×
В социальных сетях
В печатной версии

Знать историю страны – понимать Россию

29.07.2013
02:23

Студенты ведущих тюменских вузов – участники проекта «Тюменская модель ООН» накануне Международной выставки «Иннопром-2013», главного в России мероприятия, посвященного новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности, встретились с руководителем областного поискового центра, председателем совета тюменской детской общественной организации «Республика неугомонных», поисковиком с более чем 20-летним стажем Артуром Ольховским.

Уже несколько лет в Тюмени функционирует проект «Тюменская модель ООН», цель которого – сформировать у инициативной молодежи навыки дипломатии и работы в условиях глобализации. Участники исполняют роли иностранных дипломатов, исследуют позицию представляемой страны, участвуют в дебатах, консультациях и предлагают решения глобальных проблем. Это позволяет глубже понять систему работы ООН, тем самым эффективнее участвовать в модели. Организаторами движения выступают Тюменский государственный университет, региональный департамент по спорту и молодежной политике, Тюменское молодежное отделение Российской ассоциации содействия ООН.

Артур Валерьевич, являясь человеком неравнодушным к общественным проблемам, к тому же не один десяток лет работающий с молодежью, предложил организовать такую встречу, чтобы ребята имели возможность достойно представить на форуме город Тюмень, смогли сформировать свое представление о роли страны в мировых экономических, политических, культурных отношениях. Около двадцати студентов – лидеров проекта «Тюменская модель ООН» с интересом беседовали с известным российским поисковиком.

По словам Артура Ольховского, чтобы добиться успехов на общественном поприще, необходимо знать историю своей страны. «Поисковикам в этом плане повезло. Они обладают многими знаниями и навыками, начиная от истории армии до владения навигаторами и металлоискателями. Спрашивая у школьников факты из истории страны, порой обнаруживаешь просто шокирующие пробелы в знаниях. Так, дату начала Великой Отечественной войны сумели назвать только 73 процента опрошенных. Когда на вопрос о Герое Советского Союза дети отвечают: Владимир Ильич Ленин, на вопрос о городах-героях: Берлин, когда на вопрос: «Какие страны освободила наша страна в ходе Второй мировой войны» пишут: Кавказ либо Австралия, либо Америка, – это, с одной стороны, заставляет улыбаться, с другой – наводит на грустные мысли. За время существования поискового отряда, поднимающего останки в Долине смерти, через него прошла не одна тысяча ребят. Но даже единожды побывавший в экспедиции обязательно задаст своим родителям вопрос: «А кто из наших родственников воевал на фронтах Великой Отечественной?» У него проснется интерес к истории своего рода, истории страны, в которой живет. Это ли не главное?» – говорит Артур Ольховский.

273Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде