и Шикотан.

Главная цель экспедиции – оказание высокопрофессиональной консультативной помощи людям, живущим в условиях дефицита медицинских кадров в удалении от крупных медицинских центров. Врачи привезли с собой портативное диагностическое оборудование и медикаменты, которые понадобятся для проведения обследований.

Есть у участников экспедиции и другая задача – духовно-просветительская. Для жителей Курильских островов будут организованы фотовыставка, посвященная деятельности центра национальной славы и экспедиции «Рубежи России», конкурс детских рисунков «Семейный пирог».

Кроме того, для местных жителей выступит тюменская певица, звезда российского шансона Жанна Прохорихина, которая в этом году представляла страну на фестивале «Славянский базар».

Медико-просветительские экспедиции «Рубежи России» с 2007 года организуются на Курилы дважды в год. Эта экспедиция – десятая по счету. Она организована центром национальной славы, фондом Андрея Первозванного, компаниями «Гидрострой» и «Российские железные дороги».

– Организаторы постарались учесть все пожелания местных жителей и врачей, – сообщила руководитель экспедиции, начальник управления регионального развития центра национальной славы Елена Пузова. – В этот раз, например, приехали три отоларинголога. Несколько групп (по два кардиолога, эндокринолога и офтальмолога) для удобства пациентов будут работать в разных населенных пунктах. В составе экспедиции также редкие специалисты – логопед-дефектолог и детский ортопед, к которым тяжело попасть на прием даже в крупных городах России.

Среди врачей специалисты дальневосточных клиник РЖД, Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургского института имени Турнера, Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Пирогова – кандидаты и доктора медицинских наук, профессора. Большинство из них уже участвовали в проекте.

– Судя по прошлому году, работа предстоит серьезная, мы готовы к ней, – рассказала врач-эндокринолог, заместитель главного врача отделенческой больницы на станции Комсомольск, главный врач экспедиции Наталья Шевченко. – Всем, кто нуждается в углубленном лечении или в высокотехнологичной медицинской помощи, выдаются направления, а информация передается в областное министерство здравоохранения.

С 3 по 10 августа врачи бесплатно проводят медицинское обследование и дают консультации жителям Кунашира и Шикотана. 11–18 августа работа продолжится на Итурупе. 20 августа гости покинут острова.

В следующем номере расскажем о впечатлениях участника экспедиции из Тюмени – известной певицы Жанны Прохорихиной.

321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи