×
В социальных сетях
В печатной версии

К первому сентября - новый парк

27.07.2013
02:45
Территория на задворках школы 19 в Тюмени на Московском тракте простояла заброшенной почти 20 лет. Стихийный парк с полуразрушенным фундаментом спортивного комплекса был больше похож на свалку, пока за наведение порядка не взялись инициативные жители округа.

Территория на задворках школы 19 в Тюмени на Московском тракте простояла заброшенной почти 20 лет. Стихийный парк с полуразрушенным фундаментом спортивного комплекса был больше похож на свалку, пока за наведение порядка не взялись инициативные жители округа.

В начале лета группа жителей обратилась в администрацию города с просьбой благоустроить территорию возле школы, демонтировать недостроенное, заброшенное здание и разбить на этой территории парк. Идея была поддержана администрацией управы Калининского округа, региональным отделением партии «Единая Россия» и компанией «Мостострой-11».


По словам генерального директора ОАО «Мостострой-11» Николая Руссу, 17 июля на площадке за школой появилась первая техника компании, уже демонтированы и вывезены блоки фундамента, оставшегося здесь с 1990-х годов. В настоящее время работы по благоустройству парка идут полным ходом. Для удобства проезда техники отсыпали песчаную дорогу, продолжается вывоз старых строительных блоков. «Было бы замечательно, если бы в каждом микрорайоне города появлялись такие парки, где жители могли бы активно отдыхать, заниматься спортом. Компания по мере возможности принимает в этом участие», - заметил Николай Александрович.


- В проекте будущего парка предлагается сохранить его естественные очертания. Протяженность его по периметру составит 397 метров. На территории появится большая пешеходная зона со скамейками в центре и сетью тротуаров. В глубине разместится большая площадка. Планируется разбить клумбы, газоны и высадить почти два десятка молодых елей, - рассказывает участник инициативной группы по возведению парка Михаил Погодин. Для того чтобы привлечь население округа к участию в проекте, активисты открыли свой сайт: stroimpark.ru, на котором обсуждаются идеи благоустройства парка. Жителям близлежащих домов и неравнодушным тюменцам предлагается поделиться своими идеями, узнать детали и новости проекта и дать имя новому парку.


Начало работ по благо- устройству парка - осуществление заветной мечты директора школы 19 Анны Непряхиной. Оно и понятно: педагоги и ученики давно знают: территория на задворках школы только на бумаге называется парком. На деле это фундамент пристроя к школе, заброшенный почти 20 лет назад, убежище для шумных компаний, ночлег для бездом- ных и место свалки мусора. Днем на сваях играют дети, рискуя упасть с большой высоты или напороться на металлический прут.


- Прилегающую к школе территорию несколько раз пытались вернуть к жизни. Но в 90-е годы не смогли завершить из-за кризиса проект нового корпуса школы, а в 2006-м - нашли техническую ошибку в проекте большого школьного спортивного комплекса, - рассказывает Анна Николаевна.


Кусок земли пытались забрать под точечную застройку частные инвесторы. Но с помощью городских властей территорию удалось отстоять. Нынешнее благоустройство зеленой зоны - ее второе рождение. Планируется, что к первому сентября в новом парке уже зазвучат детские голоса. После того как парк приобретет цивилизованный вид, его включат в маршрут полицейских патрулей, что сделает пребывание в нем безопасным и комфортным для отдыхающих.


406Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда