×
В социальных сетях
В печатной версии

Нам дороги Кузнецова позабыть нельзя

25.07.2013
02:52
В третьем автопробеге памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова участвуют журналисты «Тюменской области сегодня», ветераны боевых действий, руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, а также ученики кадетских классов.

О подвиге легендарного разведчика напомнит автоэкспедиция «Кузнецовская тропа»


В третьем автопробеге памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова участвуют журналисты «Тюменской области сегодня», ветераны боевых действий, руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, а также ученики кадетских классов.

В экспедиционной книге много записей: посетить более десяти краеведческих музеев, где увековечено имя героя, возложить цветы ко всем обелискам Кузнецова по пути следования автоколонны, побывать в храмах и часовнях. Разработчики маршрута запланировали также патриотическую акцию с участием детей в городе Талица Свердловской области. Но обо всем по порядку...


Пункт первый


Деревня Гилева. Дом-музей Героя Советского Союза генерала Ивана Федюнинского


Пересекая границу со Свердловской областью, мы, по-честному, не ожидали такого горячего приема. На сороковом километре участников экспедиции встречали коллеги-журналисты и члены Тугулымского боевого братства.


Звучали патриотические аккорды: в маленьком сельском поселении родился и вырос Герой Советского Союза генерал Иван Федюнинский.


По словам заведующей музеем Ольги Мальцевой, деревянное здание воссоздано практически в точности таким, где когда-то родился и жил великий полководец.


Свою военную карьеру Федюнинский начал в пехотной школе, в которой отучился с 1921 по 1926 год. Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза получил в Монголии за участие в боях на реке Халхин-Гол.


Великую Отечественную войну Иван Иванович встретил в Киеве. Прошел ее от начала и до конца. Участвовал в защите Москвы и прорыве блокады Ленинграда. В музее множество уникальных архивных документов и фотоснимков, запечатлевших генерала Федюнинского на пике его военной карьеры. Умер герой в Москве в 1977 году.


Его супруга Елена Владимировна приезжала на открытие музея в Гилеву. Она же передала в дар большую часть экспонатов для экспозиции.


Участники экспедиции преподнесли в дар хозяевам книги, изданные редакцией «Тюменской области сегодня», и возложили цветы к памятнику легендарному генералу.


Пункт второй


Поселок Кузнецовский. Школьный музей боевой славы


Разумеется, поселок назван в честь легендарного разведчика. К чести земляков, на малой родине имя Николая Ивановича не только не забывают, но и регулярно открывают новые страницы в его биографии. В подтверждение тому - экспозиция музея боевой славы, повествующая о жизни легендарного разведчика и его великом, но таком коротком жизненном пути. Любой школьник знает о подвиге, который совершил его земляк, ведь в музее регулярно проводятся экскурсии и уроки мужества.


Участников автопробега приветствовал глава Кузнецовской управы Николай Григорьев.


- Очень признательны организаторам экспедиции за то, что обращаете внимание жителей Свердловской и Тюменской областей, а также всей России на значимые моменты истории Родины. Имя разведчика Кузнецова забывать нельзя, как и имена многих других героев, защищавших Отчизну.


В поселке, где родился Николай Иванович, неподалеку от школы стоит памятник легенде Второй мировой войны. Его не мешало бы отреставрировать, да и указатель на трассе на поселок Кузнецовский лишним не будет. А вообще поселок с прошлого года заметно преобразился.


Благодаря участникам экспедиции, «Кузнецовская тропа» не зарастет еще долго. Мы мечтаем заразить патриотизмом подростков и детей, чтобы они продолжали славный путь разведчика в борьбе за родную землю.


От «Тюменской области сегодня» жителям Кузнецовского вручили грамоты и книги о легендарном разведчике, которые займут достойное место в школьном музее.


Пункт третий


Деревня Зырянка. Место рождения Николая Кузнецова


Школа-трехлетка, где поднимался по первым ступенькам знаний семилетний Ника. Классная комната с деревянными партами, изготовленными в 1911 году. Костяшки счет, классная доска и учительский стол, звонок, приглашающий ребят к уроку, чернильница, перо, скудное освещение - все напоминает обстановку в рядовой сельской школе начала двадцатого столетия.


В шестилетнем возрасте Ника научился читать и писать, в семь сел за парту в родной Зырянке. Знания давались мальчугану легко: он был способным учеником, обладал великолепной памятью, знал наизусть множество стихов. Потом - пять лет в школе села Балаир и Талицкая семилетка. Именно здесь будущий разведчик услышал и полюбил немецкий язык. Вскоре он овладеет им в совершенстве и даже сможет свободно общаться на шести немецких диалектах.


В 1926 году в возрасте 15 лет Ника Кузнецов поступает в Тюменский сельскохозяйственный техникум по специальности агрономия. Однако, отучившись год, получает телеграмму о смерти отца и возвращается домой. Чтобы быть поближе к матери и сестрам, Кузнецов переводится в Талицкий лесотехникум.


Жизненный путь Николая Кузнецова расписан в Зырянском музее от и до. Помимо школы, где учился герой, воссоздали усадьбу семейства, быт и традиции начала двадцатого столетия.


В дар Зырянскому музею один из участников экспедиции ветеран госбезопасности Вадим Вирченко передал из частной коллекции граммофон и пластинки с записью выступления Сталина, предметы утвари и быта.


- Хочу преподнести эти экспонаты в знак признательности за то, что музей содержится, что хранитель музея Татьяна Баженова поддерживает память о легендарном земляке, - сказал Вадим Леонидович.


Пункт четвертый


Поселок Троицкий. Историко-краеведческий музей


Собственно к разведчику Кузнецову Троицкий отношения не имеет. Зато он достоверно рисует картину жизни современников Николая Ивановича.


Поселок Троицкий возник 130 лет назад, когда задумали строить железную дорогу Екатеринбург - Тюмень. Первоначально станция называлась Поклевская - в честь местного предпринимателя Альфонса Поклевского-Козелла, который вложил в нее немалые средства и вообще многое сделал для развития родного края. В 1908 году поселок переименовали в Троицкий в честь праздника святой Троицы.


Богатейшая коллекция музея и вдохновенный рассказ экскурсовода о семье Поклевских стали настоящим праздником души для уставших путников.


Пункт пятый


«Припышминские боры»


Дорога до места ночлега показалась на редкость длинной. По прибытии служивые взяли на себя установку палаток, дамы позаботились об ужине. Кстати, гостеприимный хозяин Талицкой дачи НП «Припышминские боры» Михаил Фарносов второй раз принимает на заповедной территории участников автопробега, за что ему отдельное спасибо.


Смыв усталость в озере с бодрящими подземными ключами, путники с аппетитом принялись за трапезу. По палаткам разбрелись за полночь. Впереди еще один день впечатлений и открытий...


Николай ТЕГЕНЦЕВ

Николай ТЕГЕНЦЕВ,

начальник отдела культуры Тугулымского городского округа, руководитель Тугулымского боевого братства:

– Об автопробеге узнали от коллег и друзей – ветеранов чеченского конфликта. Надеемся, что наша встреча с участниками экспедиции не последняя.

Роман ГОРОВОЙ

Роман ГОРОВОЙ,

п. Кузнецовский:

– Очень рад тому, что мне довелось приветствовать участников автопробега. Замечательно, что такие добрые начинания набирают обороты. Благодаря неравнодушным людям в нашей стране возрождается патриотизм.

Валерий ТУРБАБИН

Валерий ТУРБАБИН,

п. Кузнецовский:

– Надо почаще проводить подобные встречи. Старшее поколение выросло на таких ценностях, как любовь к Родине. А вот молодежь ничего толком не знает о героях.

Дарья ТИХОНОВА

Дарья ТИХОНОВА,

г. Талица:

– Было интересно пообщаться с реальными участниками современных военных конфликтов. В отличие от большинства молодых людей хорошо знакома с биографией разведчика Кузнецова, ведь я живу на его родине.

Учредители, организаторы и спонсоры экспедиции:

- Газета «Тюменская область сегодня».

- Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области.

- Областной совет ветеранов Тюменской области.

- ТРОО ветеранов ВДВ «Союз десантников».

- ТООО «Инвалиды чеченского конфликта».

- Администрации Тюменского района, Талицкого ГО.

- Ретро-музей ГК «Дина».

- ОАО «Фортум».

- ИГИ ТюмГУ.

При поддержке:

- Правительства Тюменской области и лично губернатора Влади­мира Якушева.

- Правительства Свердловской области и лично губернатора Евгения Куйвашева.

- ТРО ПП «Единая Россия».

Цветы предоставили:

- цветочная база «МЕГА–ФЛОРА» (г. Тюмень, ул. Новаторов, 3б)

443Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи