×
В социальных сетях
В печатной версии

Учителя нуждаются в общественном признании

24.07.2013
02:53
Педагогическая деятельность - особая сфера. Учитель остро нуждается в заботе и внимании государства и общества, причем речь не только о достойной заработной плате и обеспечении жильем. Это, конечно, вопросы первостепенной важности, но не меньше учитель нуждается в признании, похвале и в поддержке. Педагогам необходимы условия для профессионального и карьерного роста, системного повышения квалификации, возможности демонстрировать свое мастерство и ощущать вкус педагогического успеха.

Конкурсы профмастерства помогают раскрыться талантливым педагогам


Педагогическая деятельность - особая сфера. Учитель остро нуждается в заботе и внимании государства и общества, причем речь не только о достойной заработной плате и обеспечении жильем. Это, конечно, вопросы первостепенной важности, но не меньше учитель нуждается в признании, похвале и в поддержке. Педагогам необходимы условия для профессионального и карьерного роста, системного повышения квалификации, возможности демонстрировать свое мастерство и ощущать вкус педагогического успеха.

На наш взгляд, именно конкурсы профессионального мастерства позволяют поучиться друг у друга, узнать больше о новинках в педагогической науке и практике. Участие в конкурсах - серьезный повод для профессио- нального роста педагога, возможность подняться на ступень выше, используя свой творческий потенциал.


Профсоюз работников народного образования и на-уки РФ многие годы выступает организатором и экспертом муниципальных, областных, региональных и республиканских профессиональных состязаний.


С 1992 года в Тюменской области проводится конкурс «Учитель года». За время своего существования он превратился в широкое общественно-педагогическое движение, объединил талантливых и самоотверженных учителей. Надо отметить, что учителя - участники всероссийского финального этапа неоднократно на протяжении ряда лет занимали достойные места, а трое из них вошли в число пяти лучших учителей России и были награждены малыми хрустальными пеликанами. Это учитель русского языка и литературы школы 70 г. Тюмени Ольга Ковалева, учитель физики гимназии 16 г. Тюмени Дмитрий Коляденко, учитель русского языка и литературы школы 72 г. Тюмени Марианна Чуйкова.


Конкурс дал возможность многим участникам продвинуться по карьерной лестнице, серьезно заняться наукой. Так, победитель первого областного конкурса «Учитель года» Лидия Русакова - ныне директор тюменской школы 70 и заслуженный учитель РФ, Виктор Немчинов руководит школой 25, а Марина Кускова занимается педагогической наукой - она проректор Тюменского областного института развития регионального образования.


Конкурс «Учитель года» не только открыл новые имена лучших педагогов, но и явился стимулом к проведению других состязаний: мастеров производственного обучения НПО и СПО, преподавателей колледжей, педагогов дополнительного образования - в конкурсе «Сердце отдаю детям», классных руководителей - «Самый «классный» классный». В 2008 году по инициативе Цент-рального совета профсоюза работников образования стартовал всероссийский конкурс «Воспитатель года», в котором успешно участвуют представители нашего региона. Молодые педагоги вышли с предложением о проведении областного конкурса «Педагогический дебют».


Молодые участники конкурсов в почете. В 2012 году победителем в конкурсе «Учитель года» стал Дмитрий Коляденко, стаж работы которого составлял всего два года. В 2013 году второе место в областном конкурсе «Учитель года» занял Петр Агеев, стаж работы три года.


Конкурсы профессионального мастерства получили широкую поддержку со стороны творческих союзов, деятелей науки и общественности в целом. Это, бесспорно, укрепляет престиж педагогической профессии, заставляет общество обратить внимание на проблемы сферы образования.


Участие в конкурсе поощряется материально. Ежегодно правительством области учреждаются премии губернатора не только победителям, но и всем участникам областного финала. Кроме того, вручаются призы от спонсоров, депутатов областной Думы и, конечно, профсоюза работников народного образования и науки РФ.


Было бы неправильным, если бы профсоюз как соучредитель многих профессиональных конкурсов в отрасли образования не учредил свой конкурс для проф-союзного актива.


Участие в профсоюзном движении, особенно для тех, кому доверено возглавлять профсоюзные организации, требует серьезных знаний законодательной базы, умений вести диалог, владеть ораторским искусством, проводить психологические тренинги и многое другое. Поэтому в арсенале форм работы нашей организации прочно завоевал авторитет конкурс «Профсоюзный лидер».


Воспитание профсоюзных лидеров начинается в учебном заведении. Сегодня более 30 тысяч членов профсоюза в нашей межрегиональной организации - это студенты вузов Тюменской области. Именно в студенческой среде формируются лидерские качества, закладываются основы знаний о профсоюзном движении, формируется потребность участвовать в общественной жизни. Во многом этому способствует ежегодно проводимый конкурс «Студенческий лидер».


Учредителями конкурса стали Министерство образования и науки РФ и профсоюз работников народного образования и науки РФ. Конкурс состоит из нескольких этапов: региональный, окружной и всероссийский. Задания позволяют участникам про-явить знания и умения в сфере защиты прав и интересов студентов и аспирантов. Тюменская межрегиональная организация профсоюза работников образования поддерживает традиции воспитания студенческих лидеров и уже пять лет проводит региональный этап и участвует окружном этапе конкурса. Представители Тюменской области достигли больших успехов: Максим Вильцан в 2008 году занял третье место на окружном этапе конкурса, Виктория Лошкомоева и Олег Игнатов в 2011 и 2012 годах стали вторыми, Дарья Попова названа студенческим лидером Уральского федерального округа в 2013 году и будет представлять УФО на всероссийском этапе конкурса.


Конкурс «Студенческий лидер» помогает участникам верно оценивать свои лидерские качества и наметить дальнейшие перспективы для саморазвития и самореализации. Большой спектр мероприятий, сопутствующих конкурсу, дает возможность студенческим лидерам самого разного звена обсуждать проблемы, которые сопровождают молодого человека, носящего социальный статус «студент», анализировать и находить достойный выход из ситуаций, которые ежедневно подбрасывает вузовская жизнь. Конкурсы помогают решать самую главную задачу студенческих профсоюзных организаций - воспитывают у молодых людей активную жизненную и гражданскую позицию, учат их ориентироваться в современном законодательном пространстве, отстаивать свои гражданские права цивилизованными методами.


В настоящее время общество приходит к пониманию того, что профсоюзное движение - это мощная организация, способствующая профессиональному росту, эффективному социальному парт-нерству, взаимопониманию в решении актуальных проблем образования. Профсоюз является настоящей школой формирования гражданского общества в России.

187Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи