×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые технологии для здоровья буренки

25.07.2013
02:55
Двадцать пять килограммов молока получают в среднем за сутки от каждой фуражной коровы в исетском ООО «Эвика-Агро». Не станем утверждать, что успех кроется только в породистости скота. Есть и другие факторы, положительно влияющие на рост показателей. К животноводству здесь особый современный подход с полной разработкой технологических процессов.

Двадцать пять килограммов молока получают в среднем за сутки от каждой фуражной коровы в исетском ООО «Эвика-Агро». Не станем утверждать, что успех кроется только в породистости скота. Есть и другие факторы, положительно влияющие на рост показателей. К животноводству здесь особый современный подход с полной разработкой технологических процессов.

По словам главного зоотехника предприятия Евгения Коновалова, производство настроено на посменную, круглосуточную работу, а для животноводов созданы условия, при которых они не должны чувствовать дискомфорт.


В распоряжении коллектива фермы раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками, которые запираются на ключ, душевые кабины, сверкающие чистотой зеркал и белизной фаянса умывальники. Есть комната отдыха с удобной мебелью, укомплектованная кухня. В этом же корпусе располагаются кабинеты ветеринарных, зоотехнических, селекционных служб, лаборатория по исследованию проб молока, учебный класс.


Таблички на каждой двери. Открываем одну из них в машинное отделение.


- Это сердце нашего комп­лекса, - поясняет Евгений Коновалов.


Насосы, компрессоры, другие агрегаты работают ритмично. Повсюду, куда заходим, - чистота и новизна, и это, несмотря на то, что комплекс эксплуатируется уже четыре года.


Переработчикам хозяйство сдает продукцию в основном высшим сортом. Доильная установка американского производства запускается в шесть утра, и «карусель», вмещающая 50 коров, безостановочно кружится до обеда. Четыре оператора за это время обслуживают 1 200 буренок. В водоснабжении ограничения нет, поэтому движущаяся с животными платформа постоянно промывается. Температуру воздуха, влажность в помещении, где идет главный производственный процесс, контролируют электронные датчики. При необходимости включается воздушный теплогенератор.


Дойное стадо зарубежной селекции в ООО «Эвика-Агро» по сравнению с 2011 годом увеличилось на триста голов, причем не только с помощью привозных нетелей. В хозяйстве хорошо налажена и собственная селекционная работа.


- Не менее чем на полтора года создается резерв грубых, сочных и других кормов. Причем большое внимание при составлении рациона уделяется обогащению обеденного стола животных белками, протеином, - продолжает Евгений Коновалов.


Главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Александр Оленьков подчеркнул, что следить за здоровьем стада помогает своя, совместно разработанная специалистами хозяйства система, включающая в себя разделение животных по физиологическим группам. Врачебный конт­роль над животным начинается еще со стадии эмбриона. На вооружении ветеринарной, зоотехнической и селекционной служб хозяйства современное оборудование, в том числе компьютерное.

577Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.