×
В социальных сетях
В печатной версии

Белокачанная не подкачала

29.07.2013
02:06

В филиале «Упоровский» агрофирмы «КРиММ» убрали капусту раннеспелого сорта Адэма. В этом году она росла под укрывным материалом, что позволило начать рубку на пять дней раньше. С 8,4 гектара получено 403 тонны продукции, что, по мнению специалистов, приличный урожай.

Кроме этого раннеспелового сорта на полях «Широкое», «Сухая грива», «Чугунное», что расположены на землях Чернаковского сельского поселения, выращивается более десяти среднеспелых и позднеспелых сортов белокачанной. Они подобраны так, чтобы сбор урожая шел безостановочно, по конвейеру. Так, уже до 1 сентября при благоприятных климатических условиях овощеводы смогут начать рубить среднеспелые сорта капусты.

Первый год с капустой работает агрономом выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии Нуржан Кудоспаев. Под его руководством в поле работает бригада Елены Селивановой из 40 человек. В большинстве это опытные овощеводы с большим стажем. Рабочий день у них начинается с шести утра и продолжается до четырнадцати часов. В среднем бригада рубит до 50 тонн капусты в день. Бывает и больше, в зависимости от заявки коммерческого отдела предприятия. Затаренную в сетки продукцию грузят в тракторные телеги и вывозят на отгрузочную площадку, которая находится в двухстах метрах от поля. А оттуда уже белокачанной наполняется большегрузный автомобиль. Свежая, прямо с поля «криммовская капуста» попадает на прилавки Тюмени, Екатеринбурга, Ноябрьска, Сургута, Челябинска.

Сейчас овощеводы завершают рубить сорт Артост, начинают убирать Камбрию. С одного гектара получают 60 тонн продукции. Всего в этом году предстоит убрать 140 гектаров капусты. На чернаковской земле овощи растут как на дрожжах, так как структура почвы на капустном поле доведена до огородной. Для этого зимой на пашню вывезли большое количество торфа -- 700 тонн на один гектар пашни. Летом на поле работают самые современные поливальные машины. Своевременно качественными препаратами проводится борьба с сорняками и вредителями. Кроме того, специалисты занимаются селекционной работой. На опытном участке капуста выращивается коллекциями по три-четыре сорта. Большое внимание руководство предприятия уделяет благоустройству подъездных путей к полям с овощами. Так, в целях минимизации потерь урожая и организации мобильной доставки продукции на хранение от д. Черной в сторону Сухой Гривы построена дорога в щебне протяженностью два километра двести метров. Директор филиала «Упоровский» Иван Симищенков рассказывает: «Филиал специализируется на производстве капусты. Именно ее будем в течение 5--7 лет выращивать на чернаковских полях. Сбор урожая ведем с середины июля по октябрь. Поэтому важно иметь инфраструктуру, позволяющую при любых погодных условиях организовать бесперебойный вывоз продукции с поля. Для этого начали строить подъездные пути к овощным полям. В перспективе – площадка с твердым покрытием для погрузки продукции на рынки сбыта и хранилище. Планируем приобрести специальный транспортер и погрузчик.Сюда без проблем будут подходить контейнеровозы».

Агрофирма «КРиММ» – один из крупнейших производителей капусты в регионе. Промышленное производство этой культуры – трудоемкий процесс, требующий от специалистов и овощеводов опыта, знаний и профессионального отношения к делу. Все это у «криммовцев» имеется. Главное, чтобы спрос на продукцию был на рынке да погода не помешала собрать урожай.

292Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.