×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень - женский род, имя собственное

26.07.2013
03:00
Несколько лет назад в беседе с «гостьей редакции», заведующей кафедрой социальных технологий ТюмГНГУ, доцентом, кандидатом социологических наук Галиной Герасимовой мы остановились на теме продвижения Тюмени как уникального «продукта» с помощью паблик рилейшнз. Тогда Галина Ивановна отметила, что москвичи и петербуржцы, которые приезжают на весенние PR-конференции, устраиваемые университетом, воспринимают Тюмень прежде всего «цветущим яблоневым садом».

29 июля 1586 года на реке Туре основан первый русский город в Сибири - Тюмень


Несколько лет назад в беседе с «гостьей редакции», заведующей кафедрой социальных технологий ТюмГНГУ, доцентом, кандидатом социологических наук Галиной Герасимовой мы остановились на теме продвижения Тюмени как уникального «продукта» с помощью паблик рилейшнз. Тогда Галина Ивановна отметила, что москвичи и петербуржцы, которые приезжают на весенние PR-конференции, устраиваемые университетом, воспринимают Тюмень прежде всего «цветущим яблоневым садом».

Спору нет! В мае здесь не просто прекрасно, здесь изысканно: заневестившиеся яблоньки так напоят воздух сладким ароматом, что никакие парфюмы с ним не сравнятся! А летом... Летом у нас иные «бренды». Это зеленые аллеи, море цветов (и миллионы алых роз, и тысячи лиловых гортензий!), игра цвета, самые яркие и положительные эмоции. В канун дня рождения любимой столицы региона все усиливается во стократ, и народ, отложив дела, спешит на улицы, чтобы окунуться в водоворот чувств и оказаться с Тюменью на одной волне, спеть с нею в унисон.


...Судьбы горожанина и города нельзя разделить. А лучше сказать так: у Тюмени и тюменца - общая судьба. Развивался город, развивался, рос и мужал и человек. Первые (именитые-знаменитые) «тюменцы» - вое­воды Василий Сукин и Иван Мясной, которые в июле 1586 года на месте древнего городища, находившегося рядом с татарским селением Чимги-Тура, заложили новое «место обитания» - могущественный форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В конце XVII века здесь уже вовсю развернуто каменное строительство. В начале XVIII века Тюмень превращается в крупный транзитный пункт торговли с собственными кузнечным, колокольным, мыловаренным, кожевенным, мебельным производствами. Еще через сто лет наш город - значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 году здесь спущен на воду первый в Сибири пароход, через пятьдесят лет построена железная дорога... 117 фабрик и заводов, в том числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и множество других предприятий - это все «приобрел» город в начале XX века. 1960-1970-е годы - открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. Согласитесь, очень логичное, поступательное развитие.


Тюменцам есть за что любить свой город. Они вправе гордиться тем, что живут, работают, растят и воспитывают детей в одном из лучших городов России.

Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области


Наш город делали люди, которым было небезразлично, где жить и как себя называть. Немало достойных примеров в прошлом: это и Текутьев, и Колокольников, и Колмогоров, и Чукмалдин, и Шешуков... Под стать им - примеры дня сегодняшнего: политики, общественные и культурные деятели, инициативная, с активной жизненной позицией молодежь, люди преклонного возраста, которые и посоветуют, и похвалят, а надо, и пальцем погрозят. Мы вместе пишем историю отчего дома, родной стороны, любимой страны. И вы, читатели газеты «Тюменская область сегодня», нам в этом помогаете, рассказывая о близких и значимых поворотах в судьбе уникального края. Вместе возводим новые жилые высотки, медицинские, культурные, образовательные учреждения. Тянемся к звездам на небе и иногда, в счастливую, удачливую пору, их достаем, но не крепим на погоны, а оставляем на месте: пусть освещают путь дорогих земляков.


И вот он, очередной, 427-й по счету именинный день Тюмени. Согласитесь, хорошо, что он именно летом, когда у нас такая красота! Дождичек накануне (чтоб омыл резную, кружевную зелень), не пекло, а «ра­зумное» тепло в канун (чтоб ни у кого от жары не разболелась голова), а после - легкий ветерок и масса замечательных фотографий на память. Когда-нибудь и по ним станут изучать историю Тюмени. А пока - гуляй, родная, имеешь нынче право!

542Просмотров
Комментариев

Читать далее
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
Популярные статьи