×
В социальных сетях
В печатной версии

Школа широкого профиля

29.07.2013
02:20

Во время летних каникул в Тюменской области ведется работа с одаренными детьми


Одаренные школьники Тюменской области летом продолжают занятия, поддерживая интеллектуальный тонус и открывая для себя новые области знаний. Специально для них правительство региона организовало работу многопрофильных смен с привлечением лучших педагогов школ и вузов.

Три года назад глава региона Владимир Якушев на одном из заседаний совета по реализации нацпроекта «Образование» поручил разработать систему мероприятий, касающихся летних форм работы с одаренными детьми, в том числе с углублением языковой подготовки. Известно, что в новом стандарте старшей школы иностранный язык станет обязательным предметом ЕГЭ, поэтому формирование языковой компетенции ребят надо начинать уже сегодня.

Первые профильные смены, организованные в прошлом году, были на редкость удачными. Оригинальная форма работы пришлась по душе и детям, и педагогам, ведь обмен знаниями в школьном пространстве происходит в игровой форме, а теоретические постулаты здесь заменены увлекательными практическими занятиями.

– Специалисты областного департамента образования и науки настаивают на таком формате, понимая, что дети и без того проводят большую часть времени за учебниками, словарями и энциклопедиями, – пояснил директор департамента Алексей Райдер.

Нынешним летом триста школьников со всей Тюменской области отдыхают в оздоровительных лагерях на территории нашего региона и за его пределами. Так, 50 ребят, имеющих незаурядные способности в лингвистике, с пользой проводили жаркие деньки в Туапсе на туристической базе Тюменского госуниверситета «Солнышко». В смене лагеря «Дружба-Ямал» в июне отдохнули 180 учащихся. Часть из них занималась по программам экологической направленности, для остальных ребят специализация была общепредметной – по тем дисциплинам, которые входят в число олимпиадных. В конце июля 50 детей оправятся в Абзаково (Республика Башкортостан), другие счастливчики побывают на окружной многопрофильной смене, проводимой под эгидой Года экологии в России.

– Разумеется, в Тюменском регионе одаренных детей не триста человек, а гораздо больше. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый из них побывал на многопрофильной смене, поэтому кандидатуры детей год от года меняются, – рассказал Алексей Владимирович. – У нас нет задачи постоянно пестовать одних и тех же детей.

Пребывание в многопрофильной школе еще надо заслужить. Между претендентами ведется серьезный конкурсный отбор. Принимаются во внимание активное участие в различных интеллектуальных марафонах, конкурсах, конференциях, олимпиадах. При этом организаторы стараются придерживаться принципа квотирования по территориям. Скажем, в Тюмени есть солидный опыт организации городских многопрофильных смен, здесь целенаправленная углубленная работа с одаренными детьми ведется уже на протяжении 15 лет. Значит, такую же возможность необходимо предоставить и школьникам из других муниципальных образований.
Детей погружают в режим серьезной интеллектуальной подготовки, начиная с седьмого класса, чтобы мотивировать на успешную учебу и умение развивать в себе способности в той или иной области знаний. На сегодняшний день в областной базе данных «Одаренный ребенок» значится около двух тысяч фамилий. Занятия в многопрофильных школах позволяют ребятам систематизировать, углубить и расширить знания. Многие юные эрудиты начинают проявлять интерес к другим дисциплинам, ранее казавшимся им не столь привлекательными.

Между тем упор в многопрофильных школах делается не на тренировку ума, а на отдых. Детям, с головой погруженным в учебу, зачастую недостает межличностного общения со сверстниками и умения раскрепощаться. Дополнительные занятия вокалом, художественным творчеством, спортом будут способствовать гармоничному развитию личности юных интеллектуалов.

Кстати, многопрофильные смены – не единственная форма работы с одаренными детьми. Для этих целей на территории Тюменской области функционирует 25 базовых учреждений. Они являются стажировочными площадками для работы с детьми на своей территории, пусть даже обучающимися в других школах. Педагоги в дистанционной форме формулируют дополнительные задания, ребята их выполняют, работая в библиотеках со справочными материалами и пользуясь ресурсами Сети. Среди этих муниципальных площадок с прошлого года на конкурсной основе определены пять общеобластных, которые позволяют совершенствовать знания школьников из тех муниципалитетов, где уровень подготовки несколько слабее.

Целенаправленная масштабная работа с одаренными детьми уже приносит плоды: школьники Тюменской области успешно выступают на олимпиадах научно-практических конференциях мирового уровня. Очевидно, что после обучения в многопрофильной школе границы интеллектуального пространства учеников расширяются.

187Просмотров
Комментариев

Читать далее
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.