×
В социальных сетях
В печатной версии

К первому сентября - новый парк

27.07.2013
02:45
Территория на задворках школы 19 в Тюмени на Московском тракте простояла заброшенной почти 20 лет. Стихийный парк с полуразрушенным фундаментом спортивного комплекса был больше похож на свалку, пока за наведение порядка не взялись инициативные жители округа.

Территория на задворках школы 19 в Тюмени на Московском тракте простояла заброшенной почти 20 лет. Стихийный парк с полуразрушенным фундаментом спортивного комплекса был больше похож на свалку, пока за наведение порядка не взялись инициативные жители округа.

В начале лета группа жителей обратилась в администрацию города с просьбой благоустроить территорию возле школы, демонтировать недостроенное, заброшенное здание и разбить на этой территории парк. Идея была поддержана администрацией управы Калининского округа, региональным отделением партии «Единая Россия» и компанией «Мостострой-11».


По словам генерального директора ОАО «Мостострой-11» Николая Руссу, 17 июля на площадке за школой появилась первая техника компании, уже демонтированы и вывезены блоки фундамента, оставшегося здесь с 1990-х годов. В настоящее время работы по благоустройству парка идут полным ходом. Для удобства проезда техники отсыпали песчаную дорогу, продолжается вывоз старых строительных блоков. «Было бы замечательно, если бы в каждом микрорайоне города появлялись такие парки, где жители могли бы активно отдыхать, заниматься спортом. Компания по мере возможности принимает в этом участие», - заметил Николай Александрович.


- В проекте будущего парка предлагается сохранить его естественные очертания. Протяженность его по периметру составит 397 метров. На территории появится большая пешеходная зона со скамейками в центре и сетью тротуаров. В глубине разместится большая площадка. Планируется разбить клумбы, газоны и высадить почти два десятка молодых елей, - рассказывает участник инициативной группы по возведению парка Михаил Погодин. Для того чтобы привлечь население округа к участию в проекте, активисты открыли свой сайт: stroimpark.ru, на котором обсуждаются идеи благоустройства парка. Жителям близлежащих домов и неравнодушным тюменцам предлагается поделиться своими идеями, узнать детали и новости проекта и дать имя новому парку.


Начало работ по благо- устройству парка - осуществление заветной мечты директора школы 19 Анны Непряхиной. Оно и понятно: педагоги и ученики давно знают: территория на задворках школы только на бумаге называется парком. На деле это фундамент пристроя к школе, заброшенный почти 20 лет назад, убежище для шумных компаний, ночлег для бездом- ных и место свалки мусора. Днем на сваях играют дети, рискуя упасть с большой высоты или напороться на металлический прут.


- Прилегающую к школе территорию несколько раз пытались вернуть к жизни. Но в 90-е годы не смогли завершить из-за кризиса проект нового корпуса школы, а в 2006-м - нашли техническую ошибку в проекте большого школьного спортивного комплекса, - рассказывает Анна Николаевна.


Кусок земли пытались забрать под точечную застройку частные инвесторы. Но с помощью городских властей территорию удалось отстоять. Нынешнее благоустройство зеленой зоны - ее второе рождение. Планируется, что к первому сентября в новом парке уже зазвучат детские голоса. После того как парк приобретет цивилизованный вид, его включат в маршрут полицейских патрулей, что сделает пребывание в нем безопасным и комфортным для отдыхающих.


376Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.