×
В социальных сетях
В печатной версии

Дружбе народов – крепнуть

31.07.2013
00:23

Ежегодный общероссийский Сабантуй на этот раз состоится в Тюмени. Праздник обещает стать поистине грандиозным: о своем желании посетить мероприятие заявили более шестидесяти регионов России. По предварительным данным, 3 августа в Тюмень приедет более тысячи представителей татарских общественных объединений из разных субъектов Российской Федерации.

Одними из основных организаторов праздника выступают правительства Тюменской области и Республики Татарстан. Стоит отметить, что Сабантуй – далеко не единственный совместный проект двух сторон. Так, тесные взаимоотношения налажены в сфере здравоохранения. В первом полугодии 2013 года между правительствами Тюменской области и Татарстана заключено соглашение об обмене опытом.

Тюменские врачи и медицинские работники – частые гости научно-практических конференций и семинаров, проводимых в Татарстане, коллеги из республики посещают аналогичные мероприятия в регионе. Два года назад тюменская делегация побывала в Казани, где изучала процесс организации первичной медико-санитарной помощи населению Татарстана.

Тесное взаимодействие налажено и в сфере образования. Изучение родного языка и литературы, истории и культуры татарского народа составляет основу образовательных программ школ с этнокультурным компонентом. В местах компактного проживания татар работает 55 школ, в которых татарский язык и литературу изучают более 3 тысяч детей.

В соответствии с рекомендациями по введению новых федеральных образовательных стандартов сегодня появилась возможность увеличения количества занятий по изучению родного языка и литературы через организацию внеурочной деятельности. Этой возможностью воспользовались все школы с этнокультурным компонентом, в результате количество часов на изучение языка и культуры с 1-го по 3-й класс увеличилось до трех в неделю.

Стимулирующим фактором к глубокому изучению родного языка является ежегодная областная олимпиада по татарскому языку, которая проводится с 1997 года.

Формированию уважительного и бережного отношения к историческому и культурному наследию своего народа способствует работа фольклорных и краеведческих кружков, в которых занимаются почти две тысячи человек, а также организация и проведение в школах национальных праздников.

Что касается дошкольного образования, то в Тюменской области действует семь учреждений, где воспитательный процесс ведется на родном языке. Такие заведения работают в Тюменском, Ялуторовском, Нижнетавдинском, Ярковском районах.

Татарский язык и литературу преподают 38 специалистов, двое из которых кандидаты филологических наук. Четырежды учителя татарского языка становились победителями Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а также лауреатами Всероссийского мастер-класса учителей родного языка в Москве и Казани.

В рамках Соглашения с Министерством образования Республики Татарстан реализуются совместные мероприятия с детьми и педагогами (конкурсы, олимпиады, научно-практические конференции, обучающие семинары).

Очевидно, что проведение в Тюмени общероссийского праздника Сабантуй выведет на новый уровень культурные и экономические связи между Тюменской областью и Республикой Татарстан.

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходит в Екатеринбурге.
Единороссы готовят к запуску новые партийные экопроекты.
Представитель Генпрокуратуры заявила в Госдуме об угрозе свободе распространения информации
Министр строительства и ЖКХ обсудит с региональными властями коммунальные проблемы.
2018 год стал для известного политика судьбоносным – в мае Владимира Якушева, много лет руководившего Тюменской областью, назначили главой федерального органа исполнительной власти.
Указ о создании публично-правовой компании подписал Владимир Путин.
12 января государственному ведомству исполняется 297 лет.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое