×
В социальных сетях
В печатной версии

Старина новизне не помеха

26.07.2013
02:52

Тюмень – город, расцветающий на глазах. тюменцы с теплотой говорят о новых парках и скверах. Но ведь он богат и своей историей. Забывают о старинных сооружениях дореволюционной эпохи в угоду новизне? Или просто не знают?

В один из субботних вечеров я отправилась на экскурсию «Сны прошлого», организованную центром экскурсионных услуг «Любимый город». Читать сухие сводки истории – занятие скучное. Иное дело погрузиться в прошлое с головой.

Рассказчиком выступил... исторический персонаж – Аполлинария Ивановна, хозяйка салона «Венский шик». А в ходе экскурсии удалось пообщаться с Александрой Даудель, основательницей ныне не сохранившегося Аптекарского сада на территории современного перинатального центра. Радушной хозяйкой оказалась и Мария Колокольникова, которая угостила нас чаем и рассказала, что тюменцы обошли европейцев в чайной культуре. Да-да, вы не ослышались! К нам ценный товар привозили купцы Колокольниковы и тюменцы пили настоящий китайский чай, выращенный по всем традициям, значительно раньше, чем Европа получила доступ к чайным плантациям

Большой честью было услышать сказ о строительстве Тюменского острога от самого основателя города, воеводы Василия Сукина.

Подъехали к ограде Ильинского женского монастыря. Сложно поверить, как в таком храме во времена СССР могли располагаться сначала ломбард, а затем целых 60 лет – ликеро-водочный завод. Здание монастыря десяток лет назад вернули епархии, и теперь тут располагаются приют для девочек-сирот, богадельня для престарелых женщин и швейная мастерская.

Еще одной изюминкой Тюмени является Свято-Троицкий мужской монастырь, который как белая крепость, отделен от города масштабной стеной. Собор построен в стиле «сибирское барокко», который является смесью опыта украинских умельцев и работы тобольских зодчих.

Благодаря костюмированному знакомству с яркими деятелями прошлого город преобразился в глазах экскурсантов, и скрытая самобытность прорывалась сквозь оковы железобетонного прогресса.

240Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Популярные статьи