×
В социальных сетях
В печатной версии

Что вы знаете о родном городе?

26.07.2013
02:50

Краевед-тюменец Юрий Лысков называет имена знатоков истории


Тюмень отмечает свое 427-летие, а мы с вами, уважаемые читатели, подводим итоги викторины «Что вы знаете о родном городе?» К большому сожалению, участие в конкурсе принимали одни старожилы, являющиеся, естественно, знатоками своего любимого города. Молодежь о Тюмени, ее истории знает мало, поэтому участие не принимала. Некоторые участники викторины, такие как Василий Иванович Зырянов, Лейла Абдуллаевна Томина, заслуженный учитель РФ Александра Петровна Сторожева, Геннадий Дмитриевич Духанин, Римма Николаевна Романова собрали довольно-таки богатый материал о своем городе, поэтому грех не поделиться с читателями этими сведениями.
1. В августе 1679 года монах из Тюмени прибыл в Москву «бить челом о монашеских нуждах», но обратно в Сибирь не вернулся. 19 марта 1682 года состоялось его посвящение в сан архиепископа. 25 июня, уже в этом сане, он вместе с патриархом Иоакимом венчал на царство двух братьев Романовых – Ивана и Петра Алексеевичей. Назовите фамилию этого инока.

– Алексей Артемьевич Любимов родился в 1614 году в семье тюменских казаков. Значительное влияние на юного Алексея оказала его мать Пелагея, которая после смерти мужа стала монахиней Ильинского женского монастыря, а затем игуменьей одного из монастырей под Архангельском.

2. Известно, что первую пушку из меди в Тюмени отлили в 1667 году. Назовите фамилию мастера.

– В городе Верхотурье собрали свыше десяти пудов медных монет и отправили в 1670 году в Тюмень, где колокольных дел мастер Иван Михайлов «ис такой государевой меди вылил пушку», «которая была весом более десяти пудов» – гласит предание. Первую же пушку мастер отлил еще в 1667 году.

3. С какого времени ведет историю тюменский дом ребенка?

– В 1871 году на средства тюменского купца С.М. Трусова было построено сиропитательное ремесленное заведение – детский приют, названный Владимирским в честь приехавшего в Тюмень в 1868 году великого князя Владимира Александровича (1847–1909), сына Александра II, который стал его попечителем. 21 ноября 1872 года состоялось открытие этого заведения. С этого дня и идет отсчет истории дома ребенка.

4. В связи с каким событием посетил Тюмень министр путей сообщения Константин Посьет?

– Потомок французского дворянского рода Посьет Константин Николаевич с 1874 по 1888 годы возглавлял Министерство путей сообщения России. При его участии началось рассмотрение планов создания Сибирской железной дороги. Тюменская городская Дума в октябре 1885 года присвоила ему звание «Почетный гражданин города Тюмени».

28 июля 1886 года прибыл в Камышлов на освящение построенной дороги Министр путей сообщения России Константин Посьет и далее для осмотра дороги и празднования 300-летия города Тюмени, куда он прибыл 29 июля.

5. Кто был инициатором закладки здания женского приходского училища?

– В Тобольской губернии первое женское учебное заведение открыто в 1854 году. Это была Тобольская женская Мариинская школа, в становлении которой приняли участие и тюменские купцы И.В. Трусов и К.К. Шешуков, пожертвовавшие 4 500 и 2 000 рублей соответственно.

На следующий год, видимо, посчитав, что Тюмени не следует отставать от губернского центра, тюменский 1-й гильдии купец Кондратий Кузьмич Шешуков пожелал выстроить на свои средства каменный двухэтажный дом для женского приходского училища. В апреле 1856 года произведена закладка здания. Место находилось на углу нынешних улиц Володарского и Семакова.

В 1858 году постройка здания закончена и дом был сдан в ведение училищного начальства.

6. Одно из предприятий Тюмени получило на Международной выставке в Париже в 1910 году «Большую золотую медаль и крест». Что это было за предприятие?

– В Тюмени была построена 1 ноября 1906 года и начала свою работу спичечная фабрика «Спичечное акционерное общество Василия Логинова», которая была оснащена современным по тем временам оборудованием из Германии. 23 сентября 1907 года Василий Иванович Логинов скончался и место главного директора-распределителя занял его сын – Степан Васильевич Логинов, который оказался талантливым организатором производства и изобретателем.

7. Кого из тюменцев газета «Сибирский листок» в 1901 году назвала «редким сибиряком, благотворителем»?

– Знакомясь с новым местом своей службы, генерал-губернатор Николай Геннадьевич Казнаков в июне 1875 года посетил Тюмень. Осмотрев город, он высказал мнение, что «Тюмени необходимо иметь у себя мужскую гимназию».

Тюменский купец Прокопий Иванович Подаруев в присутствии генерал-губернатора Казнакова выразил желание за свой счет построить здание гимназии. Генерал-губернатор, рассмотрев ходатайство Тюменской городской Думы об учреждении реальной гимназии, сказал, что заведение должно носить название не гимназии, а реального училища.

Здание было построено за счет средств П.И. Подаруева и стало называться Александровское реальное училище.

Газета «Сибирский листок» назвала Прокопия Ивановича Подаруева «редким сибиряком, благотворителем».

8. Когда в нашем городе появились: первый автомобиль; первый комфортабельный автобус; первый троллейбус?

– Первое упоминание об автомобиле в Тюмени относится к 1907 году. Первым, кто проехал по улицам нашего города на автомобиле, был Эдуард Максимилианович Беднарский. В 1907 году в газете «Тобол» появилась заметка «Автомобиль», в которой сообщалось, что «14 мая на Царской улице, около почты, г. Б., проезжая на автомобиле, встретился с едущими на лошадях, последние испугались, свернули в сторону, пристяжная оборвалась и скрылась по Телеграфной, второй экипаж был опрокинут, седок вывален и только за вожжи удержал лошадь. Боязнь лошадей совершенно устраняет пользованием автомобилем».

Летом 1952 года я был премирован туристической путевкой за хорошую учебу в город Свердловск. При возвращении в Тюмень мы все были приятно удивлены, что вместо автобусов-грузовичков появились комфортабельные автобусы.
К Первомаю 1970 года тюменцы получили и троллейбус. Первый маршрут был от моторного завода до камвольно-суконного комбината. А вскоре троллейбусы побежали по восьми линиям.

9. В 1920 году в городе открылось первое высшее учебное заведение. Что это было за заведение и где оно находилось?

– В Тюмени первое высшее учебное заведение – Тюменский институт народного образования – появилось в октябре 1920 года. Оно размещалось в здании бывшего Коммерческого училища Колокольниковых, где соседствовало с музыкальной школой и музеем. В 1922 году институт закрылся.

11. Какова хронология статуса Тюмени с 1919 по 1944 годы?

3–5 апреля 1918 года в Тюмени состоялась губернская конференция советов, которая приняла решение о перенесении губернского центра из Тобольска в Тюмень и переименовании Тобольской губернии в Тюменскую. Однако только в постановлении СНК от 2 марта 1920 года губерния названа Тюменской.
На основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года – Тюмень – районный центр Уральской области; с 17 января 1934 года г. Тюмень с пригородной зоной включен в состав Обско-Иртышской области – окружной центр; с 7 декабря 1934 года в Омской области по 14 августа 1944 года.

12. В 1942 и 1944 годах одно из предприятий г. Тюмени было награждено переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР за самоотверженный доблестный труд. В 1946 году знамя было оставлено здесь на вечное хранение. О каком предприятии идет речь?

– В газете «Путевка» от 16 июля 1942 года в статье «Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июнь 1942 года» записано: «По итогам Всесоюзного социалистического соревнования работников железнодорожного транспорта за июнь месяц 1942 года решением ВЦСПС и НКПС коллективу Тюменской дистанции пути дороги им. Кагановича вручено переходящее Красное знамя Г.К.О. СССР».

В 1961 году это знамя, врученное предприятию дважды – в 1942 и 1944 годы, передано на хранение в Музей города Тюмени, где находится и сейчас.
Такое же знамя оставлено на вечное хранение и судостроительному заводу.

13. Когда в Тюмени проходил первый областной фестиваль молодежи?

– Первый областной фестиваль молодежи в г. Тюмени проходил 23 июня 1957 года.

15. В 1979 году на здании Тюменского государственного университета появилась мемориальная доска, извещающая, что в годы войны (1941–1945) здесь размещался госпиталь для раненых бойцов Красной армии. Кто был ведущим хирургом этого госпиталя?

– Ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1498 был Сазонов Павел Иванович, в 1950–65 годы – главный хирург Тюменской области.

17. За что оркестр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища попал в Книгу рекордов Гиннесса?

– В числе около 50-ти коллективов на музыкальном шоу Центрального стадиона города Екатеринбурга был исполнен гимн ФИФА.

18. Кто из тюменцев занесен в Книгу рекордов России?

– За заплыв в проруби в 2011 году по дальности и продолжительности тюменский пловец Андрей Сычев.

20. Назовите дату закладки коммерческого училища Колокольниковых.

– В ежедневной газете «Вестник Западной Сибири», издававшейся в Тюмени сто лет назад, за 27 апреля 1913 года читаем: «Закладка училища. После молебствия, отслуженного законоучителем о. Миртовым, состоялась закладка нового здания коммерческого училища Колокольниковых. На место закладки здания прибыли все учредители торгового дома, они же положили первые камни в основание.

На закладке присутствовал городской голова П.И. Никольский».

(Викторина дана в сокращении)

577Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи